Как разводят индюков на фабриках?

Родина индюков – Испания. Птица красивая, отличается ярким, пёстрым оперением. Часто индюков разводят для украшения приусадебного участка, но для многих подворцев важна не только эстетика, но и решение продовольственного вопроса. Цыплята быстро растут. В 4,5 месяца они весят 9 кг. В 5 месяцев они показывают результат в 18 кг. В полгода молодняк может достигать веса 25 кг. Отмечается высокая эффективность использования корма.

Какие породы разводят на фабриках?

Мясо индюка отличается сочностью и вкусовыми качествами. Оно немного плотнее, чем у курицы, является диетическим. Какие породы разводят на фабриках? Какие условия создаются для птицы?

Породы индюков

Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.

Среди мясных особей выделяют следующие породы:

  • широкогрудая белая; индюки с густым белым оперением; телосложение мускулистое, компактное; продуктивного веса в 22 кг она достигает в 5,6 месяцев;
  • московская бронзовая; особи имеют пёстрое чёрно-белое оперение; тело немного вытянутое вперёд; 20 кг веса они достигают в 5 месяцев;
  • БИГ-6; это кросс; он отличается скороспелостью; в 3 месяца они весят 3 кг, но уже в 4 месяца вес достигает 10 кг; в полгода масса достигает 24 кг; отмечается высокая эффективность использования корма: 2,5 кг/кг живого веса.

Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.

Самыми продуктивными являются следующие породы:

  • виргинская; вес взрослого индюка не более 9 кг, самка весит около 5 кг; оперение белое, по центру пера проходит полоса дымчатого оттенка; особи хорошо имеют лучшую продуктивность при содержании в вольерах;
  • БИГ-9; кросс отличается высокой яйценоскостью и неплохим весом; за 6 месяцев от несушки можно получить до 120 яиц; вес самца может достигать к 6 месяцам 18 кг;
  • тихорецкая чёрная; перья плотно прилегают к телу, крылья достают до земли, конечности длинные; телосложение компактное; особи выглядят как большие куры; вес небольшой, не более 10 кг у самца; высокий выход мяса, более 60%: у птицы тонкие кости; за сезон несушка может принести 100 яиц.

Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.

Выделяют следующие кроссы:

  • универсал; порода новая зарегистрирована на Северном Кавказе;
  • северокавказская бронзовая; была выведена кавказскими специалистами в 40-х годах прошлого века; в настоящее время она имеет одно из ведущих места в птицеводстве;
  • узбекская палевая; хорошие результаты показывает при свободном содержании; особи свободолюбивые, способны самостоятельно добывать корм; неприхотливы в еде.

Несмотря на то, что многие породы индюков совершенно нетребовательны к содержанию, рекомендуют выдерживать правильный рацион питания для поголовья и создать оптимальные условия для существования. Только в хороших условиях птицы показывают достойные результаты. От этого будет зависеть качество индюшатины.

Условия содержания

Птицеводство, которое имеет направление разведения индюков, отличается высокой рентабельностью. Летом поголовье содержат в вольерах. У фермеров должны иметься площади, которые они засеивают люцерной или клевером. На таких полях организуют вольеры: участок огораживают сеткой. В вольере обязательно устанавливают ёмкость для воды и кормушки для сухого корма. В отдалённых уголках поляны обустраивают гнёзда для несушек. Размер участка должен быть большим. На 1 особь в норме отводится 20 м2.

Зимой поголовье заводят в помещения. Здесь нормативы содержания другие. На 1 голову рассчитывается не менее 1 м2. Нормы выдерживают и при вольном, и при клеточном содержании. Перед поселением поголовья, помещение вычищают, дезинфицируют. Обязательно меняют подстилку. Её делают глубокой. В регионах с тёплыми зимами, птичник не отапливают. Достаточно утеплить стены.

Оптимальный температурный режим для индюков +14 0С. Если температура падает ниже 8 0С, то они снижает продуктивность, употребляют больше корма. Появляется риск развития простудных заболеваний. В зимнее время взрослое поголовье рекомендуют выгуливать на подворье, но недолгое время. При морозе – 10 0С допустима прогулка не более 30 мин. После моциона стадо заводят в прогретое помещение.

Индюшатник должен быть светлым. Для этих целей в нём делают большое окно. Продолжительность светового дня выдерживают в 14-16 ч. В зимнее время включают освещение. Помещение оборудуют лампами дневного света. Прямых солнечных лучей птицы не выносят: окно закрашивают белой краской. Жары в индюшатники тоже не должно быть.

Чтобы в помещении всегда был чистый воздух и комфортный микроклимат, оборудуют систему вентиляции. Маленькие помещения следует постоянно проветривать. Индюкам нужен чистый воздух. В противном случае у них будут развиваться заболевания верхних дыхательных путей.

Для птиц обязательно устанавливают насесты. Они отличаются своей шириной и крепостью. Индюки – особи тяжёлые. С насестов, которые оборудованы планками маленького диаметра, они могут упасть. Диаметр насеста не менее 5 см. На подворье их делают из черенков лопаты. Устанавливают их на высоте 40 см от земли.

Какие породы разводят на фабриках?Стадо должно иметь свободный доступ к воде. Поилки делают автоматическими. Кормушки подвешивают на высоту не менее 30 см, чтобы индюки не разбрасывали корм. Обязательно устанавливают в помещении ёмкость с песком и золой. Птицы принимают золистые ванны, очищая своё густое оперение от паразитов.

Для получения цыплят используют инкубаторы. Выбирают яйца одинакового размера и веса. Средний вес для особи мясной породы 85 г, для поголовья яичного направлении 100 г, для смешанных пород 95 г. Инкубационный период составляет 28 дней. После появление цыплят, их переводят в брудер. Скученность молодняка 10 голов на 1 м2.

Кормление индюков

Птицеводство подразумевает создание кормовой базы, но индюки неприхотливые. Они едят всё, что видят в кормушке. На подворьях поголовье часть выкармливают продуктами со стола, но на форумах птицеводов это осуждается большинством. Птица требуется сбалансированный рацион. Они должны получать нормальное количество белкового корма и добавок, клетчатки, витаминов, минеральных веществ.

В процентном соотношении кормовая база выглядит следующим образом:

  • 65% зерна злаковых и бобовых; птице дают пшеницу, ячмень, овёс, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • 5% травы; их чаще всего измельчают; и укладывают в кормушки; индюкам полезна люцерна, одуванчики, крапива, клевер, ботва моркови;
  • 4% кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки: 3,5% – известняк, 3% – мел; 0,5% – соли;
  • белковые добавки: 1% жмых, столько же костной и мясной муки;
  • витаминные добавки – 1% премикса.

Молодняку в первый день дают варёное яйцо. На 2 день индюшата получают варёное пшено, зелень с огорода. Для лучшего результата яичной или мясной продуктивности поголовье рекомендуют откармливать комбинированными кормами, как это делается на птицефабриках.

  • Для новорождённых цыплят предназначен корм ПК11-2.
  • С 14 недель молодняк откармливают смесью ПК12-1.
  • С 17 недели – ПК13-1. Его используют для финишного откорма.

Какие породы разводят на фабриках?

Молодняк кормят через каждые 2 ч. взрослое поголовье – 3 раза в сутки. Кормление на фабриках осуществляют и в ночное время. Для этого предназначается специальное оборудование, которое автоматически, в определённое время раздаёт корм птицам. Если такой возможности нет, то используют традиционные корма для птицы.

Основные заболевания

При соблюдении всех правил содержания индюков, никаких заболеваний у них не возникает. При повышенной сырости в помещении, при отсутствии проветривания, молодняк страдает конъюнктивитом. У взрослых птиц заболевания глаз развиваются редко. Воспаляется слизистая оболочка. Цыплята плохо видят. Они натыкаются на предметы. Особи перестают употреблять пищу и воду. Если не принять меры, то исход может быть летальным.

В качестве лечения назначаются антибиотики. Глаза промывают марганцовкой. Нормализуют питание, высушивают и дезинфицируют помещение.

Если не менять цыплятам подстилку, не убирать в индюшатники помёт, и не вымывать кормушки и поилки, то у птиц может развиться кокцидиоз. Его вызывают гельминты. Они распространяются по всему кишечнику. У особей отсутствует аппетит, отмечается понос. Цыплята становятся сонливыми, перестают вставать на ноги. У взрослых особей заболевание случается редко. Лечение комплексное: наводят чистоту в помещении, вводят антибиотики, используют «Байкокс», «Кокцидиовит».

При нарушении питания, если в рационе отсутствуют зелёные травы, овощи, поголовье не получает витамин «А». Отсутствие моциона приводит к Д-авитаминозу. Всё это снижает иммунитет у птицы. Сырость и холод в помещении негативно сказываются на органах дыхания. Может развиться микоплазмоз. Им могут болеть и цыплята, и взрослые особи.

У индюков воспаляются слизистые глаз, носоглотки. Отмечается насморк, слезоточивость, затруднено дыхание. Птицы перестают питаться и двигаться. Лечение сводится к введению антибиотиков.

Индюшата отличаются крупным ростом, но корм им дают в измельчённом виде. Мелко нарезают траву, овощи, через тёрку измельчают морковь. Если этого не делать, то молодняк может страдать заболеваниями зоба и ЖКТ.

Какие породы разводят на фабриках?Чтобы избежать заболеваний поголовья, в птицеводстве принято проводить индюкам профилактические мероприятия. Молодняк с рождения выпаивают антибиотиками и витаминными комплексами, обрабатывают поголовье против гельминтов. Обязательно выдерживают санитарный режим в птичнике. Для получения качественного индюшиного мяса следят за рационом питания поголовья.

Подворцы отмечают, что выращивать индюков несложно. Взрослые птицы почти не болеют. Для улучшения продуктивности птиц содержат в клетках, но в летний период рекомендуют выводить поголовье в вольеры. Своей продуктивности цыплята достигают уже к 6 месяцам. Потом они рост у них замедляется. Выращивать их дальше невыгодно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх