Что будет, если корова съела послед?

Плацента плода развивается у коров в первом триместре беременности. Она представляет собой соединительную ткань, покрытую эпителием. Посредством ворсинок, которые находятся по всей поверхности плаценты, осуществляется связь плода с матерью. Через них выходят продукты жизнедеятельности будущего теленка. Клетки соединительной ткани содержат гликоген, глюкозу, липиды, витамин «С», железо.

Что делать если корова съела послед?

Имеет место гормональная составляющая плаценты. Надпочечники и печень плода выделяют нейтральные стероиды. Под действие тестостерона и андростендиола они преобразуются в эстрогены. К концу беременности количество эстрогенов увеличивается. Они регулируют родовую деятельность коровы.

Во время отёла плацента отделяется из матки вместе с телёнком или через 2 ч после его рождения. У животного происходят послеродовые потуги. Иногда случается задержка последа. Он выходит из влагалища, но отделиться не может. Это считается патологией. Ветеринар начинает гормональное лечение, которое стимулирует сокращение матки.

Если через 15 ч послед не отделился, то его удаляют оперативным путём. В частных подворьях отделившуюся плаценту обычно утилизируют. В больших комплексах последы реализуют фармакологическим предприятиям.

Планцетофагия

Планцетофагия – это поедание последа животными. У некоторых видов животных это считается нормальным явлением. Собака, кошка, свинья, съедая плаценту, не испытывают никаких отклонений в здоровье. Скорее наоборот, их организм пополняется минеральными веществами, витаминами и белком. Гормоны, которые находятся в плаценте, способствуют увеличению лактации. Если корова съест послед, что с ней будет?

Лошади, козы и коровы, поедая послед, могут иметь тяжёлые последствия. Желудок у них не приспособлен для пищи, которая имеет животное происхождение. Микрофлора рубца коровы может не справиться с её расщеплением. Соединительная ткань долго остаётся в рубце, после чего начинает гнить. Подворцам стоит обеспокоиться, если они не нашли плаценту в стойле. Как меняется состояние здоровья животного?

  • У коров развивается тимпания.
  • Учащается дыхание и пульс, повышается температура тела.
  • В кале выделяются кусочки съеденного последа. Фекалии имеют гнилостный запах и чёрный цвет.
  • Меняется консистенция кала. Поедание последа часто вызывает профузный понос, который не прекращается, если животному не оказать помощь. Понос сопровождается выделением большого количества воды и пены.

Обострение происходит в первые 2-3 дня после того как корова съела свой послед. Если никаких изменений в состоянии здоровья у животного не происходит, это означает, что организм постепенно справляется с расщеплением соединительной ткани плаценты. В фекалиях будут наблюдаться её мелкие частички. Полностью она выходит из организма животного через 2 недели.

После отёла плаценту лучше сразу убрать из стойла. Если происходит задержка последа, то за состоянием здоровья коровы необходимо постоянно следить. Она может сама вытянуть его зубами из влагалища и съесть. Опасность состоит в том, что при пережёвывании соединительная ткань может случайно попасть в трахею. Корова начнёт задыхаться.

Если корова съела послед, это означает, что в её организме не хватает минеральных веществ. Не был выдержан режим кормления в сухостойный период. Во время отёла животное теряет много энергии, которое необходимо восполнить. Плацентофагия может означать, что корова хочет есть. Сразу после рождения теленка, после того как она его облизала, ей дают тёплую подсоленную воду и мягкого сена.

В личном подворье с небольшим поголовьем КРС можно легко определить коров, съевших послед, по их симптомам. В больших животноводческих комплексах уследить за всеми животными невозможно. Если возникают осложнения с отелившимися коровами, то их чаще всего выбраковывают. Если они не представляют особой ценности.

Как лечить корову?

На форумах подворцы часто обсуждают, что делать, если корова съела послед. Это не единичное явление. У некоторых владельцев животные нормально перенесли поедание плаценты. Обходилось всё непродолжительным поносом. Они давали коровам питьё с уксусом: на 10 л воды, 3 ст. л. столового уксуса, раствор 9%. Молозиво имело нормальный, традиционный, солоноватый вкус.

Что делать если корова съела послед?

Другие подворцы испытывали большие неприятности со своим поголовьем. Молозиво становилось горьким, телёнка приходилось сразу кормить заменителями молока. Развивалась тимпания, которая сопровождалась вздутием живота, повышением температуры тела.

Коровы мучились, их организм не справился с расщеплением плаценты. Что делать, если у коровы после того как она съела послед, стали наблюдаться отклонения в здоровье?

Лечение направлено на выведения последа из организма животного, на улучшение ферментации рубца и всего ЖКТ. Назначают препараты, которые способствуют уменьшению интоксикации, если в желудке происходит процесс гниения.

  • Внутрь дают ихтиол, фталазол, раствор марганцовки: 1:2000. Препараты оказывают антисептическое действие.
  • Назначают руминаторные препараты. Руминаторные средства вызывают раздражение слизистой рубца, восстанавливают его сократительные функции. Животным вводят раствор или настойку корня чемерицы 4 г, «Тимпанол». Хорошо помогает хлористый барий: 5 г на 1 л воды, 2 раза в сутки.
  • Коровам, съевшим послед после отёла, дают горькие средства, чтобы вызвать рвоту. В качестве рвотного средства вводят раствор «Апоморфина гидрохлорид». Это порошок его разводят 1:60. Если животное не захочет его пить, то растворы вводят через зонд.
  • В первые 2 дня животное выдерживают на голодной диете.

Что делать если корова съела послед?

Чтобы корова не смогла съесть плаценту, за ней постоянно наблюдают. Если такой возможности у подворцев нет, то животное держат на короткой привязи, чтобы она не смогла дотянуться до последа. После отёла стойло вычищают, на пол укладывают чистую, сухую подстилку. Обязательно кормят животное, чтобы оно не испытывало чувство голода.

Добавить комментарий


Наверх