Что такое фуражная корова?
Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.
Расчёт фуражных коров
В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.
Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.
Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.
Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.
К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.
(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.
Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.
- 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
- 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
- 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
- (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
- 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
- 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
- (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.
Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.
В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.
Как вычисляют удои?
Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:
- количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
- общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
- общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
- 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.
Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное. При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС. Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.
Чтобы полностью оценить животноводческий комплекс одного расчёта молочной продуктивности недостаточно. Проводят анализ молока на жирность, на содержание белка. Об эффективности говорят, если жирность приближена или превышает 4%, количество белка – 3%.
Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.
[tubepress mode="tag" tagValue="Продуктивность молочного стада" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.