Причины залёживания коровы после родов

К сожалению, отёлы коров не всегда проходят без осложнений. Случаются патологии, когда корове после рождения телёнка трудно встать на ноги. Причины могут быть различны: крупный плод, рождение двойни, неправильное предлежание плода.

Залеживание коровы после родов

Некоторые патологии связаны с нарушением рациона питания в сухостойный период. Животное после отёла лежит. Попытки подняться оказываются тщетными. У животных определяется залёживание. Это не заболевание. Залеживание после родов у коров – это симптом какой-либо патологии. Почему корова не может подняться после рождения телёнка? Как ей можно помочь?

Послеродовой парез

Послеродовой парез развивается сразу или через несколько дней после отёла. Паралич охватывает не только мышцы конечностей, но и всего тела. Корова лежит на боку, голову кладёт на живот, шея изогнута. В конечностях возникают судороги. Температура снижена до 35 С0.

Парез может произойти с внутренними органами, и отразиться на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системе. Отсутствует жвачка, отрыжка. Может исчезнуть глотательный рефлекс. Если паралич затронул гладкую мышцу сердца, то животное мгновенно умирает.

Специалисты говорят о многих причинах послеродового осложнения:

  • усиленное кормление концентратами, белковым кормом в период сухостоя;
  • нехватка кальция в организме;
  • отсутствие выгулов в период стельности;
  • Д-авитаминоз;
  • ожирение животных;
  • большой плод, двойня;
  • перенапряжение нервной системы; вследствие этого происходит торможение анализаторов головного мозга на импульсы внутренних органов, органов половой системы, которые участвуют в родовой деятельности.

Корове необходима быстрая помощь, иначе через 6 ч её состояние осложнится патологическими проявлениями в ЖКТ, в органах выделительной системы. Задача первой помощи – усилить импульсы органов половой системы в головной мозг. Для этого проводят нагнетание воздуха в цистерны молочной железы через соски.

Для нагнетания используют велосипедный насос, если он находится под рукой. Ветеринары применяют аппарат Эверса.

  1. Соски протирают антисептиком.
  2. Трубку насоса дезинфицируют, вставляют в сосок.
  3. Надувают все молочные доли.
  4. Слегка массируют соски, чтобы сфинктер соска сократился, воздух остался в молочной цистерне.
  5. Перехватывают основание соска бинтом, чтобы воздух не выходил из вымени. Нитку не используют. Она может пережать кровеносные сосуды, что приведёт к некрозу тканей.
  6. Делают массаж вымени, чтобы провести раздражение рецепторов молочной железы.

При нагнетании воздуха полностью наполняются все доли молочной железы. Недостаточное поступление воздуха не будет иметь лечебного эффекта, результатов не принесёт. Чрезмерное нагнетание может негативно отразиться на паренхиме вымени. Произойдёт разрыв альвеол.

Если залёживание связано с послеродовым парезом, то через 2 ч животное может сделать попытку подняться. Корова встанет на ноги, но стоять ей всё ещё будет трудно, поэтому после оказания первой помощи, проводят дальнейшую терапию. Если через 2 ч самочувствие животного не улучшилось, то проводят следующее лечение:

  • продолжают нагнетать воздух в вымя и делать массаж;
  • внутривенно вводят 400 мл кальция хлорида, раствор 10%;
  • делают капельницу с глюкозой, 400 мл, раствор 20%;
  • подкожно кофеин-бензоат натрия, 25 мл, раствор 20%;
  • проводят терапию, направленную на снятия симптомов тимпании: делают прокол рубца, вводят в прокол 40 мл формалина, раствор 40%.

Специалисты утверждают, что вместо накачивания вымени можно проводить вливание в молочную железу парного молока от другой коровы: объём 2 л, подогреть до температуры 48 С0. Через 2 ч процедуру повторяют, если животное не встало на ноги.

Животному меняют подстилку, накрывают тёплым одеялом, растирают тело и конечности сухим пучком травы и раздражающими мазями. Первое доение проводят через 2 ч после того как корова встала на ноги. Прогноз послеродового пареза, чаще всего, благоприятный.

Растяжение сухожилий

Продолжительное залёживание случаются, если после родов у коровы были сильные потуги, она растянула сухожилия тазобедренного сустава или в области влагалища. Животное не может встать. На повреждённом участке развивается локализованное воспаление, повышается температура.

При пальпации воспалительного участка отмечается рыхлая текстура. Корова болезненно реагирует на прикосновения. При прощупывании опухоли через 12 ч отмечается характерный звук, похожий на хруст снега.

При растяжении сухожилий ветеринар назначает комплексное лечение. Оно направлено на устранение боли, снижение воспалительного процесса, восстановление соединительных тканей, кровеносных сосудов. Животному предписан полный покой. Его переворачивают с одного бока на другой, чтобы избежать появления пролежней, делают лёгкий массаж не только на повреждённом участке. Разминают всё тело.

Залеживание коровы после родов

Лечение начинают с первых часов проявления патологии:

  1. делают новокаиновую блокаду;
  2. первые сутки прикладывают лёд; используют грелку с замороженной водой; можно приготовить 2 грелки, чтобы иметь возможность чередовать их по мере надобности;
  3. повреждённый участок должен быть неподвижным; если возможно, то накладывают на него тугую повязку: перевязку осуществляют простынёй;
  4. на 2-4 дни делают согревающие спиртовые компрессы.

Симптомы проходят на 12 день. С этого времени необходимо ненадолго поднимать залежавшуюся корову. Окончательное выздоровление придёт через 2 месяца, но корова может хромать. При следующем отёле есть риск повторения растяжения связок.

При залёживании необходимо принять все меры, чтобы не допустить вторичных заболеваний. Корову после отёла следует выдаивать, чтобы у неё не развился мастит. Кроме того наполненное молоком, не раздоенное вымя причиняет животному сильную боль.

Если получится выдоить корову вручную, то это необходимо сделать. Удобнее будет использовать доильный аппарат. Доильные стаканы и коллектор придерживают рукой. Дойку рекомендуют провести после оказания животному первой помощи.

Поражение седалищного нерва

Патологии при отёлах стараются не допускать. Ветеринар обследует стельную корову перед родами, и предпринимает необходимые меры, чтобы облегчить прохождение телёнка через родовые пути. Если к помощи врача не прибегать, то возможны такие тяжёлые осложнения, как поражение седалищного нерва. У животных развивается паралич или неврит.

Ветеринары делают неблагоприятные или осторожные прогнозы. Седалищный нерв является самым крупным в крестцовом сплетении. Причиной поражения является сильное растяжение нервного ствола.

Залёживания могут быть продолжительными. Корове назначают лечение, выжидают время окончания лактации и выбраковывают животное. Следующий отёл особь не переживёт. Лечение направлено на уменьшение боли, на восстановление нервных волокон, если их не требуется сшивать, на восстановление сократительных мышечных рефлексов.

  • Чтобы поддержать корову ей делают внутривенно инъекции с новокаином, раствор 0,25%, 1 мл/кг.
  • Показан массаж мышц конечностей.
  • В 1-2 день назначают инъекции спиртового раствора вератрина 0,01%, 10 мл. В 3-5 дни дозировку вератрина увеличивают 0,02 мл. В 6-7 дни – 0,04 мл.
  • Хлорид натрия 10%, 100 мл.

Корова может вставать на ноги, но функции суставов конечностей будут нарушены. На выгул животное не выводят. Его содержат в стойлах. При этом необходимо соблюдать санитарные правила по уходу. Подстилку часто меняют, потому что корова будет постоянно лежать. Стоять ей тяжело.

При первых признаках появления пролежней, проблемные участки обрабатывают перекисью водорода, наносят мази с антибиотиком. Следят за отходом каловых масс. При нарушении целостности седалищного нерва возможны запоры.

Залеживание коровы после родов

Патологии после отёлов необходимо предотвратить. Они слишком дорого обходятся и фермеру, потому, что он несёт убытки при выбраковке молочных особей, и самой корове, которая сильно страдает.

Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить осложнений. Стельные особи должны находиться под наблюдением ветеринара. Соблюдают рацион для лактирующих коров. Количество кормов дают в зависимости от удоев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх