Козоводство, как отрасль

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье. Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто. Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Козоводство

Разведение и содержание коз

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота. В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Козоводство

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Условия содержания

Содержать этих животным можно практически в любых помещениях. Главные требования – просты: в них должно быть сухо, чисто и достаточно тепло; не должно быть сквозняков; должна быть хорошая освещенность и вентиляция. Окна должны быть на высоте не менее полутора метров от уровня пола. Если окна находятся ниже, их необходимо защитить сеткой из проволоки, иначе козы могут их разбить и пораниться. Пол можно сделать как дощатым, так и земляным или глинобитным, но обязательно нужно предусмотреть уклон для стока мочи.

Площадь помещения, необходимая одной самке, составляет от двух до двух с половиной квадратных метров, а одной молодой особи нужно не менее одного квадратного метра пространства. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-ти градусов, а в помещении с новорожденными – не ниже двенадцати.

Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать. Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками. Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.

Козоводство

Некастрированных козлов следует содержать в отдельном помещении, поскольку их специфический «аромат» переходит на коз, а уже от них – на молоко.

Если зимой в козлятнике становится холодно, то навоз из него не убирают. Накапливаясь, он вместе с подстилкой создает толстый слой, обеспечивающий биологический обогрев помещения.

Заключение

Современное козоводство в нашей стране сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленное козоводство только начинает формироваться. Однако ценность продукции, которую дают эти животные, позволяет надеяться на скорое развитие этой животноводческой отрасли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх