Суть эмбрионального оплодотворения коров

Эмбриональное оплодотворение коров означает трансплантацию эмбриона от особи-донора особи-реципиенту. Впервые трансплантацию эмбриона провёл Вальтер Хип в 1891 г. Учёный работал с группой кроликов. В 1951 г произвели внедрение оплодотворённой яйцеклетки от коровы-донора корове-реципиенту. Трансплантация была проведена хирургическим путём.

Эмбриональное оплодотворение коров

Развитие теленка проходило без патологий. Нарушений в здоровье стельной особи не наблюдалось. Беременность продолжалась 280 дней. В 1964 г трансплантацию осуществили нехирургическим путём, бескровным методом.

Методика оплодотворения упростилась, что позволило учёным применять её наряду с осеменением самок КРС искусственным путём. В чём суть эмбриональной трансплантации? Как происходит подготовка к процедуре?

Суть эмбрионального оплодотворения

Тёлочка рождается с определённым набором фолликул в яичниках. Их количество до 1 млн. Большая часть фолликул остаётся неиспользованной. Учёные выяснили, какие процессы происходят в организме коров при половом созревании, при овуляции. Гипофиз начинает вырабатывать определённые гормоны, которые оказывают влияние на созревание фолликула, на выход яйцеклетки в рог матки: на овуляцию.

Советский учёный М.М. Завадовский посредством многочисленных экспериментов выяснил, что если самкам вводить сыворотку жерёбых кобыл (СЖК), то у них созревает не 1 фолликул, как это обычно бывает, а в 8 раз больше. Это явление называют суперовуляцией. В настоящее время суперовуляция происходит под действием гормональных препаратов.

  • Для донорства отбираются тёлочки, у которых уже установился естественный цикл. Их вес достиг 380 кг.
  • Корову используют через 60 дней после отёла.
  • Животные не должны иметь никаких отклонений в экстерьере, который соответствует определённой породе.
  • Проверяют наследственность по крови: в настоящее время каждая особь КРС имеет паспорт.
  • Не должно быть никаких хронических заболеваний.
  • На момент проведения суперовуляции животные должны быть здоровыми.
  • Отбираются особи по какому-либо признаку: молочной или мясной продуктивности.
  • Похожие требования предъявляются и к быку-производителю.

Сыворотку (СЖК) с гонадотропином вводят донору с 8 по 16 день цикла. Она ускоряет приближение охоты у особи. Дозировка 2-3 тыс. ЕД. Через 48 ч делают инъекцию с простагландином. На 2 сутки у самки появляется охота: стадия возбуждения с последующей течкой и овуляцией. Это самое благоприятное время осеменения коров-доноров искусственным путём.

Чтобы овуляция проходила с участием большого количества яйцеклеток, самкам вводят фолликулостимулирующие гормоны. Делают инъекции 2 раза в сутки по 8 мг через 12 ч. На 3 сутки вводят эстрофан 500 мг. Инъекции рекомендуют 2 раза через 12 ч.

Каждый раз вводят половину дозы препарата. Если использовать эту схему для суперовуляции, то можно выделить у каждой особи до 6 эмбрионов, которые отвечают всем морфологическим требованиям.

На 7 сутки эмбрион извлекают, и подвергают исследованию на жизнеспособность. В результате анализов отбираются лучшие экземпляры. Их вводят непосредственно в организм особи реципиента или отправляют на хранение.

Эмбриональное оплодотворение коров

Для хранения эмбрионов используют ТСМ199 и эмбриональную сыворотку, раствор 20%. В неё добавляют сыворотку крови оленей. Выдерживают температуру окружающей среды – 37 С0. Концентрация углекислого газа – высокая. Эмбрионы не теряют свою жизнеспособность до 2 суток.

Чтобы иметь солидный банк оплодотворённых качественных яйцеклеток, используют методику длительного хранения. Эмбрионы замораживают при температуре -40 С0 или при -196 С0 в жидком азоте. Это позволяет сохранить генофонд ценных животных, принадлежащих определённой породе. Сырьё удобнее транспортировать в замороженном виде. После размораживания клетки не теряют своих качеств.

При помещении яйцеклетки в организм реципиента, она начинает расти и развиваться. Наследственность суррогатной матери на плод никак не повлияет. Он сохранит все качества, которые были в нём заложены изначально.

Извлечение эмбрионов из особей-доноров

Чтобы извлечь оплодотворённые яйцеклетки из матки коровы-донора, используют вымывание. Это нехирургическая методика. Вымывают оба рога матки. Для извлечения выбирают 7-8 сутки. Это самый благоприятный период. Яйцеклетки ещё находятся в рогах матки, не ушли в полость. Кольцо сфинктера, расположенное на яйцепроводе, закрыто.

  • Животному предписывают 12 дневную голодную диету.
  • Корову очищают от грязи, обмывают вульву и влагалище мыльным раствором. Смывают мыло тёплой водой. Влагалище ополаскивают марганцовкой или фурацилином.
  • Фиксируют самку в станке.
  • Процедура продолжается 50 мин. Животному всё это время тяжело стоять неподвижно. Ему вводят 5 мл новокаина, раствор 2%. Инъекцию делают эпидурально.

Для вымывания используют катетер Фоллея. На катетере предусмотрен баллон, в который запускается воздух. Он необходим, чтобы катетер был хорошо зафиксирован в роге матки. Внутрь трубки вставляется металлический стилет. Он способствует правильному прохождению катетера внутрь рога матки.

Прохождение катетера контролируется ректально, через прямую кишку таким же образом, как при ректоцервикальном искусственном осеменении. После достижения определённой глубины полости рога, стилет изымают.

В шприц 60 мл набирают препарат сульфатный буфер Дюльбекко, который содержит сыворотку крови новорождённого телёнка. Раствор 1%, инактивированный. Количество препарата 50 мл. Жидкость вводят в катетер. Через прямую кишку, осуществляют поглаживание рога, чтобы от стенок лучше отделялись яйцеклетки.

Жидкость вытягивают шприцом вместе с эмбрионами и собирают в стерильную ёмкость. Рекомендуют проводить до 6 вымываний. При этом используется до 400 мл промывочного раствора. По окончанию обработки одного рога матки, катетер размещают во втором роге. Процедуру повторяют.

Чтобы в матке не развились патологические проявления, воспалительные процессы. В неё вводят антибиотики в виде раствора. Чаще всего используют гентамицин 500 мг. Если планируется повторно использовать самку в качестве донора, то на 5 день ей вводят гормон эстрофан. Он прекращает развитие стельности. Возобновление полового цикла проходит в ускоренном режиме.

Трансплантация эмбриона

Если эмбрион находится в замороженном виде в жидком азоте, то его размораживают по определённой технологии, проверяют на жизнеспособность и размещают в пайету. Пайету присоединяют к катетеру. Диаметр трубки 3-4 мм. Катетер стерильный. Поверх него надевают полиэтиленовый чехол. При входе в шейку матки чехол разрывают и изымают. Таким способом добиваются стерильности процедуры. Трансплантация проводится по типу ректоцервикального искусственного осеменения.

Корове освобождают прямую кишку от каловых масс, промывают ей живот, вульву и влагалище. Обрабатывают участки марганцовкой или фурацилином. Одной рукой вводят катетер с пайетой во влагалище. Другую руку размещают в прямой кишке. Нащупывают ей шейку матки, слега массируют её, натягивают на катетер. Оптимальная глубина вхождения трубки в шейку матки 6 см.

После того, как матка пришла в тонус, катетер расположили на достаточную глубину, из пайеты выдавливают эмбрион. Через прямую кишку проводят массаж, чтобы оплодотворённая яйцеклетка правильно расположилась в полости. По окончании процедуры трубку вытягивают из шейки матки. Корову оставляют стоять в станке ещё 30 мин.

После эмбрионального оплодотворения корове назначают хорошее питание, регулярный моцион. Он находится под наблюдением. После процедуры трансплантации эмбрионов, которые хранились в жидком азоте, стельность развивается у 55% коров. Остальные особи остались яловыми. Половой цикл у них не сбивается. Самкам проводят повторную трансплантацию в период, когда у них начинается охота.

Если яйцеклетка была взята у особи-донора и хранилась в открытом виде в растворе, то её необходимо ввести не позднее чем через 48 ч. Чтобы трансплантация прошла эффективно, за каждым донором закрепляют реципиента. Самок готовят гормональными препаратами, чтобы у них совпадало начало охоты.

Для синхронизации процесса охоты используют специальный комплексный препарат «Синхро-мет-В». Он состоит из 2 гормонов. Один из них вводят подкожно с обратной стороны ушной раковины, другой посредством инъекции внутримышечно. Введение гормонов проводят одновременно. Препарат останавливает половой цикл у самок.

Гормон, который вводили под ухо, извлекают через 9 дней. После этого начинается новый половой цикл. Таким способом достигается синхронизация начала половой охоты. Так как гормоны вводили и донорам и реципиентам, то время охоты у них полностью совпадают.

Эмбриональное оплодотворение коров

Трансплантацию проводят ректоцервикальным способом. Процент стельности при данной методике подготовки самок к трансплантации достигает 85%. Данный способ предпочтительнее, потому что эмбрион не замораживают, он сохраняет свои первоначальные морфологические функции.

Отбор доноров

Доноров выбирают из племенного стада. Проводят исследование особи на гормональную обработку, на качество и количество оплодотворённых яйцеклеток. Для этого требуется время, чтобы получить достоверные сведения. Особь может не отреагировать на гормональное воздействие препаратами. В этом случае её отбраковывают.

Полезная информация
1 Важен экстерьер и конституция коровы-донора, который полностью соответствует описанию породы
2 Предпочтения отдают самкам с хорошей родословной
3 У донора должно быть безупречное здоровье
4 Проводят замеры тела, исследуют упитанность самки. Отбраковываются особи с признаками ожирения и истощения. Используют для донорства особей средней упитанности
5 Важны молочные показатели. Высокая молочная продуктивность передаётся по наследству. Допускаются в группу доноров животные с удоями не ниже 12 т молока за лактацию. Жирность молока – 4%
6 Проводят гинекологическое обследование самок. Недопустим вагинит, эндометрит, венерические заболевания
7 Оптимальный возраст особи 4-5 лет

Поголовье доноров постоянно меняется. Если самка перестаёт отзываться на гормональные препараты, то её выбраковывают. Она не может быть донором, если количество яйцеклеток, которые вышли из фолликулов менее 5. После 8 лет у коров снижается процент созревших фолликулов. Суперовуляция невозможна.

Значение эмбриональной трансплантации

При естественном спаривании процент стельности коровы не более 60%. После случки у самки могут развиться инфекционные заболевания. При искусственном осеменении процент стельности выше, более 80%. Если соблюдать все санитарные правила, то процедура проходит без осложнений. Плод развивается нормально.

В селекторской работе используют осеменение только искусственным путём. При внутриутробном развитии телёнок получает наследственные признаки отца и матери. В дальнейшем молодняк будет использоваться для полонения стада и улучшения продуктивности. Времени пройдёт много, чтобы достичь поголовья, которое бы отвечало всем требованиям селекторов. На работу могут уходить десятилетия.

При эмбриональном оплодотворении все наследственные факторы уже заложены в оплодотворённую яйцеклетку. В результате суперовуляции получают несколько эмбрионов. Соответственно трансплантацию проводят не одной самке. При внутриутробном развитии суррогатная мать не передаёт телёнку свою наследственность.

Эмбриональное оплодотворение коров

На свет появляется телёнок с уже прогнозируемыми, запрограммированными качествами. Это позволит ускорить селекторскую работу. Поголовье будет быстро увеличиваться. Пополнением станут телята, которым заложили высокую молочную или мясную продуктивность.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх