Чем кормить взрослых цыплят?

Все породы кур разделяют на 3 группы: с яичной, мясной и смешанной продуктивностью. Особи отличаются своей яйценоскостью, набором веса, темпераментом. Несмотря на то, что птицы требуют одинакового ухода, рацион питания для них различен. Цыплята всех пород кур развиваются в яйце 3 недели. Для инкубации выбирают яйца средних размеров, без внутренних дефектов с гладкой ровной скорлупой.

Взрослый цыплёнок

Цыплята рождаются сами, без посторонней помощи со стороны. Их забирают из инкубатора, когда пух у них высохнет. Для молодняка необходимо подготовить помещение и обеспечить для поголовья должный уход. Какие породы кур предпочтительны для разведения в домашних условиях? Какого ухода они требуют? Какой рацион питания типичен для птиц различной продуктивности?

Породы кур

Для получения от курицы яиц разводят особей яичного направления. Они отличаются своей высокой продуктивностью, способны приносить яйца каждый день, немного снижая выработку яиц в период линьки: в год от несушек можно получить до 300 шт. К еде они неприхотливы, но очень чувствительны к продолжительности светового дня, к температуре воздуха. Рацион питания отличается большим количеством овощей и минеральных солей.

Рекомендуют приобретать цыплят следующих яичных пород:

  • леггорн – несушки способны приносить по 1-2 яйца ежедневно; вес яйца 58 г; половое созревание у взрослого цыплёнка наступает в 22 недели; в это время курочка осуществляет первую кладку; леггорны отличаются белоснежным оперением, вес курочки составляет 1,2 кг, вес петуха может достигать 2,5 кг;
  • русская белая – своим оперением несушки походят на леггорнов; в год они приносят 200 яиц весом 56 г; продолжительность продуктивности до 5 лет;
  • минорка – птицы имеют тёмное оперение; они не только порадуют своей яйценоскостью, но и по достоинству украсят подворье; в год они приносят 180 яиц; птица прихотливая, любит чистоту; она не будет, есть из грязной кормушки; яйца крупные; куры относятся к рослым; средний вес 3 кг.

Несушки отличаются своей активностью и любопытством: с площадки, где находятся куры, необходимо убрать инвентарь, пенопласт, коробки, химические растворы, удобрения. В противном случае птицы всё это начнут клевать. Материнский инстинкт у несушек не развит. В гнезде они сидеть не смогут. Птица любит полетать, поэтому при выгуле ограждение вольера должно быть высоким.

Особи мясной породы отличаются большим весом. Половое созревание у цыплёнка наступает в 6-8 месяцев. Яйценоскостью куры не отличаются. Птиц разводят для получения тушки. Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо.

На подворьях разводят следующие породы кур:

  • плимутрок – оперение белое, но выведены кроссы и других оттенков; телосложение мускулистое; порода неприхотлива к сезонным перепадам температур; отличается хорошим иммунитетом; благодаря густому нательному пуху выдерживают мороз; вес петуха 4 кг, курицы 3 кг; яйценоскость 185 шт.; особи куропатчатого окраса являются ещё и декоративными;
  • орпингтон – окрас коричневый, палевый; чёрный, пёстрый; птицы выглядят объёмными; молодняк быстро растёт; вес взрослых кур 4 кг, петухов 5 кг; годовая кладка 170 шт.;
  • корниш – оперение белое, коричневое, пёстрое; телосложение подтянутое; масса самки 3 кг, самца 4 кг; в год несушка приносит 165-170 яиц.

Птицы мясной породы имеют спокойный темперамент. Из кур получаются хорошие наседки. У них развит материнский инстинкт. Летать птицы не любят и не могут из-за своего большого веса. Все породы являются ещё и декоративными. Они неприхотливы к еде. Им необходима увеличенная порция минеральных солей в рационе питания.

Практически все породы птиц имеют кроссы со смешанной продуктивностью: мясояичной или яично-мясной. Средний вес особей яично-мясной породы 3 кг. Несушки приносят в год до 200 яиц. Первую кладку они осуществляют в 6 месяцев. Птицы мясояичной продуктивности крупнее. Средний вес 4 кг. Яйца у них крупные, более 80 г, но готовая кладка в среднем не более 170 шт. Куры начинают нестись ближе к 7-8 месяцам. Среди подворцев наиболее популярны:

  • Род-Айленд – особи имеют ярко-коричневую окраску; особенно красивы петухи с выдающимися косами в хвосте; несушки приносят до 190 яиц, средний вес взрослой особи 3,5 кг;
  • Московские чёрные – отличаются яйценоскость до 200 шт.; относятся к яично-мясному направлению;
  • суссекс – птицы очень красивы; выделяются своим белым оперением и серым ожерельем; в год самка приносит 180 яиц; средний вес особи 3,2 кг;
  • Ломанн-браун – в год до 200 яиц, средний вес более 3 кг.

Для получения мяса выгоднее разводить бройлеров. Цыплят выращивают до 1,5-2 месяцев. Мясо отличается нежностью и сочностью. Единственная сложность – это правильный уход за птицей. Особи имеют сниженный иммунитет. Для них важен сбалансированный рацион.

Уход за домашней птицей

Для кур необходимо оборудовать курятник. Материал, из которого строят стены и пол, должен быть влагостойким и не вступать в реакцию с агрессивными средами антисептических средств. Все щели заделывают, чтобы не допустить сквозняков. Окно закрашивают белой краской. Это необходимо, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц.

Перед заселением поголовья в курятник помещение обязательно дезинфицируют: наносят на стены раствор извести. На пол укладывают известь тонкой очистки: 1 кг/м2. Известь закрывают толстым слоем торфа, опилок или древесной стружкой. В курятнике устанавливают оборудование: кормушки, поилки, делают освещение. При необходимости в помещении проводят отопительную систему. Необходимо позаботиться и о вентиляции. В курятниках сооружают насесты и гнёзда, где куры будут осуществлять кладку.

Перед началом зимнего сезона необходимо менять подстилку, помещение подвергают тотальной дезинфекции. Профилактические мероприятия избавят поголовье от развития инфекций в организме и от заболеваний, связанных с гельминтами и насекомыми. Обязательно в курятнике или на подворье устанавливают ёмкость с песком и золой. Птицам необходимо принимать золистые ванны. Так они очищают своё тело от насекомых.

Оптимальная температура в курятнике зимой +10 0С, летом +25 0С. Влажно в помещении выдерживают на уровне 60%. Если птицам холодно они употребляют больше корма. При сильной жаре куры теряют аппетит. В летний период поголовье выгуливают в вольерах, которые организуют на травянистой площадке. Зимой, если морозы небольшие, до 10 0С, курам необходимо моцион. В противном случае у них будет снижаться яйценоскость, может развиться ожирение.

Взрослый цыплёнок

Птицы очень чувствительны к продолжительности светового дня. Оптимальное время дня – 16-18 ч. при укороченном дне цыплята перестают нормально развиваться, у взрослых кур снижается продуктивность. Особи становятся вялыми, стараются больше сидеть. Свет в курятнике зимой рекомендуют включать в 6 утра, вечером его выключают в 21.00. В помещении устанавливают лампы дневного света.

Чем кормить яичных кур?

Рацион питания для птиц яичной продуктивности направлен на повышение количества и качества кладки. В норме каждая несушка, весом до 1 кг должна получать 120 г корма. На каждые 250 г веса ей добавляют 10 г корма. На каждые 10 шт. яиц порцию увеличивают ещё на 10 г. В результате несушка, может получать в день до 200 г корма.

Проще всего птиц кормить комбинированным кормом. Выбирают версию «для несушек». В состав сухой смеси входит дроблёное зерно, травяная, мясокостная рыбная мука, рыбий жир, растительные масла. Корм сбалансирован по витаминам и минеральным солям. Кальций в смеси может быть в виде села, дроблёной ракушки.

Единственное условие – несушкам необходимо употреблять много воды. Жидкость стимулирует выделение кальция из крови, улучшается процесс кальцификации скорлупы яйца. Курица должна много пить при употреблении комбикорма, чтобы избежать патологических проявлений в ЖКТ.

Вместо комбинированного корма поголовью часто на подворьях готовят мешанки. Они состоят из злаковых, травы, овощей, пищевых добавок. Увлажняют ингредиенты простоквашей, обратом, сывороткой или снятым молоком.

Ежедневно несушка должна получать следующий рацион:

  • 25 г мешанки;
  • 100 г варёного картофеля;
  • 8 г жмыха;
  • 3 г мела;
  • 2 г мясокостной муки;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г пищевой соли;
  • вечером курица получает до 50 г зерна.

Мешанки хорошо стимулируют кладку. Её рекомендуют давать во время утреннего кормления. Вечером поголовье кормят сухим зерном. Вода должна находиться в свободном доступе.

Чем кормить мясных кур?

Рацион питания для птиц мясной породы направлен на ускоренный набор массы тела и на укрепления скелета. Кормовой стол должен состоять из белковой пищи, минеральных солей. Порция мясных кур больше чем у яичных. В норме особь получает 150 г при весе в 3 кг. На каждые 250 г живой массы добавляют 10 г корма. Увеличивают порцию в связи с яйценоскостью. В среднем взрослая особь может получать до 250 г корма.

Взрослый цыплёнок

Рацион может быть следующим:

  • 100 г любых злаковых; предпочтительнее ячмень, овёс, рожь;
  • по 10 г жмыха и гранулированных отрубей;
  • по 40 г картофеля, травы, моркови; вместо моркови дают свёклу, репу, турнепс, капусту; картофель очищают от грязи, моют, варят вместе с кожурой;
  • в мешанки добавляют 14 г молока; яйцекладка у курочек будет качественней;
  • по 1 ч. л. мясокостной муки и мела;
  • 2 г любой муки животного происхождения: мясной, мясокостной, рыбной;
  • соли пищевой и дрожжей на кончике ножа 0,5 г;
  • обязательно добавляют в мешанки или в сухой корм гравий, 1 г.

Перед тем как приобрести цыплят, необходимо определиться, какую продукцию в дальнейшем от них требуется получить. Поголовье покупают у проверенного производителя. При разведении птицы необходимо соблюдать все нормы содержания и кормления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх