Что делать, если у коровы лейкоз?

Обнаружить у крупного рогатого скота лейкоз, значит вынести животному смертельный приговор. Владельцу стада остается только спасать поголовье. О выздоровлении заболевшей особи зачастую речь уже не идет. Чем опасна лейкемия и почему заболевание считается опасным? Что делать, если у коровы диагностирован лейкоз? Может ли она заразить сородичей и человека? С этими и другими особенностями течения болезни познакомит наша статья.

Лейкоз у коров

Лейкоз. Что это такое?

Около третьей части от всего объема КРС в России заражено лейкозом. Это одно из самых серьезных заболеваний, которое затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли. Снижаются надои, отнимается у коровы возможность приносить здоровое потомство.

Чтобы разобраться, что это такое, лейкоз у коров, нужно заглянуть в историю болезни. О ней известно еще с конца девятнадцатого века, хотя без нынешнего названия. Ветеринары встречали патологию с нечеткими внешними признаками, которая уничтожала целые стада и не встречала при этом отпора. В разные периоды она называлась белокровие, чуть позже лейкемией, раком крови, лейкозом и так далее.

Лейкоз у коров характеризуется в проявлении злокачественных образований в некоторых ее органах, в первую очередь кроветворных. В организме происходит активный процесс поражения лимфоузлов, сердца, селезенки, почек, сычуга вплоть до появления в них опухолей.

До сих пор в Российской Федерации до конца не изучены причины возникновения заразного заболевания. До недавнего времени ученые полагали, что оно не влияет на человека. По сей день в медицинской практике не встречались случаи заражения лейкозом людей. Поэтому считается, что болезнь страшна только для животных.

Но вирусы легко трансформируются, видоизменяются и могут противостоять новым лекарствам. Поэтому твердой уверенности в том, что вскоре не появится новый штамм вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Есть вероятность, что он будет угрожать человеку.

Сегодня все больше говорят о том, что употребленное от больного животного мясо или молоко способно вызывать раковые заболевания.

Приблизительно через столетие после обнаружения первой заражённой особи американские специалисты написали о возбудителе лейкоза у коров. Этот тип внешнего происхождения – РНК онкологический вирус. Тогда его охарактеризовали по следующим параметрам:

  • не может передаваться по наследству, передается теленку очень редко;
  • размножается в крови, молоке, слюне;
  • присутствует в околоплодной жидкости и сперме самца.

Так что такое ВЛКРС? Это инфекционная неизлечимая болезнь, ее еще называют раком крови, но это обозначение неправильное. Причем от момента заражения до проявления первых клинических признаков иногда проходит много месяцев. Животное даже приносит телят, дает достаточное количество молока. Поведение и самочувствие в этот период обычные и не могут насторожить владельца хозяйства.

На сегодняшний день в РФ нет пород КРС, устойчивых к лейкозу на сто процентов. Его нельзя путать с обычной лейкемией, которой заражаются не только коровы. Тип вируса С, у которого изменена РНК, отличается от нее.

Как заражаются коровы?

В скрытый инкубационный период животное уже является вирусоносителем. В некоторых случаях он длится до семи лет. Даже без симптомов у КРС здоровые особи могут быть заражены инфекцией. Опасные клетки скапливаются в тканях и органах. Существуют простые пути передачи лейкоза у коров:

  1. больные животное непосредственно контактируют со здоровыми;
  2. инструменты, рабочая утварь, необходимая для содержания крупного рогатого скота;
  3. кровососущие насекомые;
  4. сперма быка;
  5. молоко;
  6. хотя у больных самок нередко рождаются здоровые телята, иногда они заражаются через плаценту, околоплодные воды, молозиво и так далее.

Лейкоз у коров

 

Халатное отношение владельца поголовья к карантину при приобретении новых особей также дает ответ на вопрос о том, как заражаются коровы лейкозом. Не исключено, что после поступления свежих голов в стаде обнаружится инфекция. Особенно если покупка совершалась без медицинского освидетельствования. Процент поражения в стаде составляет до двадцати пяти вдобавок к заболевшим животным. Больше девяноста процентов из них погибнут.

Вирусом может заражаться любое животное, достаточно через кровь, корм или сперму пропустить его в организм. Буренки в одном стаде едят из одной кормушки, пьют из одной поилки и бывает достаточно слюноотделения, чтобы передать болезнь по цепочке. Есть определённые факторы, как передается ВЛКРС, способствующие его проникновению и развитию:

  • сниженный иммунитет (плохой корм, условия содержания и отсутствие выгула);
  • присутствие иных заболеваний, если отсутствует лечение;
  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации;
  • влияние генетики.

Между тем, вирус не зависит от погоды, климата, времени года, расположения хозяйства и подобных внешних причин. Он может передаваться в разных условиях, как и причины возникновения разнообразны. Но в то же время перед воздействием окружающей среды инфекция достаточно уязвима:

  1. при прогревании до температуры в шестьдесят градусов вирус погибает за считанные минуты. Если довести нагрев до ста градусов, то уничтожение будет мгновенным;
  2. вирус не выдерживает обработку трехпроцентным раствором едкого натра или хлора.

По наблюдениям ученых, чаще лейкозом болеют особи в возрасте от четырех до восьми лет. На этот период приходится наиболее высокая продуктивность коров. Хотя это всего лишь статистика, научных доказательств данной гипотезе нет.

В любом случае пить молоко лейкозных коров не стоит даже в кипяченом виде. Несмотря на то, что высокие температуры губительны для вируса. После тщательной обработки его могут употребить телята или другие животные.

Признаки лейкоза у КРС

У коров симптомы лейкоза особенно на начальной стадии заболевания не выражаются. Животное ведет себя спокойно, жизненные циклы не нарушены. На определенном этапе признаки становятся более выраженными. Поэтому специалисты привыкли выделять стадии развития заболевания:

  1. предварительный лейкоз невозможно обнаружить без специальных обследований. В данном случае это анализ, который называется реакция иммунодиффузии (РИД). Закон РФ предусматривает его регулярное проведение один раз в год;
  2. ранняя форма позволяет выявить диагноз тоже только после исследования крови в лаборатории. Определить по самочувствию животного по-прежнему сложно. Проведенный анализ показывает серьезные перемены в составе крови. В ней возрастает количество лейкоцитов, также повышены лимфоциты. Клетки изменяются, становясь неестественной формы;
  3. широкая стадия начинается с появления внешних признаков. Помимо анализа крови на биохимию и общих ее показателей, можно выделить не один симптом:
  • глазные яблоки навыкате;
  • лимфоузлы на теле животного большего размера (от яйца до мяча), на ощупь неплотные;
  • диарея сменяется запором и наоборот;
  • наличие крови в кале;
  1. терминальный этап указывает уже о необратимости процесса. Вирус захватывает большинство жизненно важных органов. Свойства крови меняются так сильно, что она не исполняет свою роль. Организм животного уже не борется. На данной стадии можно заметить следующие признаки лейкоза у коров:
  • увеличивается подверженность простудам, другим заболеваниям;
  • корова чаще остается яловой (не смогла оплодотвориться);
  • у стельных самок случаются аборты;
  • телята страдают болезнями пищеварения и органов дыхания;
  • значительные потери в весе;
  • учащенное дыхание, быстрое утомление;
  • перекос в размерах долей вымени, ухудшение качества молока.

К этому времени уже длительное время активен лейкоз у коров в стаде. После убоя или гибели буренки вскрытие покажет сплошные опухоли в организме. Заразная туша должна быть уничтожена по всем санитарным нормам.

У  телят в период от первых дней заболевания до смерти может проходить не больше трех недель. Примечательно, что взрослая лейкозная корова погибает гораздо быстрее. Владелец КРС ничего не успевает сделать, даже обратиться за помощью к ветеринару.

Если диагноз не был уточнен, то специалист проводит обследование. Для этого берется часть пораженной ткани или плоти. Ее кладут в раствор формалина. После проведенного анализа результат обязаны передать в ветеринарные органы субъекта РФ. Затем власти принимают решение об установке карантина и его масштабах.

Диагностика лейкоза

Попадая в организм крупного рогатого скота, вирус долгое время остается незаметным. Но по анализу крови можно понять, с каким заболеванием специалист имеет дело.

В первую очередь поражаются лейкобластические клетки. Они размножаются в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, продвигаясь во все ткани. Это приводит к появлению опухолей, не дающим органам нормально функционировать. Существуют способы, по которым в крови проверяют наличие вируса:

  1. реакция иммунодиффузии (РИД). У коровы берут кровь после проверки на туберкулез через пятнадцать дней. В период стельности за месяц до родов или после. Обследованию подвергаются все особи старше полугода. Когда итог положительный, скот относят к вирусоносителям;
  2. по гематологическому виду анализа. В крови считают лимфоциты в течение полутора суток. Если результат неточный, то можно повторить исследование через месяц. Через это время иногда отмечается уменьшение количества лимфоцитов. Чаще все это лишь показатель «дремлющего» лейкоза у коров. В скором времени по методу гематологии их число снова станет расти.

Эти два направления связаны между собой, поскольку в большинстве случаев специалисты учитывают результаты и в том и другом методе. Нередко бывает такое, что у проверенных особей отрицательный РИД, но по гематологии положительный. Тогда последний анализ повторяют снова через шестьдесят дней.

Знак плюс в результатах анализов по двум методам повторяется два раза подряд, то лечить скот даже не начинают. Он подлежит уничтожению. Но если положительный лишь гематологический, а РИД показывает отрицательный результат, животное считается здоровым и не может заразить других. Для достоверности ветеринары идут двумя путями обследования.

Лейкоз у коров

Что делать, если у коровы лейкоз?

В большинстве случаев лечение лейкемии сводится к следующему. Животное отправляют на бойню. Заражённая особь представляет огромную угрозу для поголовья, потому что вирус глубоко поселяется в ее организме и он не излечим.

В РФ закон предписывает хозяину забивать только больное животное, отделив его от здоровых. Либо же уничтожению подлежит все стадо, потому что инфекция носит скрытый характер и требуется время для ее точного диагностирования.

Кодексы обычно строятся на том, что если доля болезни коров не превышает десять процентов, то заразных отправят в специальные пункты для утилизации. Стадо, в котором находят лейкемию, проверяется на наличие вируса каждые три месяца.

Если же доля зараженных белокровием голов составляет тридцать процентов, то анализы берут в хозяйстве раз в полгода. Заразившись, новые особи отправляются на убой.

В некоторых случаях владельцы стада идут на ликвидацию всех голов и полностью меняют скот. Нередко это единственный выход, чтобы не заразились мелкие животные и соседние стада.

Дело в том, что законодательство запрещает продавать молоко и мясо от такого поголовья, если в нем обнаруживали лейкоз. Запрет действует в течение года и ставит под сомнение существование крупного и малого фермерского хозяйства. По ФЗ пить молоко лейкозных животных и делать из него кефир, йогурты и сыры нельзя.

Профилактика заболевания среди КРС

Животноводы должны проводить регулярные обследования на возникновение лейкоза. Иногда стоимость анализов велика, но экономические потери от гибели одного, нескольких и тем более целого стада гораздо выше.

Лейкоз у коров

По правилам, диагностика проводится один раз в год у коров и дважды у быков. При покупке животных из других хозяйств нужно внимательно относиться к наличию медицинских справок. Даже наличие таких документов обязывает фермера к тридцатидневному карантину вновь прибывшего скота. В это время его проверяют, чтобы не заразить стадо.

При первых признаках заболевания больная корова помещается и выгуливается отдельно от основного поголовья.

Наверх