Как вырастить перец чили?
Перец чили – это не сорт перца. Это разновидность перца овощного. Растение кустарниковое. Оно встречается в Латинской Америке в дикой природе, но его выращивают и на полях. Из чили получают приправу, которую широко применяют в кулинарии.
В данную группу капсикума входит множество сортов, плоды которых отличаются по размеру, вкусу, по цвету. Селекционерами были выведены специальные сорта для домашнего выращивания и для культивирования на огородных участках.
Что представляет собой чили? Какие сорта существуют? Как выращивать его в домашних условиях?
Общие характеристики
Чили – это красный стручковый перец с острым вкусом. Растение кустарниковое, многолетнее. Куст может вырастать до 60 см в домашних условиях и более 1 м на открытой грядке.
Стебель и ветки крепкие. Листья среднего размера, эллиптической формы зелёного цвета. Стебель и ветки могут иметь антоциановый оттенок:
- цветки крупные, пятилистные. Цвет чаще всего белый, но в зависимости от сорта чашечка может иметь жёлтый, фиолетовый или серый оттенок;
- плод чаще всего имеет форму зауженного цилиндра; немного закручиваются внизу. Самые жгучие сорта формируют ягоду округлой формы, похожую на закрытый цветок;
- средняя масса плода от 7 г до 30 г. Длина от 5 см до 15 см;
- содержание капсаицина в ягодах высокое, что придаёт им острый вкус.
Растения выращивают в тёплом и влажном климате, на плодородном грунте. Капсикум болеет редко, насекомые на него почти не нападают. Кусты могут поражаться колорадским жуком. Острый перец чили содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамина «А», бета-каротина, группы «В».
В настоящее время кулинары используют продукт в виде приправ, в небольшом количестве, чтобы придать блюдам пикантный аромат и вкус. Отдельные кухни, такие как мексиканская и испанская, предполагает использование тушёных ягод перца чили.
Специалисты предупреждают, что высокий уровень алкалоида капсаицин может вызвать заболевания ЖКТ, патологии в нервной и сердечно-сосудистой системе. Перец чили приносит пользу, если его употребляют в небольшом количестве.
Продукт имеет длинный список противопоказаний. Его не рекомендуют использовать людям, которые страдают диабетом, астмой, болезнями ЖКТ, сердца, нервными расстройствами.
Продукт отличается полезными свойствами, повышает иммунитет, тонус организма, оказывает противовоспалительное действие. Ацтеки употребляли дикие ягоды в пищу без термической обработки.
Лучшие сорта чили
В Европу чили был завезён Х. Колумбом в 1493 г. Так растение называли ацтеки. Дикое растение с красными ягодами приметил доктор команды Диего Альварес Чанка. Врач описал культуру, изучил её характеристики и полезные свойства.
По своему жгучему вкусу плоды чили напоминали чёрный перец горошком, который уже был в ходу в европейских странах. Ягоды, привезённые Колумбом, стали называть перцем. В Латинской Америке в обиходе название «ахи».
Первыми чили стали выращивать испанские монахи. Они готовили из них лекарственные средства, настойки, использовали для приготовления блюд. Постепенно перец стал вытеснять приправу горошком.
Из Испании чили распространился в Китай, Индию. Ягоды с острым вкусом стали основой для выведения множество сортов, которые культивируют и огородники, и домашние растениеводы:
- Анахейм – районирован для Сибири и для Дальнего Востока. По вкусу он слабоострый. Его используют в соусах, в маринадах, сочетают со сладким неострым перцем. Сорт среднеспелый. Подходит для выращивания под плёночными укрытиями и на открытых участках. Ягода зелёная, конусовидная, крупная. В длину вырастает до 16 см, в диаметре до 4 см. Плодоношение настает при температуре 20-25 0С;
- Кохиба – перец полуострый. Любители блюд с острым вкусом употребляют его в пищу в сыром виде. Ягода крупная, конусовидная, массой 50 г;
- Жгучий букет – раннеспелый. Капсикум выращивают во всех регионах под плёнкой и на открытом грунте. Высота куста 40 см. На одном кустарнике может завязываться до 200 ягод, масса каждой не более 1-2 г. Форма плода удлинённая конусовидная. Цвет мякоти зелёный, со временем краснеет. Жгучий букет подходит для домашнего выращивания;
- Китайский огонь – среднеспелый. Растение высокое. Более 1 м в высоту. Крона пышная, раскидистая. Для выращивания культуры используют любые технологии. Перец хоботовидный, зелёный, массой 38 г;
- Комбат – подходит для выращивания во всех регионах. Плод крупный, хоботовидный с зелёной мякотью. Средняя масса ягоды 70 г. В серных регионах его высаживают в теплицах. В южных областях саженцы выносят на открытые грядки. Урожай с одного куста до 4 кг за сезон;
- Копьё индейца – раннеспелый. Растение объёмное, декоративное, с небольшими ягодами, 2-7 г. Используют перец для консервации и в качестве приправы. Подходит для выращивания в домашних условиях;
- Коготь орла – среднеспелый, крупноплодный. Перец очень острый. Употреблять его в пищу следует с осторожностью. Ягоды зелёные и красные, весят 55 г. Выращивают под накрывным материалом;
- Клюв сокола – специалисты предупреждают, что это сильно острый перец. Сорт среднеспелый, подходит для домашнего растениеводства. Ягоды весят не более 7 г. По форме они удлинённые, цилиндрические.
Перец чили можно выращивать в домашних условиях, на подоконнике. Выбирают определённые сорта, которые не формируют объёмного кустарника и крупных плодов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для растениеводства подходят следующие разновидности: Бабье лето, Рябинушка, Салют, Маленькое чудо, Колокольчик, конечно же, всеми любимый Огонёк.
Как выращивать?
Семена у перца мелкие, округлые, светлые. Работать с ними сложно. Их рекомендуют выдержать в солёной воде, чтобы провести выбраковку. Для посева используют материал, который опустился на дно контейнера.
Если производитель не проводил антисептическую обработку, то лучше выдержать сеянцы в растворе марганцовки.
Подготовленные семена помещают в опилки для проращивания. Опилки проливают кипятком, укладывают в ёмкость. Проводят посев. Ёмкость накрывают плёнкой, устанавливают в тёплое место.
Освещение не имеет значения. Оптимальная температура для проращивания 30 0С. Плёнку ежедневно поднимают. Необходимо проветривать сеянцы.
Через 3 дня появляются ростки. Можно проводить посев. Ростки мелкие, чтобы с ними работать обычно берут зубочистку. Пинцет не используют. Он может травмировать семядолю. Грунт готовят заранее.
Для домашнего выращивания рекомендуют использовать уже готовые смеси, такие как «Агрикола для томатов и перца», «Живая земля». В них содержится качественный гумус, минеральные удобрения с комплексом NPK, вермикулит, который поддерживает влагу.
Для посадки используют небольшие стаканчики или кассеты. Их заполняют почвосмесью. Предварительно грунт проливают насыщенным раствором «Фитоспорина». Берут 5 г/л.
Раствор должен быть тёплым, до 25 0С. высадку проводят во влажный грунт. Семена углубляют на 1 см, слегка припорашивают почвосмесью. В дальнейшем важно организовать для сеянцев определённый микроклимат:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | до всходов 30 0С |
2 | первую неделю после всходов 25 0С и в дневное, и в ночное время |
3 | 2-4 неделя – днём выдерживают 18-20 0С, ночью 15 0С. Световой день 14 ч. Если света не хватает, то организуют подсветку |
4 | 5-6 неделя – ночную температуру повышают до 18 0С, дневную до 25 0С. Световой день до 18 ч. Растение начинает развивать листья. Из кассет или из стаканов пересадку проводят, когда на кусте появляется шестой листок |
5 | полив проводят 1 раз в неделю. Землю поддерживают в мягком состоянии |
Рассаду пересаживают в большой керамический горшок, объёмом до 5 л. Его наполняют плодородным грунтом от производителя или составленным самостоятельно. На 5 кг компоста потребуется 100 г золы, 1 кг торфа. Рекомендуют добавить 1 ст. л. комплексного удобрения «Родничок» и «Фаско»:
- до плодоношения выжидают 2 месяца, в зависимости от сорта. Оптимальная температура для растений 22-25 0С в дневное время, 18 0С ночью;
- в жаркую погоду растения поливают 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду полив проводят ежедневно. Грунт рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням;
- растения подкармливают минеральными удобрениями. После высадки в цветочный горшок выдерживают 2 недели. В дальнейшем готовят раствор с сульфатом калия, 2 г/л. Под куст выливают 350 мл. Подкормку вводят на влажный грунт. Полив проводят на следующий день;
- через 10 дней вводят ещё одну подкормку, чтобы поддержать растение в период интенсивного роста листьев и веток. Используют аммиачную селитру, 2 г/л. Для одного куста готовят до 500 мл подкормки. Удобрение вводят, отступая от стебля 5 см;
- когда на кусте появляются бутоны, можно опрыснуть их 5% раствором борной кислоты. Можно использовать «Корневин». Удобрение не только укрепляют корневую систему, но и стимулирует развитие бутонов и плодов;
- в качестве подкормки для повышения урожайности можно использовать «Фаско», «Родничок», «8 урожаев». Используют данные средства 1 раз в месяц.
Листки у кустарника постоянно опадают. Их лучше убрать из горшка, чтобы они не загнивали. Это нижние листки, которые не нужны растению. Это нормально, если остальные листья зелёные, сочные и здоровые. Могут опадать цветки и завязь.
В этом случае многие растениеводы начинают вводить подкормки. Специалисты рекомендуют наладить, прежде всего, режим полива и защитить куст от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для плодоношения 25 0С.
Для саженцев выбирают светлую сторону в квартире. Самым оптимальным является южное окно. Если растение находится на восточной стороне, то потребуется досветка в течение 4-6 ч. В то же время прямые солнечные лучи не должны попадать на перец.
Спелые ягоды снимают регулярно, чтобы не загромождать растение, освободить ветки от лишней тяжести. 2-3 раза в неделю рекомендуют опрыскивать кусты тёплой водой. Это верхний полив, который необходим для объёмных кустарников.
При правильном выборе сорта перца чили для домашнего выращивания и при соблюдении несложной агротехники растение порадует не только своей красотой, но и богатым урожаем ягод с острым вкусом. Перец высушивают, замораживают или используют для консервации. Употребляют его с осторожностью.