Какого ухода требует огурец Йоулупукки?
Сорт огурца Йоулупукки f1 имеет голландское происхождение. Создан он был на основе местного сорта из Финляндии. Культура неприхотливая. Выращивают овощи повсеместно. Особенно востребован он на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Госреестре РФ овощных культур он отсутствует, но огородники активно используют Йоулупукки на своих участках. Оригинатором в РФ является агрофирма «Биотехника». Растение партенокарпическое, детерминантное. Каковы характеристики огурцов? Как их выращивают?
Описание сорта
Огородников привлекает скороспелость, неприхотливость сорта огурцов Йоулупукки, хорошая продуктивность. В тёплых регионах их выращивают на открытом грунте. В холодных областях используют не обогреваемые теплицы. Первые плоды собирают уже через 38 дней после выхода ростков.
Сорт корнишонный, хорошо подходит для засолки и консервации. По отзывам растениеводов и потребителей, мякоть имеет сладковатый привкус:
- куст не очень раскидистый. Главный стебель вырастает до 2 м. Боковые отростки недлинные. Обычно их не обрезают. Листья среднего размера, светло-зелёные;
- сорт огурцов Йоулупукки относится к женскому типу. В узлах листьев формируются только женские соцветия. Чтобы сформировалась завязь, опыление не требуется. Урожайность не зависит от наличия насекомых-опылителей;
- зеленец небольшого размера. Он вырастает до 9 см. Кожура зелёная, с короткими светлыми полосками у основания. Черешки короткие. Поверхность покрыта частыми мелкими бугорками с чёрными шипами. Опушка редкая, светлая;
- средняя масса огурца 90 г, но обычно собирают плоды меньшего веса и размера;
- йоулупукки отличается хорошей продуктивностью. Урожайность в открытом грунте 6 кг/м2. При выращивании под плёнкой огородники получают более 10 кг/м2;
- растение стрессоустойчивое. Оно переносит суточные перепады температур, не сбрасывает листья, цветки и завязь. По описанию культуры производителями, она отличается устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой росе, мозаике.
Селекционеры защитили растение от инфекционных заболеваний, но чтобы поддержать иммунитет, при выборе участка придерживаются правил севооборота. При выращивании огурцов ежегодно на одном и том же участке, грунт накапливает возбудителей многих инфекций и личинки насекомых.
Почву можно обработать химикатами, но в этом случае необходимо постоянно обновлять плодородный слой. Огурцы выращивают после корнеплодов, капусты, томатов, баклажанов.
Огурец Йоулупукки чувствителен к качеству грунта. Чтобы формировать завязь и сохранять иммунитет, ему необходимо много питательных веществ. Осенью на грядку добавляют 10-20 кг перегноя и 1-2 кг навоза.
Чтобы улучшить структуру органики, вводят биоудобрения: «Сотка Чернозёма», «Агровин микро», «Гуми-Оми». Вместе с органикой на грядку вносят разрыхлители, опилки, торф, песок, вермикулит.
Участок на огороде рекомендуют планировать с осени. В соседних с огурцами грядках высаживают укроп, базилик, декоративные растения с насыщенным ароматом.
Растения отпугивают насекомых. Чтобы защитить огурцы от ветра, рядом высаживают кукурузу, сорго, другие кулисные растения.
В весеннее время добавляют минеральные удобрения: калийную соль, «МагБор», суперфосфат. После всех приготовлений рекомендуют проверить кислотность почвы.
Огурцы Йоулупукки хорошо развиваются на нейтральном грунте. Баланс может быть немного сдвинут в сторону кислой реакции. Оптимальный рН 5,5-7 единиц.
Как ухаживать?
Сорт огурцов Йоулупукки плохо переносит засуху. Он создан для влажного и мягкого климата. Для них необходимо наладить режим полива. Землю регулярно рыхлят, подсыпая кусты. Задача огородников заключается в том, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы. Она всегда должна быть мягкой.
Полив для растений в открытом грунте зависит от количества осадков. Грунт в среднем увлажняют 1 раз в неделю. В период плодоношения полив проводят после каждого сбора урожая.
Грядку рекомендуют мульчировать. Вокруг кустов укладывают опилки, солому, торф или песок. В мульчу рекомендуют добавить луковой шелухи или измельчённой хвои и шишек.
Огурцы Йоулупукки обычно не требуют оформления куста. Основной стебель не прищипывают. Боковые ветки лучше подвязывать к шпалерам или к сетке. При выращивании на открытом грунте, при отсутствии конструкций для подвязывания растений, плети раскладывают, чтобы они не затеняли почву.
Под плоды укладывают сено или опилки. Урожай собирают каждые 2-3 дня. Плодоножку срезают секатором:
- сорт Йоулупукки f1 практически не болеет, но при высокой влажности воздуха и грунта рекомендуют обработать растения препаратом «Фитоспорин»;
- после дождя и ветра ботва часто покрывается светлым налётом. Это симптомы мучнистой росы. Чтобы предотвратить инфекцию, используют «Актеллик»;
- огородники часто используют 5% р-р борной кислоты. Она является антисептиком и удобрением. Её часто применяют в качестве внекорневой подкормки для укрепления завязи.
От насекомых огурцы обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара». В период плодоношения не рекомендуют использовать пестициды. Они могут накапливаться в мякоти. Кусты и грунт обрабатывают настоем чеснока, луковой шелухи, хвои.
Сорт Йоулупукки хорошо реагирует на подкормки. Чтобы стимулировать образование завязи, растения опрыскивают р-ром «Гуматами калия», препаратом «Байкал». Для огурцов в период плодоношения используют минеральный комплекс «Росса».
В это время уместно применить стимулятор роста «Здравень», «Циркон», «Атлет». Вводят подкормки с калийной солью, суперфосфатом. Из народных средств используют р-р сорной травы с добавлением дрожжей.
По описанию производителем, огурцы могут переносить заниженную температуру, ниже 10 0С. Растения не увядают, но и развиваться перестают. Заморозков они не переносят; огурцы относятся к южным культурам. Сорт Йоулупукки плодоносит до 3-4 месяцев.
Овощи рекомендуют использовать быстро, но при необходимости их помещают в подвальное помещение. При температуре 4 0С они могут храниться до месяца.