Способы лечения тимпании рубца у коровы

Самым большим из четырех отделов желудка является рубец. Он выполняет важные функции осуществления процесса жвачки. Благодаря ей пища измельчается и в дальнейшем переваривается. Жвачка начинается через сорок минут после завершения приема корма, когда он разжижается в рубце.

Тимпания рубца у коровы

Микрофлора первого из преджелудков должна быть благоприятной. Но определенные факторы воздействуют на нее отрицательно. В результате у крупного рогатого скота диагностируют тимпанию рубца.

Причины возникновения заболевания

В рубец помещается от ста до трехсот литров пищи. Он расположен слева и занимает огромную часть брюшной полости. Ее внутренняя сторона без желез, поверхность грубая из-за маленьких сосочков.

Тимпания рубца у коровы – это незаразная болезнь. Она характеризуется стремительным газообразованием или нарушением работы преджелудка. Рубец увеличивается в размере и давит на другие органы, мешает нормальному притоку крови.

Пищеварительная система коровы предусматривает брожение съеденного корма. Это естественное физиологическое явление. Во время отрыгивания еды из рубца в ротовую полость для измельчения частично выходя газы. Их объем также велик – порядка ста литров. Большая их масса удаляется в процессе жвачки.

Когда в желудке переизбыток кашеобразного содержимого, пузырьки газа вспенивают корм. История болезни начинается с того, что газы перестают выходить, потому что пропадает отрыжка. Рубец будто замыкается.

Для вздутия рубца существует ряд причин:

  • сильные перерывы между приемами пищи. Голодное животное плохо пережевывает пищу, особенно тяжелую или слишком сочную;
  • поедание корма, склонного к брожению. Это свекла, листья кукурузы и капусты. Влажные люцерна, клевер и другие бобовые, озимые культуры, замороженные корнеплоды;
  • употребление испорченных продуктов, например, гнилого силоса или сена;
  • нехватка моциона. Слабая двигательная активность способствует нарушениям в процессе пищеварения и задержке газов в рубце;
  • выгул на пастбище, на котором трава покрыта влагой, особенно молодой и холодной после легкого мороза.

Специалисты приводят предпосылки, которые при единовременном наступлении приводят к тимпании у коров. Среди них переизбыток газов, появление острой атонии (ослабление сокращений рубца) и слишком большое количество кашеобразной массы в преджелудках.

Почему животному не стоит употреблять сырые корма? Дело в том, что они приводят к стремительному попаданию пищи в книжку и сычуг (два отдела желудка). Потом они оказываются в кишечнике, раздражая его рецепторы. Преджелудки перестают сокращаться и нормально работать. Мышцы и мостик книжки атакует судорога.

Из-за перекрытия отверстия пищей газы не могут ликвидироваться из рубца. Происходит смешение с содержимым. Рубец набухает, давление в нем увеличивается.

Кроме того, что самый большой отдел желудка увеличивается, в нем меняется углеводно-жировой обмен:

  1. в крови значительно снижается содержание сахара, кетоновых тел и резервной щелочности;
  2. кровь поступает в грудную полость очень плохо;
  3. желудочки сердца плохо расслабляются;
  4. легкие при вдохе недостаточно расширяются;
  5. наступает кислородное голодание.

Тимпания рубца у коровы

Симптомы тимпании у КРС

Патологию можно определить внимательному хозяину животного уже при первых симптомах, с которых начинается история болезни:

  • возбужденное и беспокойное состояние;
  • отказ от любого корма;
  • топтание на месте, обмахивание хвостом;
  • слюноотделение нарастает;
  • животное смотрит назад, на живот, горбит спину и мычит;
  • если ложится, то старается быстрее подняться;
  • с прекращением сокращения рубца пропадает и жвачка;
  • вздутие живота становится заметно визуально.

К этим признакам можно добавить еще несколько, которые могут не проявиться. Температура тела иногда поднимается выше нормы. Корова дышит часто и тяжело, грудь вздымается. В тяжелых случаях она открывает рот, кашляет. Изо рта течет слюна с пеной, язык вываливается наружу. Слизистые оболочки становятся синеватыми. Кровь приливает к венам на голове, шее и вымени.

Левая голодная ямка у животного выпячивается и сравнивается с уровнем поясничных позвонков. При ощупывании ее стенка слишком напряжена. Объем живота становится ненормально огромным. Корова становится в позу мочеиспускания, но ее выделяется немного, как и кала. Иногда она падает и умирает в судорогах.

По ходу заболевания выделяют течения – острое, вторичное и хроническое:

  1. острая форма вытекает из съеденного корма. Молодые растения, в частности, увлажненные, бобовые культуры, гнилые яблоки или другие продукты вызывают острое течение болезни. Процесс запустится еще быстрее, если после приема такой еды выпить много воды;
  2. вторичная форма характерна для животных, съевших ядовитые травы. Это могут быть аконит, безвременник, вех ядовиты, цикут и ряд других. Они приводят к параличу стенок рубца. К этому же течению относится закупорка пищевода или глотки, сбои в жвачке и отсутствие отрыжки. Перед этим корова могла съесть целые клубни картофеля, корнеплоды, случайно проглотить посторонний несъедобный предмет. В редких случаях причиной становится опухоль;
  3. хроническая форма возникает при медленном течении тимпании, признаки выражены не ярко. Чаще предпосылками для нее становится гастрит, травматический радикулит или патологии кишечника. Это может быть любое заболевание, при котором нарушается моторная функция рубца. Животное начинает худеть из-за отсутствия аппетита и возможности принимать пищу. Нередко явление бывает у телят в период перехода от молока к другим кормам.

При первом варианте развития событий история болезни будет короткой, если не наступает лечение. В некоторых случаях корова погибает за считанные часы. Хроническая форма может продолжаться до двух месяцев.

Специалисту важно учитывать всю клиническую картину, изучив историю болезни, чтобы не спутать тимпанию с другой патологией. В частности, симптомы схожи с закупоркой пищевода, когда вздутие рубца является вторичным. Не брать во внимание лихорадку как главный признак, потому что это может быть сибирская язва и другие инфекции.

Лечение заболевания у коровы

Если острая тимпания наступила в стаде с большим количеством КРС, справиться с проблемой становится сложнее. Стремительное течение болезни может настигнуть сразу несколько особей, и помощь придет слишком поздно. Однако знать о способах лечения владельцу крупного рогатого скота необходимо, потому что тимпания случается часто.

Первичные способы

Когда животное еще не слишком ослабело и может находиться в положении стоя, можно попробовать следующие доступные методы:

  • буренку медленно загоняют в гору;
  • прикладывают холод к зоне левого подвздоха и поливают это место прохладной водой;
  • можно привести корову в водоем.

Эти несложные приемы дают возможность рубцу перестать давить на органы, они отслоняются от диафрагмы. Корова после этого может вздохнуть свободнее. Газообмен в легких становится лучше. В некритической ситуации появится отрыжка, газы будут выходить.

Лекарственная терапия

Но иногда у фермера нет возможности проделать указанные манипуляции, ему нужно действовать без промедления на месте:

  1. корову нужно поставить так, чтобы задняя часть тела была ниже передней;
  2. в рубце необходимо ликвидировать газы, сделать все возможное, чтобы они не продолжали накапливаться. В отдел желудка помещают зонд, им может служить обычный тонкий чистый шланг;
  3. зонд следует установить на уровне места сужения пищевода – здесь набираются газы;
  4. шланг двигают вперед и назад для ликвидации закупорки просвета;
  5. буренку пробуют потянуть за язык, вставляют в рот прочную веревку либо палку с платком, пропитанным керосином. Так велика вероятность добиться отрыжки.

Газообразование влияет на физические и химические изменения в органах у коровы, действенных препаратов для лечения тимпании не существует. Потому что первостепенная задача – избавиться от газов. Черед лекарства наступает, когда необходимо запустить преджелудки и кишечник.

Кроме того, лекарственные средства помогают стимулировать процесс жвачки, образования отрыжки, заставить кишечник опорожниться и убрать брожение в рубце:

  • в качестве вспомогательных методик прибегают к даче молока. Животному дают выпить около трех литров свежего продукта;
  • рекомендуется порошок растительного угля, жженую магнезию;
  • литр раствора ихтиола или сто миллилитров размешанного с водой керосина останавливают брожение, образование газов и способствуют сокращению рубца;
  • используют специальные препараты, разрушающие пену.

Народные методы

Известны и народные способы лечения тимпании рубца у коровы, когда нет в наличии медицинских препаратов:

  • внутрь вливают четыреста миллилитров водки, разведенные пополам с водой:
  • применяют настойку чемерицы, максимум двадцать миллилитров.
  • вместе с водкой используют сто миллилитров скипидара.
  • буренке дают выпить настои тмина, укропа, валерианы.
  • изготавливают жидкость из половины стакана керосина, пятидесяти граммов спирта и четырехсот воды.

Из всех этих вариантов выбирают наиболее доступный, чтобы животное смогло выпить любую из этих смесей и настоек.

Хирургическое вмешательство

Когда не наступает улучшение состояния животного, а наоборот, ему все тяжелее дышать, вплоть до удушения, назначают прокол рубца. Его должен делать специалист или опытный фермер.

Тимпания рубца у коровы

Прокол рубца

  1. Для проведения процедуры берут специальный хирургический инструмент троакар.
  2. Корову нужно поставить на ноги и зафиксировать, чтобы она не мотала хвостом и не ударила ногой.
  3. Прокол делается в левую голодную ямку. Инструмент следует вводить резко в направлении к правому локтю.
  4. После этого постепенно начнут выходить газы, иначе их стремительный выпуск чреват потерей сознания животного.
  5. Нужно следить, чтобы к троакару не прилипли частицы кормов и пищевые отходы не попали в брюшную полость.
  6. После ликвидации газов через гильзу инструмента заливают дезинфицирующие средства и вынимают его. Гильза может находиться там около шести часов, однако достаточно и десяти, иначе может быть воспаление брюшины.
  7. Участок прокола намазывают йодом и оставляют тампон, смоченный в коллодии.

При успешном исходе операции буренке понадобится время для восстановления. Желательно, чтобы она находилась отдельно от других особей. В первые часы, до суток, корову следует держать голодной.

После истечения этого периода можно начать давать нетяжелую пищу: силос, сахарную свеклу, сено. Объемы должны быть маленькими, но подходы к еде до шести раз в день. Лишь через несколько дней разрешается употреблять концентрированные корма.

Также в период реабилитации рекомендуют давать по две столовые ложки соляной кислоты, разведенные в полулитре воды. По завершению всех манипуляций рекомендуется массаж и согревающие компрессы на зону рубца.

Профилактика тимпании

Владелец хозяйства по разведению крупного рогатого скота и все его работники должны заботиться о правильном кормлении животных. В первую очередь от этого фактора зависит наступление тимпании рубца. Помимо качественного кормления нужно вовремя менять пищу, замечать гнилой силос.

Не следует долго пасти стадо на клеверных лугах, выгонять его в мороз и излишнюю влажность на такие поля. Из-за росы ранним утром коров следует пасти на скошенных лугах или местах, бедных травами. В более поздние часы можно вывести поголовье на более «богатые» растительностью площадки. Но ненадолго, примерно на час или полтора.

Также после плотного обеда не рекомендуется обильно поить животных.

В это время лучше походить. Перед выходом из загона можно накормить корову сеном, чтобы она не поедала траву с жадностью.

Тимпания рубца у коровы

По завершению стойлового периода и с началом пастбищного животное должно понемногу привыкать к новым свежим и сочным кормам. Для этого первые выпасы длятся не больше пяти часов. С каждым днем можно прибавлять минуты и доводить время до четырнадцати или шестнадцати часов летом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх