Характеристики яиц голубей
С наступлением весны у голубей начинается брачный период. Они формируют птичьи семьи. Если в хозяйстве проводится селекционная работа, то семьи составляются искусственным путём. Самцы начинают ухаживать за самками, проявляют к ним интерес и уже в давно сформированных парах. Наступает брачный период вначале марта, в конце февраля. После создания семьи птицы обустраивают гнёзда. Через 2 недели после спаривания самка делает первую кладку. Через 44 ч она приносит второе яйцо и садится высиживать птенцов. Как выглядит яйцо голубя? Можно ли его есть?
Как образуется яйцо?
Половое созревание у голубей начинается в 7-9 месяцев. В яичнике созревает клетка. Она находится в фолликуле. Яичники являются парным органом, но действует только левый. Правый атрофирован:
- фолликул созревает и выпускает клетку. Она представляет собой жёлтое тело (желток);
- клетка проходит через воронку, где и происходит оплодотворение. У самца функционируют 2 семенника. Левый больше, чем правый;
- далее клетка проходит по яйцеводу. Это белковая часть. Слизистая стенок белковой трубки начинает вырабатывать фермент. Проходя по трубке, желток покрывается толстой слизистой оболочкой: это белок;
- далее клетка попадает в перешеек, где происходит оформление оболочек. Железы перешейка преобразовывают минеральные вещества, которые находятся в крови. Они оседают на пластичных тонких оболочках клетки;
- затвердевание внешней оболочки происходит в матке. Здесь яйцо находится дольше всего, до 15 ч;
- яйцевод имеет выход в клоаку. Через определённое время самка выталкивает яйцо, и оно попадает в гнездо.
Весь процесс занимает почти сутки, 22 ч. После того как голубка осуществила кладку начинает созревать второй фолликул, и выпускает ещё одну клетку. Самка приносит второе яйцо. Кладка может состоять из 1-3 шт. Далее идёт перерыв в 20 дней. Голуби начинают высиживать птенцов. Через 3 недели самка осуществляет новую кладку. Инкубационный период у особей разных пород неодинаков. Птенцы сизарей появляются через 17 дней. Проклёв у статных голубей начинается на 19 день. В среднем детёныши появляются через 17-22 дня.
Инкубация
Птенцов высиживают оба родителя. Они стараются удерживать в гнезде определённую температуру. На верхней поверхности скорлупы 40,7 0С, снизу оболочка прогревается до 36,1 0С. Чтобы кладка созревала равномерно, птицы постоянно переворачивают её конечностями. Крыльями они подбирают яйца под себя. Обычно голуби самостоятельно справляются с насиживанием, но бывают ситуации, когда требуется инкубатор. Оборудование используют, если человек решил заняться голубеводством, приобрёл яйца для получения птенцов или, когда птичья семья, по каким-то причинам, оставила гнездо, больше не желает в нём сидеть.
Проверяют яйца на наличие зародыша. Для этого их просвечивают овоскопом. Через скорлупу отчётливо виден зародышевый диск. В дальнейшем он будет разрастаться кровеносными сосудами. Если под скорлупой не обнаружены никакие изменения, то яйцо неоплодотворённое:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | для выведения голубят используют инкубатор для куриных яиц, но в ячейки подкладывают уплотнители, чтобы голубиные образцы не выпали из ячеек |
2 | перед закладкой проводят проверку на предмет развития эмбриона |
3 | все образцы рекомендуют очистить от помёта и продезинфицировать |
4 | нагревают инкубационный шкаф до температуры 40,7 0С |
5 | устанавливают в него чашу с водой, чтобы достичь необходимой влажности 60% |
- образцы укладывают тупым краем вверх. Лучше расположить их под углом 450;
- переворачивание кладки проводят вручную через каждые 2 ч. Яйцо берут в руки и наклоняют его плавно под углом 90 0С в любую сторону. В следующий раз направление меняют. Некоторое оборудование снабжено системой автоматического переворота ячеек;
- обязательно проветривают инкубатор. Это позволит очистить воздух от углекислого газа и других веществ, которые выделяются зародышем. Проветривание проводят ежедневно, но не более 10 мин.
На 16 день птенцы начнут проклёвываться: будет слышен писк и стук. Помогать им не следует. Они всё должны сделать самостоятельно. Помощь потребуется, если на 19 сутки птенец не может разбить скорлупу. В этом случае повышают влажность воздуха в шкафу. Образцы опрыскивают водой из пульверизатора. В крайнем случае, человек может помочь разбить скорлупу. Действуют осторожно, чтобы не поранить птенца.
Зародыш голубя при развитии использует все питательные вещества, которые находятся в яйце. Желточного мешочка у птенцов нет. Они рождаются без него. Наличие желткового мешка свидетельствует о том, что развитие зародыша проходило неправильно. В инкубационный шкаф голубиные яйца закладывают отдельно от образцов другого вида птицы, потому что сложно создать для всех яиц необходимый режим созревания.
Характеристика яйца
Голуби прячут гнёзда от человека, от хищных животных и птиц, поэтому мало кто видел голубиные яйца. В домашнем хозяйстве, в голубятне, место для несушки строит человек, но взять и осмотреть кладку сложно. Голубка охраняет гнездо. При попытке его проверить она начинает клеваться и бить крыльями:
- размер яйца голубей 40-45 мм. Его масса составляет 10-20 г, в зависимости от породы птицы. Голуби с мясной продуктивностью приносят крупные яйца, весом до 30 г;
- форма овальная, с небольшим заострением. В широкой части находится воздушная камера. Через неё к зародышу поступает воздух;
- скорлупа имеет белый цвет, но иногда она может быть с коричневым оттенком. Цвет скорлупы зависит от породы голубей и от питания;
- воды 55,7%. Остальную массу образуют сухие вещества;
- протеин – 12,4%;
- жир – 29,7%;
- углеводов 1,2%;
- желток и белок содержат все необходимые вещества для развития эмбриона. Белок на 90% состоит из воды. 10% отводится сухим веществам;
- скорлупа достаточно хрупкая. Её образуют соли кальция и фосфора. Воды в ней 1,5%. Остальной объём занимают соли.
Яйца голубей используют в пищу. На Востоке считается, что они пополняют организм энергией «ци»: это способствует долголетию. В них находится большое количество железа и серы, витамины «А», «Е». Продукт рекомендуют людям с ослабленным организмом, с низким уровнем гемоглобина. В 100 г содержится 160 кКал.
В некоторых хозяйства голубей разводят для получения мяса и яиц. Такое направление хозяйства популярно в азиатских странах и в США. Продукт дорогой, потому что голуби откладывают за сезон не более 10-15 шт. Транспортировать их сложно по причине хрупкости скорлупы. Продукт считается деликатесом. Его не используют, как куриные яйца, для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Из него готовят культовые блюда.
Орнитологи предупреждают, что при обнаружении гнезда дикого голубя, не следует сразу осматривать его, брать яйца в руки. Они хрупкие, могут разбиться. Развивающиеся в них птенцы погибнут. Почуяв посторонний запах у гнезда, голуби могут его оставить. Для еды яйца приобретают у производителя. Они неоплодотворённые, столовые. Для человека они очень полезны, если нет аллергии.
[tubepress mode="tag" tagValue="Яйца голубей" orderBy="viewCount"]