Cостав коровьего молока
Изначально коровье молоко предназначалось для вскармливания детенышей. При рождении они не могут переваривать другую пищу. А на питательном материнском молоке они растут быстро, крепкими и здоровыми. Вскоре напиток стал популярен среди людей.
Некоторое время считалось, что оно полезно исключительно детям. Но сегодня его пьют все, от мала до велика. Знакомство с составом коровьего молока позволит раскрыть тайны полюбившегося лакомства.
Витамины и элементы
Практически весь список существующих элементов специалисты находят в молоке. Они легко перевариваются и идеально подходят для удовлетворения потребностей человеческого организма.
Самые значимые среди них:
- кальций, магний, железо, сера, натрий, фосфор, хлор;
- соли – фосфаты, цитраты, хлориды;
- микроэлементы – цинк, марганец, фтор, медь, кобальт, бром, йод и другие.
Перечисленные составляющие коровьего молока исполняют функцию слежения за кислотным балансом. В целом минеральные вещества занимают в первичном продукте не больше процента.
Если в продукте мало солей кальция, то из него изготавливают третьесортный сыр. Но когда получается перебор, молоко при нагреве будет сворачиваться. В любом случае данный компонент считается королем в сыроделии. А лимонная и фосфорная кислоты добавляют аромат молочным продуктам.
В напитке присутствует большинство витаминов. Выделяют среди них А, Д, Е, К, витамины группы В, С и прочие. Когда в организм животного поступает мало витаминов, начинают развиваться разные болезни. Это ведет и к сокращению витаминов в молоке.
Чтобы не было дефицита указанных элементов, корове дают свежие корма, в частности, в больших объемах зеленую траву. Иногда приходится прибегать к синтетическим лекарствам, например, в сухостойный период, чтобы соблюсти средний химический состав.
Соли молока и микроэлементы вместе с другими частями составляют биологическую важность молока. На макроэлементы влияют условия проживания скота, периоды лактации, породы крупного рогатого скота.
На количество микроэлементов оказывают воздействие многие факторы:
- состояние пищи, земли, воды;
- здоровье коровы;
- условия переработки и хранения молока.
В свою очередь нехватку микроэлементов организм начинает брать с костей. Поэтому дефицит ряда веществ ведет к серьезным нарушениям в работе:
- нехватка селена ведет к плохому росту, деформации органов пищеварительной и репродуктивной системы;
- недостаток йода сказывается на снижении деятельности эндокринной железы у буренок, а это влияет на качество и состав молока коровьего;
- цинк в малом количестве тормозит рост и процесс полового созревания у КРС, дает сбои в пищеварительной системе.
Можно внести вещества в уже выдоенное молоко. Но состав и свойства молока тогда будут разниться с натуральным. Продукт насыщается посторонними вкусами, меньше хранится и даже при употреблении причиняет здоровью вред.
Лактоза
Молочный сахар влияет на сладковатый привкус напитка. Именно из-за лактозы многие люди не могут переносить коровье молоко, она вызывает у них аллергические реакции.
Молочный сахар считается первым углеводом, его получает появившийся на свет теленок. Причем это единственный углевод молока, который больше нигде нельзя встретить. Поэтому он играет значимую роль в укреплении организма.
Фермент лактаза расщепляет лактозу и придает напитку сладкий вкус, помогая легкому перевариванию коровьего молока (девяносто девять процентов). В одном грамме лактозы содержится 3,8 ккал. Но содержание сахара в ней все равно меньше, чем в сахарозе. Действие лактозы заключается в следующем:
- в кишечнике и желудке медленно усваивается молочный сахар;
- в толстом кишечнике она заставляет бактерии создавать молочную кислоту;
- молочная кислота не дает происходить процессу гниения.
Молочный жир
Микроскопические шарики в молоке и называются жиром. Стоит дать продукту отстояться при комнатной температуре, как жировые шарики поднимутся наверх. Это будет слой сливок. По толщине слоя определяют жирность молока в процентах в домашних условиях.
При подогреве продукта шарики соединяются и становятся больше. То же происходит, если молоко встряхивать как при сбивании масла.
В молочном жире примерно двадцать жирных кислот. Он неустойчив к сильным нагревам, свету, водяному пару, воздуху. Все эти факторы способствуют прогорклости жира.
В одном грамме жира девять ккал, переваривается он почти на сто процентов. Как раз указанный химический состав молока придает ему нежный вкус.
В разговоре о жире трудно не упомянуть холестерин. Содержание данного компонента прямо пропорционально жирности коровьего молока:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | однопроцентное молоко содержит 3,2 мг холестерина |
2 | двухпроцентное – 10 мг |
3 | трехпроцентное – 15 мг и так далее |
В цифровом выражении это выглядит так. Здоровому человеку достаточно пятьсот миллиграммов в сутки, значит он может выпить пять литров молока с жирностью не более двух процентов. Но человеку с повышенным холестерином можно употребить лишь три стакана такого напитка. Поэтому пожилым людям не рекомендуют увлекаться молочными продуктами.
Белок
Показателем качества молока считается белок. Он свидетельствует о том, насколько корова обеспечена энергией.
При высокой продуктивности буренки говорят об энергетическом подъеме поголовья.
В литре жидкости хранится тридцать три грамма белков. Он разделяется на две части:
- казеин – сложный белок, выступающий в молоке как соль кальция. Он бывает в виде светлого порошка, который не имеет вкуса и запаха. Способность казеина сворачиваться используют для изготовления сыров, творога, кефира и так далее;
- сывороточные белки – это альбумин и глобулин. Первый отлично расплывается в воде, при подогреве будет образовывать осадок. Глобулин сворачивается при семидесяти двух градусах. Он влияет на свойство молозива коровы, достигая в нем объема в пятнадцать процентов. Данная группа применяется при приготовлении всевозможных молочных продуктов, отбирая первенство у казеина.
В течение двух месяцев после родов количество белка в молоке меняется. Надои растут, белок падает. Его норма в среднем выше 3,1 процента. Если показатель становится ниже, значит у коровы дефицит энергии. При растущем весе коровы появляется больше белка в молоке. Но количество добываемого продукта будет неуклонно снижаться. Тогда нормой считается уровень белка в 3,8 процента.
Коровье молоко отличается сложным составом. Анализ соотношения белков и жиров, наличия минеральных веществ и всех компонентов позволяет контролировать здоровье животных.
[tubepress mode="tag" tagValue="Cостав коровьего молока" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.