Какие сорта перцевидных томатов выращивают огородники?
Перцевидный томат внешне походит на стручок болгарского перца. Плоды отличаются по размеру, весу, цвету. Выбирают сорта для теплиц и для открытой площадки, по сроку созревания.
Перцевидные помидоры имеют толстые стенки, что позволяет им продолжительное время удерживать влагу, не растрескиваться при термической обработке. Они долго хранятся, их можно консервировать. Какие сорта выращивают огородники? Какой томат выбрать?
Основные разновидности
Все сорта помидоров линии Перцевидный отличаются среднеранним созреванием. Плоды поспевают через 114-117 дней. Томат подходит для всех регионов, для плёночных укрытий, для открытой грядки. Почти все сорта индетерминантного типа. К детерминантным относится Крепыш и Перцевидный Малиновый.
Кусты необходимо подвязывать, еженедельно пасынковать. Тепличные растения формируют в один стебель. У саженцев на открытом грунте выводят 2-3 стебля.
Первая цветочная кисть закладывается под 9 листком. Остальные через 2-3 листка. Помидоры перцевидной линии отличаются по оттенку, весу, по продуктивности:
- Перцевидный – имеет красный цвет. Вес ягоды 75 г, урожайность 6,5 кг/м2. Выращивают его с 2001. Оригинатором является компания «НК ЛТД», подходит для всех регионов;
- Гигант – помидор перцевидный, создан в 2007 г, сибирская селекция. Выращивают его в открытом грунте, и под плёнкой. Средняя масса 200 г. Гигант даёт 6 кг/м2. Цвет ягоды насыщенный красный;
- Жёлтый – 2007 г, выращивают томат повсеместно. Его высаживают на открытом участке. Большую урожайность получают в летних теплицах. Масса ягоды 80 г, продуктивность 3,8 кг/м2. Цвет помидора лимонно-жёлтый, с зелёным пятном около плодоножки;
- Оранжевый – 2007 г, сибирская селекция. Вес плода 156 г. Томат отличается сладким вкусом с фруктовыми нотками. Урожайность составляет 10 кг/м2;
- Красный – 2015 г, компания «Аэлита». Ягода весит 160 г. Сорт урожайный, 10 кг/м2. Внешне помидор похож на красный, сладкий перец;
- Малиновый – детерминантный. Куст поднимается до 70 см, требует оформления. Плоды крупные, 250-300 г. По отзывам огородников, первые помидоры могут весить до 450 г. При высадке соблюдают схему. На 1 м2 располагают не более 2 саженцев. Они приносят 15,2 кг;
- Розовый – очень сладкий, без кислинки. Вес 120 г. На 1 м2 выращивают 7 кг томатов. Розовый перцевидный помидор был создан в 2018 г. Оригинатором является компания «Аэлита»;
- Крепыш – плод имеет цилиндрическую форму с закруглённым носиком, цвет розовый, поверхность глянцевая; весит 150 г. Томат выращивают в открытом грунте. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Растение детерминантное, высотой до 70 см. Сорт был допущен к выращиванию в 2014 г. Его характеристики поддерживает селекционер Постникова О.В. Крепыш относится к сибирской селекции.
Все сорта перцевидных томатов отличаются повышенным иммунитетом. Они не болеют, имеют устойчивость к вершинной гнили, бактериозу, фузариозу, вертицеллезному увяданию. Чтобы миновать заражение фитофторой, рекомендуют проводить ежемесячно обработки растений «Фитоспорином».
Перцевидные томаты выращивают из рассады, которую выдерживают в парнике до 45-50 дней. Высадку проводят под плёночный туннель или в теплицу. Оптимальная температура почвы 17 0С.
Саженцы и грунт ежедневно проветривают, чтобы не спровоцировать развитие грибковой инфекции.
Препарат можно применять и в период плодоношения. Выбраковка плодов составляет сутки. Активные вещества не проходят в мякоть плода. Они остаются на поверхности, образуя тонкую плёнку. Перед употреблением в пищу, помидоры тщательно моют.
Другие перцевидные сорта
На основе перцевидных сортов томатов селекционеры создали гибриды, которые отличаются цилиндрической формой, внешне похожи на крупные плоды перца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Некоторые из них имеют экзотический окрас. Все растения индетерминантные, среднеспелые. Выращивают их в теплицах или на открытом грунте, в зависимости от климатических условий региона.
Полосатый – плод отличается ярким окрасом. Поверхность красная, по ней проходят вертикальные, жёлтые и оранжевые волнистые полоски. Средняя масса ягоды 120 г, продуктивность с одного куста 7 кг. Саженцы поднимаются на 1,5 м. Огородники отмечают равномерное распределение плодов по всему кусту.
Минусинский длинный – растение высокое, 2 м. Оно подходит для любой методики выращивания. При высадке в открытом грунте кусты меньше, урожайность немного снижена.
Длина помидора 15 см, вес 200 г. Цвет красный. В конце вегетации формируются небольшие ягоды, массой 80 г. Минусинские помидоры показывают хорошую урожайность, 8 кг/раст.
Золотой Клык – длина помидора достигает 15 см, вес 300 г. Плоды перцевидные, жёлтого окраса. С одного растения собирают 3,5 кг. Золотой Клык рекомендован для теплиц и для открытых площадок.
При выращивании под плёнкой куст формируют в один стебель. На открытом грунте выводят 2-3 стебля. Плодоношение продолжительное, 3 месяца. Выращивают томат из рассады 65 дней.
Зуб Кабана (Boar’s Tooth) – селекция американская из коллекции Брэда Гейтса. Масса ягоды 70 г. На одной кисти формируется 20 завязей. Высота куста 1,8 м. Его формируют в 2 стебля. Сорт подходит для тепличного выращивания во всех регионах.
Цвет коричнево-красный. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Серию Зуб Кабана продолжают сорта с жёлтым и жёлто-зелёным окрасом.
Чухлома – плоды цилиндрической формы с носиком. Ягода оранжевая. В период бланжевой спелости на оранжевом фоне проявляются зелёные разводы. Сорт рекомендован для тепличного выращивания.
Районирован в Архангельской, Калининградской области, в Центральном регионе, на Северном Кавказе. Созревание отмечается на 118 день. Вес ягоды 120 г. Урожайность составляет 9,6 кг/м2.
Перцевидную форму имеет помидор Алый Мустанг. Селекция сибирская. Плоды могут весить 100-120 г. Оттенок алый. С одного растения собирают 3,7 кг. Растение индетерминантное, поднимается до 2 м. Его требуется оформлять. Сорт Мустанг выращивают во всех регионах, под плёнкой и на открытой грядке.
Все перцевидные сорта томатов имеют 2-3 гнезда. Мякоть плотная, но сочная. Помидоры часто используют для фарширования, консервирования. Плоды с экзотическим окрасом являются украшением любого блюда. Все ягоды отличаются сладким вкусом.
Перцевидные помидоры выращивают на плодородном грунте. В течение всей вегетации проводят оформление куста, вводят подкормки с минеральными удобрениями.
Коровяк и птичий помёт не применяют. Чтобы улучшить урожайность и увеличить концентрацию глюкозы, проводят опрыскивание растений борной кислотой.