Как зарезать бычка?

Забой коров и быков лучше проводить в заводских условиях. Там работают профессионалы. Они знают, как сделать всё быстро, чтобы животные не мучились. На домашних подворьях процедуру проводят под наблюдением ветеринара. Он руководит действиями забойщиков и совершает первичную оценку говядины.

Забой коров

Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?

Коммерческий забой

Животное необходимо подготовить. Его сутки не кормят, но питьё дают. За 3 ч до процедуры телёнку не разрешают пить. Место забоя должно находиться вдали от подворья или от фермы, где содержится поголовье КРС. Процедура предусматривает 3 этапа:

  1. оглушение;
  2. забой;
  3. разделка туши.

Оглушение проводят различными способами. Заводские методики отличаются от домашних.

  • На заводе животное ставят на мобильную платформу, завозят его бокс. Он тесный, корова не может повернуться или выбраться из него.
  • Для оглушения используют электрический ток. Корова теряет сознание.
  • После этого острым ножом вскрывают артерию. Забой быка или коровы на этом заканчивается. Он занимает несколько секунд.
  • Далее начинается процедура обескровливания. Она продолжается 10 мин. Тушу вывозят из бокса и подвешивают на крюки вертикально, чтобы лучше проходил отток крови. Кровь собирают в отдёльную чистую ёмкость.
  • Далее проводят разделку туши. Она подразумевает отделение шкуры от туши и дальнейшую её консервацию. Разделение туши на части.

Вместо электрического тока используют специальный пистолет. Он стреляет пулями или возвратным бойком. Место выстрела должно быть определено точно. Для этого виртуально проводят линию, соединяющую уши через центр головы. Другая линия идёт от носа до шейного позвонка. Место пересечения линий будет местом для отметки. Здесь находится мозжечок. Проводят выстрел и быстро вскрывают артерию.

На убой ведут годовалых бычков. Мясо у них отличается мягкостью и сочностью. Телёнок к этому времени может набрать до 800 кг веса: за 3 месяца до убоя его ставят на откорм. Если он относится к мясной породе КРС, то выход говядины будет до 65%.

Домашний забой

В домашних условиях забой коров проходит более длительно. Для этого необходимо подготовить всё необходимое, чтобы инструменты и оборудование находились под рукой. Чтобы зарезать быка или корову выбирается место вдали от стойл коров. Обязательно берут разрешение от ветеринара. В справке указывается, что животное здорово, готово к убою.

  • Инструментом для оглушения теленка может быть топор или молоток.
  • Необходимо подготовить нож с большим острым лезвием, чтобы при вскрытии артерии сделать минимальное количество движений.
  • Предусматривают перекладину, крюки, верёвки. Всё это потребуется, чтобы подвесить тушу вертикально для выпуска крови. Кровь собирают в чистую ёмкость. В дальнейшем она может быть использована для производства пищевой добавки для КРС.
  • Потребуется много тёплой и чистой воды для обмывания туши и мытья рук забойщиков. Руки вытирают полотенцем.
  • Для отделения шкуры и для разделывания туши потребуется большое количество плёнки.
  • Чистая посуда для шкуры. Приготовить надо и соль, для её консервирования.
  • Множество тазов для мяса и для внутренних органов. Рубец размещают отдельно. Он грязный. В нём находятся остатки пищи.

При забое коровы участвуют 3-4 человека. Для того чтобы подвесить тушу вертикально на крюки потребуется физическая сила. Она весит не менее 500 кг. Приглашают ветеринара. Он проводит исследования мяса и даёт разрешение на его реализацию. Как зарезать бычка в домашних условиях?

  1. Животное привязывают рогами к забору так, чтобы голова была опущена. Определяют место для того чтобы провести оглушение: соединение затылочной кости и первого шейного позвонка. Его можно отметить мелом. По нему наносят удар. Чтобы быстро заколоть теленка, вместо молотка используют стилет. Его вводят одним ударом в указанное место. Оглушение проводит 1 человек.
  2. 2 человек готовится перерезать верёвки, освободить голову животного от привязи.
  3. 3 человек с острым лезвием становится сбоку, отводит голову бычка по направлению к спине, проводит вскрытие артерии.
  4. Остальные готовятся подхватить телёнка и подвесить тушу вертикально на крюки.
  5. Под голову ставят таз для крови.

На этом процедура убоя завершается. Для неё выбирают прохладную погоду, чтобы не было мух. В противном случае насекомые слетятся к месту и осядут на туше. Они быстро отложат на ней личинки. Мясо будет непригодно ни для еды, ни для реализации.

Все роли забойщиков определяются заранее. Процедуру обговаривают. Действовать следует чётко и слажено, чтобы всё прошло быстро.

Забой коров

Если по каким-либо причинам невозможно заколоть животное в домашних условиях, прибегают к помощи мясоперерабатывающих предприятий, где оборудованы бойни. Специалисты знают, как можно быстро зарезать бычка.

Отделение шкуры от туши

После того как корова или бык были забиты, требуется отделить шкуру. Плёнкой застилают большую площадь на земле или помосте для дальнейшей работы над тушей. Для того чтобы отделить шкуру, тушу укладывают на плёнку на бок. Рекомендуют для разделки использовать приспособление, чтобы расположить животное на спине. Между ногами ставят распорки. В этом случае с тушей смогут работать сразу несколько человек. Отделяют шкуру в определённом порядке, начиная с головы.

  • Выполняют круговые надрезы около рта, ушей, рогов. Наклонные надрезы от глаз до ушей. Горизонтальный разрез от шеи, через брюшину до вымени.
  • Отсоединяют шкуру от костей черепа.
  • Удаляют голову. Сразу перевязывают трахею. Она находится рядом с пищеводом. Из него в лёгкие может попасть содержимое рубца.
  • Выполняют круговые разрезы около суставов конечностей, хвоста, от вымени по паху до анального отверстия. Удаляют вымя у коровы или семенники у быков.
  • Отсоединяют шкуру от жировой прослойки, помогая острым ножом.

Проверяют внутреннюю сторону шкуры. Если на ней остался жир или мясо, то участки убирают. После проверки на внутреннюю сторону насыпают много соли: проводят консервацию. Шкуру складывают шерстью наружу. Укладывают в ящик. После того как она остынет, прибегают к её возделыванию. Для хранения шкуры используют холодное помещение, где температура выше + 8 С0 не поднимается. В противном случае в ней будут размножаться бактерии. Сырьё будет испорчено.

Разделывание туши

Разделку туши лучше проводить, уложив её на спину. Начинают процедуру с вскрытия грудной клетки. Для этого используют топор, острый нож или специальную пилу. Разрез проводят горизонтально. Из грудной полости достают сердце, лёгкие. Для них предусматриваются отдельные чистые ёмкости.

Ножом делается разрез брюшины. Из полости достают печень, почки, желудок, селезёнку. С желудком надо быть осторожнее. Он занимает значительное место в брюшной полости, весит более 30 кг. В нём находятся остатки корма. Желудок не следует класть в одну посуду с другими внутренними органами.

В заводских условиях тушу распиливают пилой на 2 части и отправляют в холодильник. На домашнем подворье проводят дальнейшее разделывание. При этом придерживаются анатомических линий.

  • Отрезается шея. Место разруба – последний шейный и первый спинной позвонки.
  • Отделяют лопатку. Тушу кладут внутренней стороной вниз, оттягивают ногу. Проводят круговое обрезание в верхней части, разрезаются мышцы от локтя до верхней части и мышцы, соединяющие плечо и лопатку.
  • Остальную часть делят на толстый край (рибай), грудинку и подкромку (челышко).
  • Отделяется задняя нога таким же способом, как и лопатка.
  • От крестца по всему поясничному отделу позвоночника идёт вырезка. Она ценится среди кулинаров больше всего.
  • Поверх вырезки отделяется оковалок.
  • Снизу находится пашина и брюшина.
  • Над позвоночником отделяют тонкий край, это мышцы спины.
  • Под тонким краем – фланк брюшина. Чаще всего она жирноватая.

Забой коров

После разделки туши идёт обвалка. При этом мясо отделяют от костей. Далее мясо замораживают или консервируют.

Кости и кровь реализуют производителям пищевых добавок для сельскохозяйственных животных. Сырьё перерабатывают в муку. Её добавляют в корм крупному рогатому скоту, свиньям, курам.

Пищевая добавка богата минеральными веществами, протеином. Повышает жирность молока, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Забой бычка лучше поручить профессионалам. Они проведут процедуру быстро, без лишних эмоций. Это не убийство, а тяжёлая работа, требующая больших физических сил и стальных нервов. Владелец получит готовую разделанную тушу. Потребуется только провести обвалку и реализовать говядину. Его не будет мучить совесть, что он убивает живое существо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх