Сколько весит взрослая корова?
При покупке коровы обращают внимание на породу, возраст, вес. Себестоимость животного зависит от живой массы. Если особь относится к молочной породе, то смотрят на её продуктивность. Имеет значение объём вымени. Здесь необходимо быть осторожным, потому что неизвестно как проходил период раздоя после отёла. В этом периоде закладывается начало выработки молока. От него в дальнейшем будет зависеть, насколько продуктивна корова. Фермеры советуют взять в хозяйство тёлочек. Молоко от неё можно будет получить только через 1,5 г. Вместе с тёлочками одновременно приобретают бычков для откорма на мясо. В этом случае прибыль можно получить раньше. К тому же через 2,5 года будет новое потомство, стадо пополнится молодняком.
Молочные породы КРС
В зависимости от продуктивности весь крупный рогатый скот делят на 4 группы:
- молочная;
- молочно-мясная;
- мясная;
- мясомолочная.
Животные молочной продуктивности имеют соответствующий экстерьер:
- тело у них достигает 190 см в длину, рост от 145-160 см. Конечности длинные, морда вытянутая. Некоторые животные комолые, но это не является признаком молочной породы;
- у молочных коров широкий крестец, лопатки возвышаются и видны через кожу. На теле выделяются рёбра и большой живот;
- вымя хорошо развито, соски удлинённые. Весит молочная взрослая корова в среднем 450-600 кг.
Большинство животных, имеющих чёрно-белую масть, относятся к молочному направлению. Серый палевый окрас коров, с соответствующим экстерьером отличаются большой выработкой молока. В каждой породе имеется комбинированный подвид. По масти невозможно определить продуктивность особи.
Наиболее востребованы коровы альпийских пород. Молоко у них отличается высокими вкусовыми качествами. Жирность держится на уровне 3,9% даже в летний период. К альпийской группе относятся:
- швицкая;
- джерсейская;
- симментальская;
- голландская;
- чёрно-пёстрая; голштинская;
- айрширская.
При покупке необходимо понимать, что коровы привыкли к влажному климату и сочной траве горных лугов. Летом их размещают на пастбищах, зимой загоняют в коровник, но привязной способ содержания не используют. Коровы вольнолюбивые, в клетках будут себя чувствовать неуютно, что отразится на удоях. Альпийские породы прихотливы, любят чистоту. Им дают хорошо помытые овощи, для них готовят чистые кормушки и поилки. Общий зал коровника вычищают ежедневно. Очень важен для них свежий воздух. При большом содержании аммиака у коров развиваются заболевания дыхательных путей. Животные хорошо переносят перепады температур и осадки. С летних пастбищ их забирают при температуре +6 градусов.
Обращают на себя внимание менее прихотливые животные, которые отличаются хорошими удоями:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | костромская |
| 2 | ярославская |
| 3 | степная |
| 4 | холмогорская |
За коровами данных пород не требуется сложного ухода, но их удои полностью зависят от качественного сбалансированного питания. В еде коровы неприхотливы. Они любят сочную траву, но не отказываются и от высохшей, грубой растительности. С деревьев они срывают листья, с кустарников ветки. В самом начале выгула коров готовят к пастбищу. Выгулы проводят на лугах с первыми всходами травы. В противном случае животные могут переесть, что отразится на работе рубцового отдела желудка и всего ЖКТ.
Молочные породы не отличаются скороспелостью. Тёлочка считается взрослой в 15-17 месяцев. В этот период можно проводить случку или искусственное осеменение. Бычки взрослеют раньше, в возрасте 14-16 месяцев. Семенная жидкость у них готова к оплодотворению самок.
Возраст коровы считается не от момента рождения. Важен вес животного. Взрослое животное 2 лет имеет в среднем массу 550 кг. Тёлочка должна набрать 60% от этой массы, чтобы её считали взрослой. Быки более быстро набирают вес, поэтому и взросление у них происходит быстрее.
Для быков-производителей важен не только вес, но и качество семенной жидкости. Её берут на анализ и смотрят на количество активных сперматозоидов, которые двигаются головками вперёд. Количество активных клеток должно составлять 10%.
Мясные породы КРС
По экстерьеру мясные породы КРС отличаются от животных с молочной продуктивностью. У них больший вес мышечной массы. Мускулы часто проявляются через кожу. Телосложение крепкое, корпус компактный.
Для мясных пород присущи следующие характеристики:
- масть может быть чёрной, белой, коричнево-белой;
- у животных большая голова, широкий лоб, массивная шея. У некоторых пород на шее горб;
- конечности короткие, но крепкие;
- тело компактное, бочкообразной формы. Рёбра через кожу не видны. Лопатки не возвышаются над корпусом. Объём рубца у них меньше, чем у молочных пород КРС;
- телята рождаются со средним весом 40 кг. Вес они набирают быстро. В сутки прибавляют до 1100 г. В 15-18 месяцев их ставят на откорм;
- взрослый бык может весить 1,2 т. Коровы не такие крупные, но вес у них большой – до 750-900 кг;
- объём вымени у коров небольшой, соски развиты плохо. За лактацию они могут давать, в зависимости от породы от 250 кг молока до 1 тыс. кг. Жирность высокая до 5%;
- многие животные комолые. Вместо рогов у них небольшие выросты;
- качество мяса зависит от питания, активности животных и породы. Убойный выход 65-75%.
Так как животные мясной продуктивности быстро набирают вес, они относятся к скороспелым особям. В полгода бычков забирают от основного стада молодняка. У них в этом возрасте начинается половое созревание.
К мясным породам КРС относятся:
- шароле;
- лимузин;
- герефордская;
- ангусская; абердин-ангусская;
- казахская белоголовая;
- калмыцкая;
- подольская;
- шортгорнская.
Среди всех выделяются быки шароле и лимузины. Их мышечная масса может достигать 1,5 т. Животные низкорослые. Имеют хорошо развитую мускулатуру. Из-за высокой мышечной массы отёлы у коров проходят с осложнениями. Теленок рождается с весом до 70 кг.
Бычков в возрасте полтора года ставят на откорм, но выгулы прекращать не рекомендуется. Активность животного отразится на качестве мяса. У казахской белоголовой, ангусов, абердин-ангуссов мясо мраморное. Если животное не будет двигаться, то мраморного рисунка мясо не приобретёт. Оно будет жирным.
У лимузинов и шароле – мясо диетическое. В нём мало жира, но оно сочное. Его рекомендуют людям, которым предписано диетическое питание. Выгуливают животных даже при низких температурах. Продолжительность выгула в зимний период не более 2 ч.
Животные мясной направленности отличаются своей выносливостью. Несмотря на короткие конечности ангусы, казахские, калмыцкие быки могут проходить большие расстояния в поисках пищи. В еде они не прихотливы. В Австралии до сих пор ангусов используют как тягловую силу.
Как определить вес?
При покупке необходимо определить вес животного. Традиционно это делают с помощью весов. Если их нет в наличии, то прибегают к измерениям. Чаще всего определяют живую массу по Труханову. Для этого понадобится гибкая линейка или измерительная лента.
- Измеряют длину туловища: начало лопаток – бугорки крестца.
- Определяют обхват груди: размещают ленту под лопатками и проводят её по самой выступающей, широкой части.
- Величины умножают.
- Полученный результат делят на 100.
- Показатель корректируют с помощью коэффициента. Для коров молочного направления коэффициент 2. Для мясных пород – 2,5.
- Смотрят на упитанность животного. При средней упитанности прибавляют 10%. При сниженной упитанности отнимают 10%.
- Получают живую массу особи.
Если длина туловища будет равна 165 см и обхват груди – 200 см, то проводят следующие вычисления:
(165*200)/100 = 330*2,5 = 825 + 10% = 907,5 кг ж.м. коровы средней упитанности мясного направления.
У профессиональных предпринимателей имеются специальные таблицы «Клювер-Штрауха» для измерения веса КРС. Проводят измерения тела по косой и объём груди. Чтобы установить длину по косой, измерительную ленту располагают от крестцовых бугорков и протягивают до верхнего плечевого сустава. Смотрят значение в таблице. Для определения веса молодняка применяют отдельную таблицу «Клювера-Штрауха».
При выборе импортного КРС всегда учитывают условия местности, где его разводят. Заводчик может утверждать, что особь неприхотлива, легко адаптируется к низким и высоким температурам, обладает высоким иммунитетом. Если животное относится к альпийскому виду, то оно привыкло к свежему воздуху и повышенной влажности. Поместив её в жаркий и сухой климат, оно начинает болеть. Чаще всего развиваются катаральный ринит. Покупатель, купив корову с хорошей продуктивностью, в этом случае, будет очень разочарован.
[tubepress mode="tag" tagValue="Породы коров" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.




Сколько весит цыплёнок?
Сколько весит овца и как она набирает вес?
За сколько до отёла корова начинает чиститься?
Сколько молока в день дает корова?
Почему корова резко сбавила молоко?
Что будет, если корова съела послед?
Что такое фуражная корова?
Как понять, что корова перегуляла?
Что значит “яловая корова”?
Что делать, когда корова отелилась?
Что нужно предпринять, чтобы корова не лягалась при доении? 