Значимые функции вымени

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
9615

При оценивании коров молочной продуктивности определяют не только экстерьер, который соответствует породе, но и вымя. Обращают внимание на объём молочной железы, форму чаши, прикрепление к брюшной стенке. Оценивают и функциональные свойства вымени коров. Что это означает? Почему свойства молочной железы являются одним из значительных показателей продуктивности животных?

Содержание статьи

Функции вымени

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Что относят к функциональным свойствам?

Молочная железа образована соединительной тканью, жировой и железистой. У тёлочки, которая ещё не достигла половой зрелости, жировая и соединительная ткани преобладают. По мере взросления особи начинает развиваться и железистая ткань, паренхима. Она состоит из мелких молочных трубок, которые заканчиваются в своеобразных мешочках, альвеолах. К ним подходит множество кровеносных сосудов, которые снабжают альвеолы кровью. Здесь образуется молоко.

Внешняя стенка альвеол состоит из звёздчатых мышечных клеток. Они способны сокращаться и выдавливать молоко из альвеол. Процесс выработки молока и отдачи осуществляется под воздействием гормона окситоцина. Его уровень увеличивается у коровы после отёла. К функциональным свойствам вымени коров относятся следующие показатели:

  • образование железистой ткани, её площадь;
  • скорость выработки молока;
  • количество выработки молока;
  • скорость отдачи молока;
  • инновация вымени в период сухостоя;
  • восстановление и увеличение площади альвеол.

Количество альвеол в каждой доли неодинаково в зависимости от возраста и периода лактации. У тёлочек их мало, и железистая ткань занимает в вымени немного места. После зачатия, организм начинает готовить нетель не только к вынашиванию плода, но и к последующему его кормлению молоком. Площадь альвеол увеличивается. Жировая прослойка в молочной железе нетели становится тоньше, преобладает железистая ткань.

Ещё по теме:  Особенности кормления коров в летний период

После отёла паренхима увеличивается в размерах. Альвеолы наполняются жидкостью. Она похожа на молоко, но значительно гуще, на вкус солоноватая, содержит большое количество жира. Это молозиво. Оно предназначено для телёнка. Первую дойку проводят через час после отёла. Вымя в этот период жёсткое. Его необходимо раздоить. Забор молока проводят через каждые 3 ч. Это способствует увеличению железистой ткани и выработке молока. Молочная железа растёт. В период раздоя особь даёт наибольшие показатели удоев.

Раздой продолжается до 60 дней. По истечении времени корове проводят искусственное осеменение. Происходит зачатие, особь начинает снижать удои. Площадь альвеол сокращается, железистая ткань становится меньше. За 60 дней до отёла её запускают в сухостой. Корову перестают доить. Вымя становится меньше размером. Этот процесс называют инволюцией. Он продолжается 15 дней. Организм отдыхает от выработки молока.

После инволюции происходит восстановление железистой ткани. Альвеол становится больше, чем после первого отёла. Продуктивность коровы увеличивается. Молочная железа коровы растёт до 5 отёла. Затем паренхима начинает уменьшаться, альвеолы перестают наполняться молоком. В среднем корова может пережить 10-12 отёлов.

При оценивании функций вымени обязательно определяют соотношение жировой и железистой ткани. При увеличенном показателе жировой прослойки говорят о мясистости молочной железы. Животное не будет отличаться высокой продуктивностью.

Молоко образуется в вымени в период между доениями. Перед забором молока оно должно быть полностью наполнено, отмечается упругость и жёсткость железы. Если этого не происходит, то скорость образования молока у коров невысокая. Ресурс железистой ткани использован не эффективно. Это считается неудовлетворительным показателем.

Не все коровы способны быстро отдавать молоко. Зачастую это связано со стрессовыми ситуациями, заболеваниями, но чаще всего причиной является несоблюдение режима доения. Корову просто не приучили давать молоко. Случается, что животным не нравится определённая методика доения, например, с помощью аппаратов. Они предпочитают ручную дойку. Коровы тоже имеют характер. Скорость отдачи молока оценивается специалистами. При затяжном процессе, животное может быть выбраковано.

Ещё по теме:  Почему коровье молоко сладкое на вкус?

Как определяют функциональные свойства?

Игорь Николаев

Оценку проводят в период наивысшей продуктивности коровы. Она проявляется в летний период, когда сочных кормов больше, выработка молока выше. Выбирают животное после 5 отёла, через 60 дней после рождения телёнка, когда вымя имеет наибольший размер. Контроль проводят за 1-1,5 ч до очередной дойки.

Функции вымени

  • Проводят измерение молочной железы. Её обхват не должен быть менее 120 см, глубина не менее 33 см. После доения прибегают к повторному измерению. Показатели сравнивают и определяют, насколько вырос объём железистой ткани и альвеолярная площадь.
  • Прощупывают вымя после доения. Железистая ткань имеет зернистую структуру: её легко определить. Железа после доения мягкая, соски эластичные. На задней стенке образуется множество мелких складок. Это говорит о запасе, есть, куда расти: показатель хороший. Если складок не образуется, то оценка неудовлетворительная.
  • Показатель удовлетворительный, если вымя после доения губчатое, но отличается плотностью. На задней стенке толстые складки.
  • Оценка функциональности плохая, если железистая ткань прощупывается плохо, молочная железа остаётся упругой и твёрдой, соски жёсткие. Вымя мясистое.

На высокую молочную продуктивность КРС укажут ярко выраженные кровеносные сосуды под кожным покровом чаши. Это означает, что железа хорошо снабжается кровью, и удои у коровы высокие.

Скорость отдачи молока определяют с помощью аппаратного доения. В норме животное должно отдать всё молоко за 3-4 мин. Определяют количество сырья, полученного из каждой доли. Если молочная железа освободилась от жидкости не полностью, то скорость отдачи молока у коровы низкая.

Учитывают остаточный объём молока. Специалисты утверждают, что чем меньше жидкости осталось после основного доения, там больше скорость выработки молока. После дойки обязательно проверяют вымя. Оно должны быть пустым. В противном случае необходимо дополнительно его додаивать.

Ещё по теме:  Чем рекомендуется мыть вымя коровы?

Функции вымени

После проведения оценок, все показатели анализируются. Вымя с хорошими функциональными свойствами быстро восстанавливается после периода сухостоя, увеличивает площадь железистой ткани равномерно до 5 отёла, повышает удои. При машинной дойке молочная железа полностью опустошается: остаток молока не превышает 250 мл. Она становится мягкой, прощупывается губчатая ткань, на задней стенке мелкие складки. Приобретая животных с такими показателями, животноводы получат хорошее поголовье КРС.

[tubepress mode="tag" tagValue="Вымя коровы" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о быках и коровах