Внешние признаки донских коней

Донская порода лошадей является одной из самых старых российских пород. Её вывели на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков донские казаки, проживавшие на территории, где сейчас расположена  современная Ростовская область. Эти кони относились и к верховым, и к упряжным. Дончаки  отличались весьма крупными размерами, были весьма неприхотливы в содержании и питании, и отличались высоким уровнем  выносливости.

Несмотря на то, что кони Дона значительно медленнее лошадей чистокровных верховых пород, которые участвуют в скаковых соревнованиях на скорость, на длинных дистанциях они очень хорошо себя проявляют. Только представьте себе – донская лошадь в течение суток способна преодолеть расстояние до трехсот километров!

Кони Дона

Донская порода лошадей. Основные характеристики

Лошади донской породы – в основном рыжей масти с золотым отливом. Встречаются также гнедые, темно-гнедые, вороные и серые кони Дона.  Как уже было сказано ранее, дончаки – довольно крупные животные. Их рост в холке составляет от 160-ти до 165-ти сантиметров.

Внешний облик этой породы характеризуется широким и массивным, слегка вытянутым, туловищем, головой среднего размера с коротким и узким затылком, длинной шеей, хорошо развитой спиной, широкой грудью, длинными и мускулистыми конечностями с хорошо развитыми копытами.

Донские лошади широко используются в различных дисциплинах конного спорта (в конкуре, троеборье, забегах на длинные дистанции), а также при обучении верховой езде детей и взрослых, конном туризме и для работы в упряжке (перевозка пассажиров и грузов, сельскохозяйственные работы).

Внешние признаки

Донская порода лошадей отличается солидной  конституцией. Окрас шерсти – преимущественно золотисто-рыжий. Часто на голове и на ногах присутствуют белые отметины. Средних размеров голова украшена широкими ноздрями, большими, расставленными широко глазами и очень подвижными ушами заостренной формы.

Несмотря на узкий и короткий затылок, соединение головы с шеей – широкое, что немного ограничивает движения животного. Форма длинной шеи – немного изогнутая, дугообразная. Холка – выступающая и широкая. Линия от спины до поясницы – прямая и длинная, круп – широкий, покатый и слегка вытянутый.

Сама спина – крепкая и выпуклая. Грудь – широко развернута. Ноги этих животных – длинные и мускулистые, с широкими и плотными пястными суставами и крепкими, хорошо развитыми предплечьями. Сильно раскрыт так называемый бедренно-берцовый угол. Длинные бабки немного изогнуты. Скакательные суставы могут быть как прямыми, так и скошенными, но при этом – всегда сильные. Копыта – широкие, с прекрасным и крепким роговым слоем.

Характер донской породы лошадей

Эти животные отличаются спокойным и покладистым нравом, что позволяет использовать их при обучении верховой езде даже детей. Хорошо поддаются обучению, послушны и под седлом, и в упряжке.

Однако, как и  любые другие лошади, требуют к себе уважительного и доброго отношения.

История появления и развития  породы

Донская порода лошадей имеет неразрывную связь  с историей донского казачества. Первые конные заводы возникли на Дону еще в восемнадцатом столетии. Самые первые дончаки сразу отличались ловкостью и гибкостью, что позволяло им легко преодолевать естественные препятствия, выполнять самые  крутые развороты, при этом показывая высокий уровень выносливости.

Кони Дона

Поскольку на фоне всех этих качеств они еще были весьма неприхотливы к кормам и в уходе, а также при должном уровне содержания спокойно доживали до двадцати лет, лучших строевых коней для того времени придумать было очень сложно.

Начиная с девятнадцатого века, донские казачьи атаманы Платов, Иловайский и Мартынов вплотную занялись улучшением донской породы. Именно с их табунов и начался новый виток развития этих замечательных коней.

Первый на Дону конный завод был построен еще в 70-х годах восемнадцатого столетия усилиями атамана Платова. С него и пошло коневодство на Дону.

Этот донской атаман привез на свой завод лучших представителей арабских и персидских скакунов, используя в селекции методы подбора и отбора.

Затем конные заводы стали появляться на дону повсеместно. В 1776 году открылся племзавод  Янова, спустя два года – заводы  Иловайского (А.В.) и Серикова, а в 1790 году появились племзаводы  Кузнецова и Н.В. Иловайского.

О неприхотливости и выносливости дончаков говорит такой факт: во время англо-бурской войны, которая длилась с 1898-го по 1902-ой год, все лошади английской кавалерии пали, а две сотни донских коней, которые были в отряде генерала Френча, продолжали стойко нести службу и переносить все невзгоды и тяготы военного времени.

Для дальнейшего совершенствования этой российской проды активно использовались лучшие представители чистокровных верховых и арабских пород.

Впервые улучшенные дончаки были представлены широкой публике на выставке всероссийского масштаба, проходившей в Ростове-на-Дону в 1910-ом году.

На суд придирчивых экспертов была выставлена группа красивых золотисто-рыжих верховых скакунов. Судьи сразу по достоинству оценили этих замечательных животных, и причислили их к национальному достоянию страны. С того самого времени донские лошади получили официальное признание и  всенародную любовь. Их стали активно использовать для племенной работы по улучшению местного поголовья, а также активно привлекать на армейскую службу.

Огромный, почти непоправимый ущерб этой породе был нанесен во время Гражданской войны. Из многотысячного поголовья выжили буквально  единицы. Казалось, что донскому коневодству пришел конец. Однако, начиная с 1920-го года, работа по возрождению этой отечественной породы началась.

Под контролем советского Управления коннозаводства на Дону, отставные офицеры кавалерии и донские коннозаводчики повели активную племенную работу, которая дала положительный результат спустя пятнадцать лет.

В 1935 году было официально объявлено, что донская порода лошадей полностью восстановлена.

Несколько фактов, которые свидетельствуют о необычайной выносливости дончаков:

  • 1946 год. Донские казаки доехали из Сальска до Ростова-на-Дону (расстояние – 200 километров) за 18 часов и 25 минут. И это – при температуре окружающего воздуха 40 градусов;
  • донская кобыла по имени Дочь Букварки за пятнадцать суток, ни разу не останавливаясь на дневку, пробежала одну тысячу семьсот семьдесят семь километров;
  • целая группа жеребцов донской породы преодолела расстояние в 305 километров, потратив на это 20 часов;
  • рекорд расстояния, пройденного за сутки, принадлежит жеребцу по кличке Занос – 300 километров за девятнадцать часов;
  • 1951 год. Чтобы определить максимальную степень выносливости этих лошадей, конный завод имени маршала Буденного устроил забег, суть которого – ежедневно пробегать по 120 километров в течение как можно долгого времени. Спустя две недели забег был остановлен. Лошади прекрасно себя чувствовали, и продолжать испытание не было никакого смысла

Кони Дона

Увы, на сегодняшний момент эта замечательная, исконно российская порода стоит на грани исчезновения. С каждым годом племенное поголовье дончаком сокращается.  О чем можно говорить, если в 2012 году самое большое коневодческое хозяйство Ростовской области сумело вывести всего лишь 20 чистокровных донских коней.

Такая негативная тенденция связана с тем, что бывшие государственные племзаводы и хозяйства перешли в руки частного капитала, которому они оказались не нужны. Министерству сельского хозяйства эти прекрасные животные также совсем не интересны, и вся племенная работа по сохранению донских коней лежит на плечах немногочисленных энтузиастов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх