Распространённые гинекологические болезни коров

Воспроизведение потомства является одной из важнейших функций, которые выполняет крупный рогатый скот. Задачу постепенного увеличения продуктивности ставит перед собой каждый владелец стада. Но порой их выполнение ставится выше качественного содержания коров и состояния их здоровья. Возникают заболевания, препятствующие росту поголовья скота. Свою весомую нишу среди них занимают гинекологические болезни коров.

Гинекологические болезни коров

Задержание последа

К одному из следствий непростых родов относят задержание последа. Это явление встречается очень часто, поэтому знать о нем необходимо каждому владельцу КРС. Если роды проходят нормально, то окружающие плод оболочки уходят через восемь часов или раньше после появления теленка на свет. Более длительный период уже называют задержкой.

Вот таким образом роды могут пойти неправильно:

  1. начало воспалительных процессов плаценты и возникновения спаек. Ворсинки у плодной части плаценты становятся припухшими и могут срастись с материнской. Приходится разделять их посредством хирургического вмешательства;
  2. сократительная способность матки значительно падает. Корова не может вытолкать послед из-за слабых схваток. Он продолжает находиться в матке;
  3. животное горбит спину, старается тужиться, занимая позу как при мочеиспускании;
  4. послед принимает дряблый вид и неприятный запах, начинает разлагаться из-за благоприятной для этого бактериальной среды;
  5. специалисты говорят об общей интоксикации организма. Корова отказывается от корма, преджелудки не хотят работать и желудок становится.

Помощь специалистов заключается в том, чтобы заставить матку вовремя сокращаться. Послед не должен к этому времени разложиться. В качестве метода лечения под кожу вводят окситоцин каждые три часа. Также назначают агофоллин или прозерин внутримышечно.

Когда послед удается вытащить, нужно применить антимикробные препараты. Это твердые капсулы клмаоксил, утракур, экзутер и другие. Раз в сутки дают по две таблетки, потом канал шейки матки закрывается. Чтобы придать животному сил, вводят глюкозу, также используют раствор кальция хлорида. Соответствующую дозировку и интервалы определит ветеринар.

Метрит

Воспаление матки или метрит подразделяется на несколько видов в зависимости от места, где запущена патология:

  • эндометрит – острое воспаление слизистой оболочки матки;
  • миометрит – припухлость и краснота мышечной оболочки;
  • периметрит – опухание брюшинного маточного покрова.

Эндометрит

Характер родов непосредственно влияет на возникновение болезней матки у коров. Существуют нормальные роды, осложненные и патологические. В первом случае животноводы не участвуют в процессе, буренка рожает сама. Послед отходит вовремя, максимум через восемь часов.

При осложненных родах схватки слабые, телят вытаскивают люди, также наблюдаются несильные разрывы мягких тканей и послед может выходить до двенадцати часов.

Более продолжительные и тяжелые роды соответствуют третьей группе. В извлечении телят может участвовать до восьми человек. Присутствуют сильные разрывы, матка может выпасть, а детеныш даже погибнуть. В таком случае послед разделяется оперативным путем.

В итоге после первого исхода эндометрит возникает лишь у пятнадцати процентов коров, при осложненных цифра доходит до тридцати. А все патологические роды практически на сто процентов завершаются данным заболеванием.

Признаки эндометрита следующие:

  • угнетенное состояние;
  • малое количество молока;
  • отсутствие аппетита;
  • слизистые или гнойные выделения из матки;
  • нередко кровоизлияние во влагалище;
  • рога матки становятся больше и свисают в брюшную полость;
  • в целом матка сокращается плохо.

При указанных показателях и симптомах в первую очередь больную корову нужно поместить отдельно от остальных. Далее специалист назначает ряд лекарственных средств, сначала антимикробных. Через некоторое время можно назначить внутриматочные жидкие препараты. Они должны быть теплыми, как и вводимые антибиотики всеобъемлющего действия.

 

Гинекологические болезни коров

Чтобы не наступило бесплодие, нужно долговременное лечение и общеукрепляющие лекарства. Задачей владельца КРС становится повышение иммунитета животного, подавление патогенной микрофлоры, возвращение матке способности сокращаться и уберечь организм от общей интоксикации.

Миометрит

Тяжелое развитие эндометрита превращается в миометрит. Нередко в мышечную оболочку матки проникает возбудитель инфекции. Соединяющая мышцы ткань увеличивается. На отдельных участках матки образуются соли извести, возникают нарывы и гнойники. Моторная функция матки значительно снижена или вовсе не отмечается.

Ректальное исследование показывает, что матка кажется толще обычного, выделяются твердые бугорки. Как и в случае с признаками эндометрита тело и рога матки нависают в брюшную полость.

К сожалению, хронический миометрит лечится с огромным трудом, результат чаще остается отрицательным. Если нет положительной тенденции, животное выбраковывают. Это связано с бесплодием или постоянными абортами от расстройства кровообращения в данной области и плохого растяжения матки.

Периметрит

Осложнение эндометрита и метрита называют периметритом. Оно следует из-за ранений матки, ее шейки и нередко влагалища, когда инфекция добирается до серозной оболочки и на ткани.

В период развития данного гинекологического заболевания коров отмечаются следующие признаки:

Полезная информация
1 очень тяжелое общее состояние
2 матка болезненна и чувствительна
3 лимфатические узлы в области таза увеличены
4 ткани вокруг матки неровные, твердые
5 при ректальном осмотре кажется разрывание спаек матки
6 распространение воспаления на брюшину

При лечении первых форм метритов применяют массаж, лазеры, электролечение. Но при острых видах массажировать область нельзя. К сожалению, итог в случае наступления периметрита один: бесплодие, брак. Корова не выздоравливает, необходимо уберечь ее от наступления перитонита и сепсиса.

Субинволюция матки

Если матка не возвращается в исходное состояние после рождение теленка, то происходит субинволюция. В ней набираются лохии, которые постепенно с распространением отвратительного запаха разлагаются.

Также они могут всасываться в организм, усугубляя процесс размножения все большего числа вредных микробов. Последние стремятся в полость матки и за считанные дни образуют гнойно-катаральный эндометрит.

Субинволюция протекает в трех формах, исходят из развития событий:

  • тяжелая;
  • средняя;
  • легкая.

Первый случай выражается в том, что за пять дней лохии становятся темными и водянистыми. Отмечается запах разложения, заметны серые и коричневые хлопья. В канале шейки матки нет слизистой пробки, свойственной нормальному течению родов.

Корова старается поднять повыше хвост, тужится, не хочет есть. Температура тела иногда поднимается.

Матка повисает в брюшную полость. У нее около двух недель вибрирует средняя артерия.

На второй день после появления детеныша матка помещается в брюшную полость в случае средней формы. Стенка матки очень тонкая, но лохий нет. Уже через пару дней стенки становятся толще, выделения могут так и не появиться, у некоторых коров появляются лохии. К десятому дню субинволюция часто осложняется резким наступлением эндометрита.

А еще через двадцать дней матка больше чем наполовину опущена в брюшную полость. Канал шейки закрывается.

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение указанных гинекологических болезней коров, рекомендуется изучить лохии.

Специалисты предлагают специальные тесты для определения наличие субинволюции матки и ее степени. В дальнейшем сделанные выводы служат для выбора конкретной методики. Детальное исследование подскажет, стоит ли продолжать лечение или оно будет скорее всего бессмысленным.

В частности, назначают:

  1. антимикробные препараты для борьбы с патогенной средой;
  2. аскорбиновую кислоту колют для сокращения матки;
  3. новокаин в органы таза.

Для недопущения субинволюции за месяц или чуть больше до предполагаемых родов корове дают селен. Он содержится в различных препаратах в нужных дозировках, которые определит ветеринар.

Воспаление яйцеводов

Спутником эндометрита считают воспаление яйцеводов. Это тоненькие, почти ровные две трубки до тридцати пяти сантиметров длиной. Они размещены в складке брюшины между яичником и маткой, это отмечается на каждой стороне.

Слизистая, мышечная и серозная оболочки образуют стенку яйцепровода. Первая не подразумевает наличие желез, имеет звездчатую форму. Мышечная оболочка состоит из волокон гладкой мускулатуры. Визуально они напоминают кольца и расположенные по длине полосы.

Яйцепроводы подвижны и играют важные роли. Здесь осуществляется соединение яйцеклетки со спермиями, прошедшей овуляцию. Потом идет ее дальнейшее оплодотворение и образование зиготы. Через три дня она попадет в матку. Непроходимость яйцепроводов ведет к бесплодию. Эти процессы бывают разными.

Воспаление фаллопиевой трубы

Фаллопиева труба (яйцепровод) при воспалении способна образовывать закрытые полости. Такой результат связан с набуханием слизистой оболочки и соединение складок. В полостях появляется жидкость, губящая спермии, яйцо и зиготу. Даже малые поражения труб приводят к бесплодию коровы, хотя все остальные составляющие половых органов и всего организма будут бесперебойно работать.

К сожалению, некоторые гинекологические болезни коров, среди которых и воспаление яйцепровода, предоставляют мало методик для исследования. К примеру, невозможно выявить поражение каждого слоя трубы. Только через ректальное обследование определяет происходящие изменения, но не детально.

Острый и хронический катаральный сальпингит

Данный вид заболевания наблюдается со сменой воспаления с матки при эндометритах, перитоните, воспаления яичников, задержание последа, абортах.

Для этого нужны следующие причины:

  • нанесенные при проведении неаккуратного ректального обследования травмы;
  • массаж матки и яичников;
  • удаление желтого тела;
  • раздавливание кист в яичниках.

Сальпингит охватывает все слои трубы, она становится другой по размеру и принимает иную форму. Меняется слизистая оболочка, разрастаются складки слизистой и опухают. Мышечная оболочка не может сокращаться и накапливается вредная жидкость. В результате может полностью закрыться просвет в матку.

Далее на слизистой оболочке возникают язвочки, фаллопиева труба рискует соединиться с яичником, маткой и лежащими рядом органами. В некоторых случаях в просвете маточной трубы накапливаются сгустки крови, а в канале яйцепровода – гнойной жидкости. Половые клетки погибают.

Гнойный вид сальпингита вызывает серьезные изменения слизистой оболочки. Это выражается в образовании эрозий и отложений. Тягучая жидкость белого цвета или зеленые массы наполняют маточную трубу и растягивают ее.

Определить данные формы непросто, поскольку из внешних признаков есть только небольшое повышение температуры, отсутствие настроения. Хотя детальное ректальное обследование скажет о существовании в связках между яичниками и концами рогов матки плотных образований.

Гинекологические болезни коров

В результате обследования двухсторонняя непроходимость яйцепроводов не оставляет шансов для заболевшего животного. При односторонней непроходимости яичники работают по очереди и потомство может быть:

  1. наружные половые органы моют раствором фурацилина или калия марганцево-кислого;
  2. назначение антибиотиков;
  3. применение сульфаниламидных препаратов;
  4. несильный массаж для сдавливания яйцепроводов. Данный прием помогает разбить спайки и усилить кровообращение;
  5. введение в прямую кишку негорячего раствора ихтиола с ромашкой.

Практикующий специалист должен определить наличиевоспаление яйцпроводов, поскольку у него схожи признаки с другими гинекологическими заболеваниями коров. Пока по-настоящему действенное лечение при сальпингитах науке не известно.

Кисты яичников

Округлые полостные образования в тканях яичников их желтых тел называют кистами. Они появляются как следствие бесконтрольного введения ряда лекарств, превышения дозировки. Кроме того, они сопутствуют воспалительным процессам и являются результатом долгих интоксикаций.

Различают несколько видов кист:

  • фолликулярные;
  • лютеиновые.

Первые отличаются по тонкой стенке и появляются из фолликулов, не прошедших овуляцию. Они прощупываются через прямую кишку. Половые циклы у коровы в такой период не появляются или нерегулярны.

Определить наличие кист можно по припухшим половым губам, отеканию стенок матки и значительному раскрытию шейки матки. Однако корова не оплодотворяется. Можно сделать ультразвук и удостовериться в диагнозе.

Чтобы избавить животное от кисты, нужно сначала ее раздавить. Это осуществимо через прямую кишку. Затем делают уколы прогестерона, а внутрь дают йодистый калий.

Лютеиновые кисты отличаются от предыдущих толщиной. Образования на стенках более плотные и увеличенные. Половые циклы у крупного рогатого скота исчезают полностью.

На ощупь такие кисты схожи с желтыми телами, наполненными жидкостями. Раздавить их непросто. Бывают лютеиновые кисты на одном яичнике, но овуляция все равно не происходит даже при работоспособности другого. Корова не может забеременеть. Для лечения выбирают простагландиновый препарат путем внутримышечного введения.

Выпадение влагалища

Когда влагалище выходит за пределы половой щели, получается его выворот. Различают полное либо частичное выпадение. Чаще всего болезнь замечают во второй половине беременности. Сопутствует тому несколько поводов:

  • расслабление связок, поддерживающих половые органы самок;
  • некачественное кормление беременных коров;
  • истощение либо ожирение;
  • оставление в стойле вместо длительных выгулов;
  • заметно неровные полы в помещении для содержания КРС;
  • солидный возраст коровы;
  • недостаток витаминов;
  • беременность несколькими телятами и сложные роды.

При неполном вывороте влагалища выступают из половой щели в виде складок его верхняя и нижняя стенки. Стоит корове лечь, это будет очень хорошо видно. Вылечить эту стадию несложно. Нужно избавить выпавшую область от трений, повреждений и давать легкую пищу, чтобы не было лишнего давления на влагалище при потугах. В таком случае желательно, чтобы животное лежало на полу с уклоном в сторону головы.

После данной стадии может следовать полное выпадение.

Оно часто происходит при приближении родов. В таком случае приглашают специалиста. Для лечения он проделывает следующие манипуляции:

  1. слизистая обмывается раствором перманганата калия;
  2. ээрозии и трещины смазывают йодглицерином;
  3. эпидуральная анестезия с повторами каждые два часа;
  4. чистую марлю наматывают на руку и кулаком вдавливают на выпавшее влагалище;
  5. животному вводят антибиотики, чтобы не развивалась инфекция.

Таким образом частичный выворот всегда можно исправить немедленной реакцией, оказав первую помощь, тогда удается избежать полное выпадение.

Гинекологические болезни коров

Уход

Больше всего беременные коровы или готовящиеся к оплодотворению нуждаются в должной заботе. Нельзя помещать самок на полу с уклоном, давать тяжелые корма. Необходимо устраивать ежедневный выпас на проверенные пастбища. Стараться не травмировать животное, не содержать в скученных загонах. Во время появления теленка на свет нужно принимать участие в процессе, внимательно следить за отделением последа и другими показателями здоровых нормальных родов.

Гинекологические заболевания коров в большинстве случаев можно предупредить и сохранить производительную функцию буренок.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх