Причины быстрого скисания молока у коровы
На обычное молоко у человека бывает аллергия. А в кислом молоке белок и лактоза видоизменяются. К такому продукту пищеварительная система более подготовлена. Многие отдают предпочтение молочнокислым напиткам из-за их вкусовых и полезных качеств. Но иногда питательная жидкость прокисает не вовремя и становится непригодной. Почему молоко у коровы киснет порой слишком быстро?
Как молоко скисает?
Молоко из-под коровы может оставаться свежим при комнатной температуре меньше суток. При помещении в холодильник способно продержаться три дня, иногда вплоть до недели. Не дают молоку скиснуть лейкоциты, иммуноглобулины и другие вещества. У них бактерицидные качества, которые не позволяют разрастаться вредным бактериям.
После указанного срока молоко начинает скисать. Дело в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии.
В самом молоке их не очень много, но они попадают в бидон с вымени, с окружающей среды и начинают действовать. Для них в продукте создается прекрасная среда. Чем выше температура, тем активнее они размножаются с помощью белка, жиров и лактозы.
Список причин скисания молока
Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.
Заболевания
Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:
- мастит отражается на процессе скисания продукта. Воспаление вымени вызывает рост числа вредных бактерий. Они попадают в молоко и вызывают брожение. Лечить его приходится антибиотиками. В это время пить молоко нельзя;
- фолликулярная киста яичника заставляет продукт быстро сворачиваться при нагреве и скисать, обретать горьковатый привкус. Во время болезни у коровы молоко сдаивается в меньших объемах. Кисту обязательно нужно вылечить с помощью специалиста;
- среди причин выделяют кетоз. Это патология обмена веществ из-за неправильного кормления. В молоке в этот период находят избыток ацетона и уксусной кислоты. Для выздоровления животного меняют рацион и вводят витамины.
Методы хранения и дойки
Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.
Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле – от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.
Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.
Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:
- мытье рук и чистая одежда должны быть первыми правилами при доении;
- емкость для молока предоставляют не только чистую, но и сухую;
- вымя очищают теплой водой и вытирают насухо мягкими тканями;
- в загоне обязательна уборка от грязи и навоза, регулярная смена подстилки.
Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.
Рацион коровы
Пища буренки влияет на качества молока. Чем полезнее, свежее и полноценнее рацион, тем богаче и насыщеннее будет состав продукта.
К примеру, во второй половине лета начинается цветение некоторых трав. Почему у коровы в такой сезон много молока, но иногда оно быстро пропадает? Многие из растений влияют на вкус молока, способствуют уменьшению сроков его хранения. К таковым относят свежую свекольную ботву. Прежде чем дать корове, ботву подвяливают несколько дней. Тогда щавелевая кислота испаряется.
Желательно следить за тем, что ест корова на пастбище. Кроме того, что тяжелая пища, куски овощей и другой корм вызывают неприятности с пищеварением, некоторые способствуют скисанию молока.
Предотвратить скисание
Единственным верным способом уберечь молоко от быстрого скисания остается кипячение. Стерилизация продукта позволяет сохранять его на протяжении семи дней.
А если перед нагревом добавить в емкость с напитком сахар по столовой ложке на литр, то молоко еще и не свернется. Сахар автоматически увеличивает сроки хранения на более долгие. Только не нужно оставлять его на свету, чтобы не потерять драгоценные витамины.
Также после дойки можно поставить емкость с молоком в ледяную воду либо охладить до четырех градусов. При исключении болезней и соблюдении гигиены такой продукт проживет сутки. Если снизить температуру охлаждения до нуля, то напитка хватит на два дня.
[tubepress mode="tag" tagValue="Скисание молока" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Комментарии