Характеристика и описание сорта перца Какаду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4477
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Селекционеры вывели несколько сортов перца сладкого Какаду. В Госреестр селекционных достижений они вошли в разное время. Все сорта отличаются высокой урожайностью и крупными плодами. Районирование у них различное.

Содержание статьи

Перец Какаду

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Огородники хорошо отзываются о перце линейки Какаду, но за ними требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. Какие характеристики имеет капсикум? Какие разновидности существуют? Какого ухода требует перец?

Какаду

Оригинаторами сорта перца сладкого Какаду являются 2 компании «Гавриш» и НИИ селекционных овощных культур» г. Москва. К выращиванию он был допущен в 2004 г.

Сорт районирован по Калининградской, Архангельской, Нижегородской области, по Центральному региону, по Северному Кавказу, по отзывам огородников, хороший урожай получают и на Урале.

Перец Какаду

Перец Какаду выращивают, как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Капсикум предназначен для плёночных укрытий. Куст характеризуется, как чашеобразный, высокорослый.

Листья зелённые, морщинистые. В тепличных условиях его высота достигает 2 м. Для него обязательно проводят оформление. Ветки подвязывают на опоры:

  • срок созревания перца Какаду среднеспелый. С момента высадки в грунт и до технической спелости проходит 80 дней. До биологического созревания выжидают ещё 7-10 дней;
  • форма ягод хоботовидная. Стручок длинный, до 15 см. Средняя масса 200 г, но, по отзывам огородников, ягоды вырастают до 500 г;
  • мякоть сочная, 6 мм. Оттенок меняется от тёмно-зелёного до насыщенного красного при полном созревании плода;
  • перец Какаду имеет хорошие характеристики и вкусовые качества, по описанию сорта оригинаторами, урожайность составляет 10 кг/м2 товарных плодов. Процент выбраковки не более 1%;
  • капсикум имеет высокий иммунитет, устойчивость к повышенной влажности. Он может развиваться при недостаточном освещении. Растения не болеют вертициллёзом, защищены от штриховатости.
Ещё по теме:  Что представляет собой перец Емеля?

Выращивают перец на плодородном грунте. Если теплица стационарная, то рекомендуют сделать насыпные грядки. В них легче менять почву.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей (@leshkin_ogorod)

Почвосмесь составляют из 20 кг/м2 перепревшего компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка, 1/2 ведра объёмом 10 л измельчённой хвои, 1 литровая банка золы. Вместо минеральных удобрений рекомендуют добавить в смесь сапропель. Высота грядки не менее 40 см.

Какаду Оранжевый

Сорт перца Какаду Оранжевый выращивают с 2019 г. Оригинатором является фирма «Гавриш». Капсикум предназначен для открытого грунта и для плёночных укрытий. Районирован во всех регионах.

Сорт отличается среднеспелым созреванием. Посев проводят в начале марта. Рассаду высаживают в грунт через 40 дней. Первый сбор урожая приходится на начало или на середину июля:

  • куст раскидистый, высокий. Его необходимо подвязывать и обрезать слабую завязь и ветки. Листья светло-зелёные, слабоморщинистые;
  • перец Какаду Оранжевый имеет хорошие отзывы растениеводов. Форма цилиндрическая, поверхность ровная, глянец выражен слабо;
  • в период технической спелости плод светло-зелёной. Оранжевым он становится при полном созревании;
  • по данным оригинатора перец набирает до 290 г, но на практике огородники выращивают ягоды весом до 500 г;
  • урожайность составляет 7,9 кг/м2;
  • растение отличается повышенным иммунитетом.

Оптимальная влажность воздуха 75%. Для саженцев выдерживают температуру ночью 15-18 С, днём 18-20 С. К периоду бутонизации микроклимат меняют. Для развития завязи дневной показатель повышают до 22-25 С. Ночью выдерживают 18-20 С.

Для перца серии Какаду рекомендуют создать определённый микроклимат. Он нормально развивается при повышенной влажности, в тепличных условиях. Для растений рекомендуют организовать и прикорневой, и поверхностный полив.

Теплицу обязательно проветривают, чтобы обновить воздух. Грядки мульчируют, чтобы сохранить надолго влажность грунта и предотвратить заболачивание.

Не рекомендуют допускать сильного перегревания растений. Жару они переносят не очень хорошо. В летний период саженцы защищают от прямых солнечных лучей сеткой с зелёным цветом.

Ещё по теме:  Характеристики перца Здоровье

Жёлтый

Перец сладкий Какаду Жёлтый выращивают с 2015 г. Производителем является селекционная форма «Гавриш». Все сорта Какаду гибридные. Посевной материал приобретают ежегодно.

Игорь Николаев

Сорт относится к среднеспелой группе. Растение крупное, с хорошо развитыми боковыми ветками. Листья тёмно-зелёные, морщинистые:

Полезная информация
1перец Какаду Жёлтый имеет форму удлинённой призмы
2масса плода 180 г. Мякоть толстая, 7 мм
3при технической спелости мякоть тёмно-зелёная. Жёлтый окрас появляется у полностью созревшего перца
4сорт показывает урожайностью 3 кг/м2 на открытом грунте и до 7 кг/м2 при выращивании под плёночными укрытиями
5селекционеры защитили растения от вершинной гнили, вертициллёза

Капсикум сорта Какаду хорошо отзывается на подкормки в период плодоношения. Проводят прикорневую и поверхностную подкормку. Рекомендуют применять следующие комплексы: «Фаско», 8 мл/л, «8 урожаев», 20 мл/10 л, «Родничок», 50 г/м2, «Агрикола-3», 25 г/10 л.

Если нет возможности приобрести минеральные комплексы от производителя, то прибегают к народным средствам. Когда начинают завязываться перцы, растения опрыскивают дрожжевым раствором. Его можно вводить и под корень. Укрепляет завязь и повышает урожайность борная кислота; используют 5% р-р.

Перец Какаду

Чтобы предупредить инфекционные заболевания, особенно в период высокой влажности, применяют биофунгициды. Если появились признаки поражения грибком, то используют препарат «Фармайод».

Готовят раствор из 5 мл средства и ведра воды, нормализованной по кислотности. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Данный препарат применяют и в период плодоношения.

Перец Какаду

Если растение вступило в фазу плодоношения, то химикаты не используют. От грибка и вируса мозаики готовят народные средства. Растения орошают настоем луковой шелухи, золы, борной кислотой, р-ром йода или нашатырного спирта. Проводят подкормки, которые направлены на повышения иммунитета перца.

Сорта серии Какаду востребованы у огородников. Если есть желание, то выращивают сразу 3 сорта, но их рекомендуют расположить в отдельных теплицах или на открытом грунте, но вдали друг от друга. В противном случае произойдёт переопыление. Перец утратит характеристики, продиктованные сортом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1682
#Сорта перца