Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Обеспечение полноценного рациона – одна из основных задач животноводства. К сожалению, экономическая составляющая отрасли требует обращать внимание не только на качество кормов, которые должны содержать максимум питательных веществ, необходимые микроэлементы, витамины, но и на целесообразность затрат. Необходимо обеспечить рентабельность, что требует всестороннего анализа, сравнения питательной ценности корма и его стоимости.

В первую очередь следует обеспечить минимальные значения важнейших показателей корма – достаточное количество:

  • кормовых единиц (в эквиваленте 1 кг овса);
  • общего и перевариваемого белка;
  • фосфора, кальция;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементов.

Корм, сбалансированный по большему числу показателей, помогает повысить продуктивность при общем снижении затрат.

Обратите внимание, что количество необходимого корма находится в непосредственной зависимости от его качественных показателей. Корма низкого качества с недостаточной питательностью необходимо давать в больших количествах. Более того, возникает потребность компенсировать недостаток питательности за счет увеличения доли концентрированных продуктов.

Полноценную оценку качества корма невозможно провести без специальных средств и оборудования. Визуальный и органолептический контроль помогает удостовериться в соответствии нормам лишь нескольких показателей. Без лабораторных исследований дать адекватную оценку качества корма затруднительно.

Качество силоса: современные методы оценки

Органолептическая оценка – первый этап проведения исследований силоса на качество. Необходимо обратить внимание:

  • на консистенцию,
  • цвет,
  • запах.

Силос хорошего качества приятно пахнет. Запах напоминает аромат консервированных фруктов, соленых огурцов, квашеной капусты. Если растереть в руке силос, то запах быстро улетучивается. Нормальный цвет – от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Плесень, включения грунта недопустимы. К тому же должна полностью сохраниться консистенция растений.

Силос низкого качества по своему неприятному запаху напоминает тухлую селедку или пот. Это связано с тем, что в нем содержатся в большом количестве масляная кислота и вещества, которые образуются при разложении белка. Окраска силоса – оливково- или голубовато-зеленая, тусклая, слизистой консистенции. Коричневый цвет вплоть до черного, рыхлая консистенция, запах жженого сахара, меда, ржаного хлеба характерны для силоса горячего брожения. С таким кормом плохо перевариваются протеин и другие питательные вещества.

Основным качественным показателем силоса выступает кислотность. Этот параметр уже невозможно точно определить вне лаборатории и без использования специальных средств. В зависимости от полученного значения pH делают вывод о качестве корма:

Полезная информация
1 менее 3,9 – перекисленный: скот поедает силос неохотно и в меньших количествах
2 4–4,2 – первосортный продукт
3 4,4–5 – умеренное качество
4 выше 5 – неудовлетворительное качество

Трактовка значений однозначна, и дело остается за малым – провести исследования для получения конкретных цифр. Существует несколько методов тестирования в условиях лаборатории. Выбирайте те, которые гарантируют наиболее точный результат.

Оценка качества зерна

Качество зерна определяют органолептическими методами в сочетании с физико-химическими. Без использования специальных средств определить большинство значений требуемых параметров невозможно. Вне лабораторий оценивают качество:

  • по цвету,
  • блеску,
  • запаху.

Нехарактерный для зерновой культуры цвет, матовость, неравномерная окраска служат показателями наличия микроорганизмов и плесени. Подобными характеристиками также обладает зерно, которое находится на длительном хранении, поэтому необходимо детальное изучение образцов с использованием специальных средств для выявления причины отклонения от нормы.

Физико-химические методы определения качества зерна с использованием специального оборудования безусловно точны. Полученные в результате исследований значения показателей помогают однозначно определить качество зерновых кормов. Зерно проверяют:

  • на влажность (просто и быстро определяется влагомерами);
  • содержание микотоксинов;
  • зараженность вредителями;
  • натуральную массу;
  • засоренность;
  • качество клейковины;
  • содержание белка.

Особое внимание следует уделять исследованию на содержание микотоксинов. Это крайне важный параметр, который не просто свидетельствует о качестве корма, но определяет возможность его использования в принципе. Микотоксикоз крайне опасен. Речь идет не об уменьшении надоев или замедлении роста скота, а о сохранении поголовья. Молодняк крайне восприимчив к микотоксинам, что провоцирует значительное увеличение падежа скота. Такие средства, как экспресс-тесты на содержание микотоксинов, должны быть в любом животноводческом хозяйстве.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334
Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх