Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна
Обеспечение полноценного рациона – одна из основных задач животноводства. К сожалению, экономическая составляющая отрасли требует обращать внимание не только на качество кормов, которые должны содержать максимум питательных веществ, необходимые микроэлементы, витамины, но и на целесообразность затрат. Необходимо обеспечить рентабельность, что требует всестороннего анализа, сравнения питательной ценности корма и его стоимости.
В первую очередь следует обеспечить минимальные значения важнейших показателей корма – достаточное количество:
- кормовых единиц (в эквиваленте 1 кг овса);
- общего и перевариваемого белка;
- фосфора, кальция;
- сахара;
- микро- и макроэлементов.
Корм, сбалансированный по большему числу показателей, помогает повысить продуктивность при общем снижении затрат.
Обратите внимание, что количество необходимого корма находится в непосредственной зависимости от его качественных показателей. Корма низкого качества с недостаточной питательностью необходимо давать в больших количествах. Более того, возникает потребность компенсировать недостаток питательности за счет увеличения доли концентрированных продуктов.
Полноценную оценку качества корма невозможно провести без специальных средств и оборудования. Визуальный и органолептический контроль помогает удостовериться в соответствии нормам лишь нескольких показателей. Без лабораторных исследований дать адекватную оценку качества корма затруднительно.
Качество силоса: современные методы оценки
Органолептическая оценка – первый этап проведения исследований силоса на качество. Необходимо обратить внимание:
- на консистенцию,
- цвет,
- запах.
Силос хорошего качества приятно пахнет. Запах напоминает аромат консервированных фруктов, соленых огурцов, квашеной капусты. Если растереть в руке силос, то запах быстро улетучивается. Нормальный цвет – от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Плесень, включения грунта недопустимы. К тому же должна полностью сохраниться консистенция растений.
Силос низкого качества по своему неприятному запаху напоминает тухлую селедку или пот. Это связано с тем, что в нем содержатся в большом количестве масляная кислота и вещества, которые образуются при разложении белка. Окраска силоса – оливково- или голубовато-зеленая, тусклая, слизистой консистенции. Коричневый цвет вплоть до черного, рыхлая консистенция, запах жженого сахара, меда, ржаного хлеба характерны для силоса горячего брожения. С таким кормом плохо перевариваются протеин и другие питательные вещества.
Основным качественным показателем силоса выступает кислотность. Этот параметр уже невозможно точно определить вне лаборатории и без использования специальных средств. В зависимости от полученного значения pH делают вывод о качестве корма:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | менее 3,9 – перекисленный: скот поедает силос неохотно и в меньших количествах |
2 | 4–4,2 – первосортный продукт |
3 | 4,4–5 – умеренное качество |
4 | выше 5 – неудовлетворительное качество |
Трактовка значений однозначна, и дело остается за малым – провести исследования для получения конкретных цифр. Существует несколько методов тестирования в условиях лаборатории. Выбирайте те, которые гарантируют наиболее точный результат.
Оценка качества зерна
Качество зерна определяют органолептическими методами в сочетании с физико-химическими. Без использования специальных средств определить большинство значений требуемых параметров невозможно. Вне лабораторий оценивают качество:
- по цвету,
- блеску,
- запаху.
Нехарактерный для зерновой культуры цвет, матовость, неравномерная окраска служат показателями наличия микроорганизмов и плесени. Подобными характеристиками также обладает зерно, которое находится на длительном хранении, поэтому необходимо детальное изучение образцов с использованием специальных средств для выявления причины отклонения от нормы.
Физико-химические методы определения качества зерна с использованием специального оборудования безусловно точны. Полученные в результате исследований значения показателей помогают однозначно определить качество зерновых кормов. Зерно проверяют:
- на влажность (просто и быстро определяется влагомерами);
- содержание микотоксинов;
- зараженность вредителями;
- натуральную массу;
- засоренность;
- качество клейковины;
- содержание белка.
Особое внимание следует уделять исследованию на содержание микотоксинов. Это крайне важный параметр, который не просто свидетельствует о качестве корма, но определяет возможность его использования в принципе. Микотоксикоз крайне опасен. Речь идет не об уменьшении надоев или замедлении роста скота, а о сохранении поголовья. Молодняк крайне восприимчив к микотоксинам, что провоцирует значительное увеличение падежа скота. Такие средства, как экспресс-тесты на содержание микотоксинов, должны быть в любом животноводческом хозяйстве.
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.