Цели гетерозиса в свиноводстве

Современные условия требуют интенсивного подхода к ведению животноводства. Важное значение при этом имеет внедрение этих интенсивных технологических методов для производства мяса. И далеко не последнюю роль в решении проблемы мясной производительности играет свиноводство. Современные требования к этой животноводческой отрасли подразумевают повышение эффективности использования маточного свиного поголовья.

Сегодня оптимальным считается получение с одной свиноматки в среднем до 15 поросят в год для специализированных ферм, и 18-20 – на свинокомплексах. Кроме того, необходимо: увеличить средний прирост на откорме в сутки до 450 – 460 грамм при уменьшении кормовых затрат до 6,5 кормовых единиц; обеспечить производство большей части свинины при таких кормовых рационах, в которых содержится не больше 85 процентов концентрированных кормов.

Гетерозис в свинводстве

Выполнение перечисленных условий даст возможность повысить эффективность использования маточного стада на 24-25 процентов и увеличить средний привес молодняка в сутки на 25-27 процентов, при этом значительно снизив кормовые затраты.

Одной из главных проблем современного свиноводства является внедрение разведения свиней по принципу региональных систем, которые призваны обеспечить максимальную эффективность использования достижений племенных хозяйств на предприятиях по производству продукции, а также создать на них крупные поголовья животных, которые обладают устойчивыми высокими показателями продуктивности.

В условиях современной экономической ситуации увеличить мясную производительность в свиноводстве можно лишь путем повышения продуктивности каждого животного при одновременном снижении себестоимости конечного продукта.

Все это обеспечит его доступность для конечного потребителя, повысит его конкурентоспособность и, как результат, стимулирует развитие всей отрасли в целом.

Целью селекционно-племенной работы для обеспечения выполнения требований к интенсивному ведению свиноводства станет не количественное увеличение свиного поголовья, а его качественные характеристики.

Формирование стада с высокой продуктивностью требует, во-первых, хряков-производителей интенсивных мясных видов, а во-вторых – маточного стада с достаточной высокими показателями продуктивности. В связи с этим основное маточное стадо на товарных фермах должно отвечать требованиям чистопородности. При наличии в нем помесей следует уделять внимание целенаправленности скрещивания двух или более линий. Изначально формирование товарного стада должно начинаться с животных, выращенных в племенных хозяйствах.

С течением времени, исходя из достигнутых объемов производства, воспроизводство поголовья возможно двумя путями – либо с помощью ежегодного завоза в достаточном количестве ремонтного молодняка из племенных репродукторов, либо путем отбора ремонтных свиней в самом стаде из потомства, которое получено от племенных животных. При это необходимо использовать ту же материнскую породу, но не из одного племхозяйства, а из разных, что позволит избежать родственного скрещивания.

При таком способе хозяйствования продуктивность напрямую зависит от качества селекционно-племенной работы в хозяйствах, обеспечивающих товарные комплексы и фермы ремонтным молодняком или спермой, полученной от хряков-производителей на станциях по искусственному осеменению. В настоящее время общепринятые сложившиеся принципы и технологии разведения уже не отвечают современным требованиям к самым успешным методикам повышения эффективности работы этой животноводческой отрасли.

Современные подходы к разведению товарного стада рекомендуют проведение минимально необходимых мероприятий племенного характера, таких, как:

  • учет происхождения животных в стаде;
  • оценка основных показателей их продуктивности (репродуктивности – у свиноматок, темпы прироста толщины шпика у молодняка и т.п.;
  • отбор по этим показателям молодняка в ремонтное стадо;
  • научно обоснованный подбор групп хряков и свиноматок и так далее..

Все эти мероприятия должен проводить квалифицированный специалист в области селекции при помощи современного компьютерного программного обеспечения. Конечно, это требует дополнительных расходов, но они с лихвой компенсируются за счет следующих факторов:

  • снижение и, в перспективе, полное отсутствие затрат на приобретение со стороны племенного молодняка (не всегда высокого качества);
  • быстрое повышение мясной продуктивности;
  • резкое снижение степени риска занесения инфекционных болезней от посторонних животных;
  • отсутствие адаптационных проблем, связанных с привыканием животных к сложившимся в конкретном хозяйстве рациону кормления, условиям содержания и конкретной сложившейся микрофлоры.

Генетика в свиноводстве занимает все более значительное место.

Важнейшую роль для достижения поставленных в свиноводстве целей играют гетерозис (другое название – гибридная сила) и инбридинг.

Эффект гетерозиса получается от скрещивания нескольких пород, а инбридинг используется в рамках одной чистой породы животных. Они обладают противоположными эффектами.

Гетерозис улучшает качественные показатели, в то время как инбридинг их ухудшает, особенно в репродуктивном плане.

Известно, что наследование генов происходит парами, по одному от каждого из родителей. С помощью гетерозиса увеличивается количество разных пар аллелей, что повышает гетерозиготность. Результатом этого становится подавление нежелательных аллелей, полученных от одного из предков, доминирующими аллелями другого. Инбридинг повышает гомозиготность, что повышает риск влияния на приплод неблагоприятных или рецессивных факторов.

Гетерозис в свинводстве

Гетерозис в свиноводстве

Современное свиноводство базируется на применении эффекта гетерозиса (как межпородного, так и внутри одной породы). Суть его заключается в том, что полученное от скрещивания двух или трех пород потомство получает качества, несвойственные их прародителям.

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Эффект гетерозиса основан на трех компонентах: индивидуальном (проявляющимся при гибридизации потомства), материнском (скрещивание свиноматки) и патернальном (скрещивание хряка-производителя).

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости. Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса. Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой. Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так – после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1. Результат – плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

Необходимо сказать, что точные показатели репродуктивности при разных планах скрещивания животных напрямую зависят от генетической продуктивности используемых породных групп и от того, как выстроена сама гибридизация в свиноводстве.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Инбридинг в свиноводстве

В противопоставление гетерозису инбридинг приводит к депрессии репродуктивной производительности из-за спаривания животных, состоящих в близком родстве. В частности, уменьшается показатель количества поросят в приплоде, их веса при рождении, а также снижаются темпы полового созревания и половая активность самцов.

Гетерозис в свинводстве

Помимо этого, инбридинг может спровоцировать увеличение определённых дефективных показателей.

Уровень этого процесса размножения измеряют при помощи так называемого коэффициента инбридинга.

Он напрямую зависит от уровня близости родственных связей между конкретными животными. Такие коэффициенты можно рассчитать для каждого конкретного самца, для каждой отдельной свиньи и их потомства.

Данные, полученные в результате проведенных практических исследований, говорят о том, что влияние инбридинга на плодовитость племенного ядра весьма значительно. Рассмотрим конкретный пример. При коэффициенте инбридинга величиной 10 процентов (как для самки, так и для потомства) в стаде наблюдается следующее уменьшение количества особей в приплоде:

Полезная информация
1 при 10%-м коэффициенте у помета – на 0,32 единицы среди родившихся живыми детенышей и на 0,58 единицы – спустя три недели после рождения
2 при таком же коэффициенте у самки – на 0,44 и 0,24 единицы соответственно

Уровень инбридинга в условиях «закрытого» стада и чистых генетических линий, допустимый в свиноводстве, должен быть не более двух процентов, что выводит на первый план задачу грамотного управления системой спаривания животных. В племенных хозяйствах, которые сосредоточены на разведении чистых породных линий племенных свиней, для сохранения генетического разнообразия осуществляется тщательный контроль за инбридингом путем составления весьма сложных планов по спариванию.

Инбридинг находится в тесной зависимости от размера поголовья, поэтому, чем меньше животных в племенном ядре, тем быстрее в нем произойдет утеря генетического разнообразия, что приведет к высоким показателям инбредной депрессии.

В связи с этим важное значение приобретает обеспечение племенного стада достаточным количеством хряков-производителей на каждое конкретное поколение.

Особенно высокий инбридинговый уровень наблюдается у традиционных пород свиней. Это вызвано их небольшой популяцией и, как следствие, недостаточным количеством хряков-производителей в стаде.

Наиболее современные инновационные программы контроля за инбридингом предусматривают следующие меры:

  • определение и учет родственных связей каждого разводимого животного со всеми другими особями этой породной группы;
  • тщательная оценка инбридинговых коэффициентов при планировании будущих спариваний (подбор пар с учетом этих коэффициентов);
  • создание базы данных всех неродственных хряков и подбор им партнерши для спаривания перед началом разведения.

Гетерозис в свинводстве

Зачем тогда вообще нужен инбридинг? Его часто применяют в целях медицинского генетического исследования, так как именно он способствует проявлениям вредных аллелей.

Как пример можно привести свиную породу мелим, животные которой используются медиками в целях изучения такого злокачественного заболевания, как меланома. Ученые в процессе инбридинга выяснили, что некоторые особи этой породной группы самопроизвольно излечивались от этой болезни, и в ходе исследований были выявлены гены, отвечающие за такое «самоизлечение».

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
27

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх