Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

На обеспечение всех систем жизнедеятельности организма, на выработку молока, на работу выделительной системы животным требуется большое количество энергии. Восполнение энергетического баланса происходит за счёт употребляемой пищи.

Защищённый жир в кормлении коров

Источниками энергии являются углеводы и жиры. Причём жиры способствуют выделению большего количества калорий. Они находятся в пище растительного и животного происхождения. Значительная часть содержится в комбинированном корме. Источником углеводов являются сочные корма.

Для получения большого количества энергии животным необходимо большое количество концентратов, зелёной травы, силоса, но в этом случае сложно сбалансировать рацион питания. Неправильное кормление животных приведёт к осложнениям в ЖКТ. Произойдёт сбой работы всей пищеварительной системы. Выходом является использование пищевых добавок, которые содержат «защищённые жиры». Что представляет собой кормовая добавка? Так ли она полезна для животных?

Усвоение жиров в организме у КРС

Жиры, попадая в организм животного вместе с пищей, проходят в рубцовый отдел желудка. Под воздействием анаэробных и других бактерий они полностью расщепляются до ненасыщенных жирных кислот и глицерина или сахара.

На ненасыщенные кислоты начинают действовать микроорганизмы, которые находятся в рубце. Происходит биогидрогенизация кислот или насыщение их водородом. В результате реакции образуются стеариновая и олеиновая кислоты. Часть из них остаётся в рубце для синтеза собственных жиров, 80% поступают в другие отделы желудка.

В сетке, книжке, сычуге с насыщенными кислотами никаких изменений не происходит. Они проходят в нерасщеплённом виде в тонкий кишечник. Здесь они подвергаются действию ферментов поджелудочной железы и желчи. Образуются мицеллы, которые доставляют кислоты к стенкам кишечника. В стенках кишечника кислоты расщепляются до триглицеридов, которые «упаковываются» в оболочку. Её образуют липопротеины. Благодаря липопротеинам кислоты проходят в лимфатическую и кровеносную систему. Кровь доставляет кислоты к внутренним органам и к молочной железе.

Большое количество ненасыщенных или «незащищённых» жиров, поступающих в рубец, негативно влияют на расщепление клетчатки и белка. Продолжительность переваривания продуктов увеличивается на 50%. Может произойти застой пищи в желудке. Может развиться ацидоз, несварение, тимпания. Специалисты предупреждают, что количество жиров в кормах не должно превышать 4% от объёма сухого вещества.

Ещё по теме:  Сколько молока в день дает корова?

В молоке находится 400 видов жирных кислот. 50% от общего количества составляют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они поступают в молочную железу из кровеносных сосудов. При недостатке жира в пище пальмитиновая кислота синтезируется в вымени под действие уксусной кислоты. Уровень других веществ в молоке падает. Общая жирность молока снижается на 30%.

Защищённый жир в кормлении коров

Усвоение «защищённых» жиров

45% содержания жира в молоке зависит от кормов. При увеличении в рационе сочных кормов количество жира в организме уменьшается. Если снизить порцию сочных продуктов, то животное не получит необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы соблюсти рацион питания, и пополнить организм кислотами, используют добавки с «защищёнными» жирами.

В рационе кормления коров они представлены 3 группами:

  • кальциевые соли жирных кислот; получают путём смешивания жиров с негашеной известью; жир имеет высокую температуру плавления, не расщепляется в кислой среде рубцового отдела; содержание сырого жира в кальциевой соли 86%;
  • фракционированные жиры; к ним относится пальмовый олеин; его выделяют из пальмового масла; жиры насыщают кукурузным глютеном и глюкозой; содержание жира 85%;
  • гидрогенизированные жиры; образуются после выделения глицерина путём гидрогенизации жирных кислот при насыщении их водородом; в рубце жиры не расщепляются, незначительное количество попадает под действием желудочного сока в сычуге; содержание сырого жира 99%.

Полноценное расщепление жиров начинается в тонком кишечнике под действием желчи и ферментов поджелудочной железы. Далее происходят такие же преобразования, как и с «незащищёнными» насыщенными жирами.

Если вводить пищевые добавки с «защищёнными жирами», то нет необходимости дополнять рацион питания большим количеством комбинированного корма. При этом жирность молока будет на высоком уровне. Организм животного получит необходимое количество энергетического питания. Все правила кормления КРС будут соблюдены.

Пищевые добавки

«Защищённый» жир в кормлении коров широко используется в европейских странах. Пищевая добавка имеет определённые преимущества:

  • является хорошим источником энергии;
  • увеличивается жирность молока, при этом снижается уровень холестерина;
  • не влияет на уровень холестерина в организме человека;
  • процесс окисления защищённого жира в печени проходит эффективнее; не происходит отложений на внутренних органах;
  • при повышенном уровне жира в организме животного, насыщенные жиры откладываются под кожей в незначительном количестве;
  • не влияет на структуру железистой ткани вымени; преобразования железы с жировую ткань не происходит;
  • при использовании пищевой добавки не развиваются заболевания в ЖКТ, не требуется коррекции рациона питания, повышающего жирность молока.
Ещё по теме:  Почему возникает дерматит у коров?

Защищённый жир в кормлении коров

Производители предлагают следующие бренды сырого насыщенного жира: «Ультрафат», «Трипальма», «Муфат», «Бергафат», «ДрайФат». Продукт выпускается в виде порошка или гранул. Наиболее популярны производители из Германии, Индонезии, Малайзии.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
335
#Интересные факты о быках и коровах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх