Что представляет собой томат Кибо?
Помидор сорта Кибо f1 является результатом работы селекционеров компании «Kitano» Это международная корпорация. Исследовательские, научные лаборатории находятся во всех странах мира. Томат подходит для летних теплиц и для продлённого севооборота.
Он рекомендован и для личного, и для массового выращивания. Сорт крупноплодный. Плоды сочные, ароматные, отличаются сладким вкусом с ягодными нотками. Кибо отличается универсальным использованием. Как описывает помидор оригинатор? Какие отзывы по уходу оставляют растениеводы?
Описание сорта
Помидор Кибо f1 ранний. Техническое созревание ягоды происходит через 100 дней. Помидоры рекомендуют срывать в стадии технической спелости, чтобы дать возможность нормально развиваться другим плодам.
При желании томаты оставляют на кусте до полного созревания. Они не осыпаются. Плодоножка надёжно удерживает их на ветке.
Сорт высокорослый, индетерминантный. Растение мощное, с крепкими ветками. В летних теплицах их выращивают в 1 стебель. Можно формировать саженцы в 2 стебля, но плоды будут отличаться меньшим размером. Куст пасынкуют, подвязывают. На 1 м2 высаживают 2 растения.
Первое соцветие формируется над 9 листком. Следующие кисти выходят через 2 листка. Всего на стебле может развиваться до 7 уровней. В дальнейшем его обрезают в точке роста, чтобы он перестал расти.
Обрезку обычно проводят в августе, за месяц до окончания огородного сезона. На каждой кисти формируется 6 завязей. Цветонос не нормируют:
- томат Кибо относится к розовоплодным сортам. Плоды округлые, без пятен и разводов. Поверхность гладкая. Слабая ребристость может присутствовать только около плодоножки. Помидор плотный, подходит для длительной транспортировки.
- средняя масса 260-300 г. Отзывы огородников подтверждают на практике данную характеристику.
- с одной кисти собирают 1,5-2 кг помидоров.
- сорт гибридный, с повышенной устойчивостью к инфекциям. Растения не болеют. Если в теплице выдерживается влажность воздуха не более 70%, то профилактику заболеваний не проводят.
- агротехника упрощённая. Для томатов требуется полив, рыхление почвы, оформление куста, подкормки.
Для выращивания помидоров рекомендуют облагородить участок. На него вносят хорошо перепревший компост, торф или песок. Грядку припорашивают золой, перекапывают.
Уникальность томата Кибо f1 состоит в том, что крупные плоды формируются равномерно по всей высоте стебля. У обычных гибридных растений верхние плоды меньше, чем ягоды на нижних кистях.
Сорт показывает стабильную урожайность и при повышенной температуре воздуха, и при перепадах температур.
Весной добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, кальциевую селитру, суперфосфат. Удобрения повысят плодородность почвы. Кроме того нитраты, соли серы и фосфора губительно действуют на насекомых.
Выращивание рассады
Для ранних сортов часто применяют безрассадный способ, но огородники рекомендуют выращивать сорт Кибо из рассады; период плодоношения отмечается в более ранние сроки.
Посев проводят за 70 дней до предполагаемой даты высадки в теплицу. 4-5 дней отводят на созревание семян. Рассада развивается 60-65 дней. Высадку проводят, когда на кусте уже сформирован 9 листок, появляется соцветие.
Для рассады рекомендуют выдерживать определённую температуру и световой день. Семена оставляют созревать при температуре 25 0С. Для них создают парниковый эффект.
Когда появляются всходы, температуру снижают до 15 0С в ночное время и до 17-19 0С днём. Всходы досвечивают сутки. В течение месяца продолжительность дня доводят до 12-14 0С.
Саженцы рекомендуют один раз обработать раствором стимулятора роста или удобрением для рассады. Используют «Новосил», 5 капель на литр тёплой воды.
Препарат не только обеспечивает нормальные обменные процессы в тканях растений, но и является биофунгицидом. Он не допустит развития прикорневой гнили.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Когда появляется второй лист, томаты пересаживают. Всего проводят 2 пикировки, чтобы приблизить срок формирования завязи. Для выращивания рассады используют мягкий и плодородный грунт, который хорошо удерживает влагу.
За 2 недели до высадки в теплицу рассаду закаляют. Высаживают её на влажный грунт. Лунки располагают через каждые 40 см. Между рядами оставляют до 70 см. Лунки припорашивают золой, добавляют биогумуса. Чтобы обеспечить саженцам нормальное развитие корня, ямки наполняют водой.
Как ухаживать?
По отзывам растениеводов, выращивание томата Кибо не требует много физических затрат. После высадки рассады выдерживают 2 недели. Далее проводят окучивание растений. Если земля влажная, то через неделю грунт рыхлят. Когда земля подсыхает, под каждый куст выливают 1,5-2 л воды.
Второй полив делают более глубоким. Грядку заливают. Грунт увлажняют, когда рыхление проводить становится затруднительным.
Через месяц после высадки организуют второе окучивание. Оно необходимо, чтобы стебель выпустил боковые корневые отростки. Растение мощное, высокорослое, требует много питательных веществ.
Если саженцы развиваются без патологий, то подкормки не используют. Рассаде достаточно микроэлементов, которые были заложены в грунт в подготовительном периоде. Завязывается томат хорошо, формируя завязь на всех цветках. Подкормки используют, когда завязь начинает интенсивно развиваться:
- растения орошают р-ром «Плантафол», «Мультифлор Аква», «Агрикола-3»;
- из органических удобрений применяют «Гуматы +», «Биогумус С»;
- из народных средств используют р-р молока,1 л, борной кислоты, 5 г, и йода, 10 капель. Данные ингредиенты поочерёдно разводят в 9 л воды.
Томаты Кибо, по отзывам огородников, не склонны к растрескиванию. Чтобы обеспечить правильное развитие всех тканей растения, вводят кальциевую селитру и сульфат калия. Дополнительно саженцы орошают сульфатом магния.
Куст пасынкуют. До нижней кисти убирают все листья. Когда плоды достигают своего оптимального размера, кисть открывают. Рекомендуют удалить все нижние листья.
Сверху растительность оставляют. В этом случае томаты хорошо проветриваются, обогреваются, быстрее созревают. Верхние листья необходимы для питания завязи.
За 2-3 недели до сбора урожая прекращают полив и введение подкормок. В этот период плоды концентрируют максимальное количество минеральных веществ, сахаров, кислот. Полив проводят, если грунт начинает пересыхать, листья увядают.
Когда томаты достигают бланжевой спелости, их срывают, оставляют на дозаривание. Если урожай предназначается для быстрой реализации, то помидоры оставляют при комнатной температуре. Дозариваются они в течение 3 дней.
Если требуется сохранить урожай более длительный период, то его помещают в подвал. При температуре 10 0С помидоры технической спелости могут находиться до 3-4 недель.