Сколько весит взрослая корова?

При покупке коровы обращают внимание на породу, возраст, вес. Себестоимость животного зависит от живой массы. Если особь относится к молочной породе, то смотрят на её продуктивность. Имеет значение объём вымени. Здесь необходимо быть осторожным, потому что неизвестно как проходил период раздоя после отёла. В этом периоде закладывается начало выработки молока. От него в дальнейшем будет зависеть, насколько продуктивна корова. Фермеры советуют взять в хозяйство тёлочек. Молоко от неё можно будет получить только через 1,5 г. Вместе с тёлочками одновременно приобретают бычков для откорма на мясо. В этом случае прибыль можно получить раньше. К тому же через 2,5 года будет новое потомство, стадо пополнится молодняком.

Взрослая корова

Корова костромской породы

Молочные породы КРС

В зависимости от продуктивности весь крупный рогатый скот делят на 4 группы:

  1. молочная;
  2. молочно-мясная;
  3. мясная;
  4. мясомолочная.

Животные молочной продуктивности имеют соответствующий экстерьер:

  • тело у них достигает 190 см в длину, рост от 145-160 см. Конечности длинные, морда вытянутая. Некоторые животные комолые, но это не является признаком молочной породы;
  • у молочных коров широкий крестец, лопатки возвышаются и видны через кожу. На теле выделяются рёбра и большой живот;
  • вымя хорошо развито, соски удлинённые. Весит молочная взрослая корова в среднем 450-600 кг.

Большинство животных, имеющих чёрно-белую масть, относятся к молочному направлению. Серый палевый окрас коров, с соответствующим экстерьером отличаются большой выработкой молока. В каждой породе имеется комбинированный подвид. По масти невозможно определить продуктивность особи.

Наиболее востребованы коровы альпийских пород. Молоко у них отличается высокими вкусовыми качествами. Жирность держится на уровне 3,9% даже в летний период. К альпийской группе относятся:

  • швицкая;
  • джерсейская;
  • симментальская;
  • голландская;
  • чёрно-пёстрая; голштинская;
  • айрширская.

При покупке необходимо понимать, что коровы привыкли к влажному климату и сочной траве горных лугов. Летом их размещают на пастбищах, зимой загоняют в коровник, но привязной способ содержания не используют. Коровы вольнолюбивые, в клетках будут себя чувствовать неуютно, что отразится на удоях. Альпийские породы прихотливы, любят чистоту. Им дают хорошо помытые овощи, для них готовят чистые кормушки и поилки. Общий зал коровника вычищают ежедневно. Очень важен для них свежий воздух. При большом содержании аммиака у коров развиваются заболевания дыхательных путей. Животные хорошо переносят перепады температур и осадки. С летних пастбищ их забирают при температуре +6 градусов.

Обращают на себя внимание менее прихотливые животные, которые отличаются хорошими удоями:

  • костромская;
  • ярославская;
  • степная;
  • холмогорская.
Взрослая корова

Ярославская порода коров

За коровами данных пород не требуется сложного ухода, но их удои полностью зависят от качественного сбалансированного питания. В еде коровы неприхотливы. Они любят сочную траву, но не отказываются и от высохшей, грубой растительности. С деревьев они срывают листья, с кустарников ветки. В самом начале выгула коров готовят к пастбищу. Выгулы проводят на лугах с первыми всходами травы. В противном случае животные могут переесть, что отразится на работе рубцового отдела желудка и всего ЖКТ.

Молочные породы не отличаются скороспелостью. Тёлочка считается взрослой в 15-17 месяцев. В этот период можно проводить случку или искусственное осеменение. Бычки взрослеют раньше, в возрасте 14-16 месяцев. Семенная жидкость у них готова к оплодотворению самок.

Возраст коровы считается не от момента рождения. Важен вес животного. Взрослое животное 2 лет имеет в среднем массу 550 кг. Тёлочка должна набрать 60% от этой массы, чтобы её считали взрослой. Быки более быстро набирают вес, поэтому и взросление у них происходит быстрее.

Для быков-производителей важен не только вес, но и качество семенной жидкости. Её берут на анализ и смотрят на количество активных сперматозоидов, которые двигаются головками вперёд. Количество активных клеток должно составлять 10%.

Мясные породы КРС

По экстерьеру мясные породы КРС отличаются от животных с молочной продуктивностью. У них больший вес мышечной массы. Мускулы часто проявляются через кожу. Телосложение крепкое, корпус компактный.

Для мясных пород присущи следующие характеристики:

  1. масть может быть чёрной, белой, коричнево-белой;
  2. у животных большая голова, широкий лоб, массивная шея. У некоторых пород на шее горб;
  3. конечности короткие, но крепкие;
  4. тело компактное, бочкообразной формы. Рёбра через кожу не видны. Лопатки не возвышаются над корпусом. Объём рубца у них меньше, чем у молочных пород КРС;
  5. телята рождаются со средним весом 40 кг. Вес они набирают быстро. В сутки прибавляют до 1100 г. В 15-18 месяцев их ставят на откорм;
  6. взрослый бык может весить 1,2 т. Коровы не такие крупные, но вес у них большой – до 750-900 кг;
  7. объём вымени у коров небольшой, соски развиты плохо. За лактацию они могут давать, в зависимости от породы от 250 кг молока до 1 тыс. кг. Жирность высокая до 5%;
  8. многие животные комолые. Вместо рогов у них небольшие выросты;
  9. качество мяса зависит от питания, активности животных и породы. Убойный выход 65-75%.

Так как животные мясной продуктивности быстро набирают вес, они относятся к скороспелым особям. В полгода бычков забирают от основного стада молодняка. У них в этом возрасте начинается половое созревание.

К мясным породам КРС относятся:

  • шароле;
  • лимузин;
  • герефордская;
  • ангусская; абердин-ангусская;
  • казахская белоголовая;
  • калмыцкая;
  • подольская;
  • шортгорнская.

Среди всех выделяются быки шароле и лимузины. Их мышечная масса может достигать 1,5 т. Животные низкорослые. Имеют хорошо развитую мускулатуру. Из-за высокой мышечной массы отёлы у коров проходят с осложнениями. Теленок рождается с весом до 70 кг.

Бычков в возрасте полтора года ставят на откорм, но выгулы прекращать не рекомендуется. Активность животного отразится на качестве мяса. У казахской белоголовой, ангусов, абердин-ангуссов мясо мраморное. Если животное не будет двигаться, то мраморного рисунка мясо не приобретёт. Оно будет жирным.

У лимузинов и шароле – мясо диетическое. В нём мало жира, но оно сочное. Его рекомендуют людям, которым предписано диетическое питание. Выгуливают животных даже при низких температурах. Продолжительность выгула в зимний период не более 2 ч.

Животные мясной направленности отличаются своей выносливостью. Несмотря на короткие конечности ангусы, казахские, калмыцкие быки могут проходить большие расстояния в поисках пищи. В еде они не прихотливы. В Австралии до сих пор ангусов используют как тягловую силу.

Как определить вес?

При покупке необходимо определить вес животного. Традиционно это делают с помощью весов. Если их нет в наличии, то прибегают к измерениям. Чаще всего определяют живую массу по Труханову. Для этого понадобится гибкая линейка или измерительная лента.

  1. Измеряют длину туловища: начало лопаток – бугорки крестца.
  2. Определяют обхват груди: размещают ленту под лопатками и проводят её по самой выступающей, широкой части.
  3. Величины умножают.
  4. Полученный результат делят на 100.
  5. Показатель корректируют с помощью коэффициента. Для коров молочного направления коэффициент 2. Для мясных пород – 2,5.
  6. Смотрят на упитанность животного. При средней упитанности прибавляют 10%. При сниженной упитанности отнимают 10%.
  7. Получают живую массу особи.

Если длина туловища будет равна 165 см и обхват груди – 200 см, то проводят следующие вычисления:

(165*200)/100 = 330*2,5 = 825 + 10% = 907,5 кг ж.м. коровы средней упитанности мясного направления.

Взрослая корова

Корова айрширской породы

У профессиональных предпринимателей имеются специальные таблицы «Клювер-Штрауха» для измерения веса КРС. Проводят измерения тела по косой и объём груди. Чтобы установить длину по косой, измерительную ленту располагают от крестцовых бугорков и протягивают до верхнего плечевого сустава. Смотрят значение в таблице. Для определения веса молодняка применяют отдельную таблицу «Клювера-Штрауха».

При выборе импортного КРС всегда учитывают условия местности, где его разводят. Заводчик может утверждать, что особь неприхотлива, легко адаптируется к низким и высоким температурам, обладает высоким иммунитетом. Если животное относится к альпийскому виду, то оно привыкло к свежему воздуху и повышенной влажности. Поместив её в жаркий и сухой климат, оно начинает болеть. Чаще всего развиваются катаральный ринит. Покупатель, купив корову с хорошей продуктивностью, в этом случае, будет очень разочарован.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх