Правила дезинфекции коровника

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
29811

Правила содержания КРС предусматривает очищение коровника от загрязнений и дезинфекцию помещения. Навоз, подстилку и другую грязь убирают из стойл ежедневно. Дезинфекцию или обработку антисептическими средствами, проводят в качестве профилактики заболеваний, которыми могут страдать животные или после выявления заболевшего животного. Его отделяют в отдельное стойло.

Содержание статьи

Дезинфекция коровника

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Всю площадь загонов или коровников подвергают обработке химическими препаратами. Это позволит сохранить здоровье остальному поголовью. Профилактическую дезинфекцию проводят в целях предотвращения развития гельминтоза, инфекционных заболеваний, заражением животных вшами и клещами. Как проводят дезинфекцию коровника, профилактическую и обязательную? Какие средства при этом используют?

Механическая обработка

К санитарной обработке прибегают с целью уничтожить возбудителей инфекционного заболевания после обнаружения больного животного. Она сводится к механической очистке помещения и дезинфекции. Обработке подвергается не только пол в коровнике, но и стены, потолок, оконные проёмы, кормушки и поилки. При механической очистке из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: комки навоза и подстилки, пыль на стенах и потолке, грязь на оконных проёмах.

  • Очищение помещения проводят с помощью автоматических устройств или вручную: убираются большие комки грязи.
  • После этого используют обмывание коровника. Устраняются мелкие загрязнения под сильной струёй воды. Особое внимание уделяется труднодоступным местам и щелям. Механическая обработка призвана дать доступ химическим средствам, воздействовать на микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционного заболевания.
  • При влажной уборке все осветительные, обогревательные приборы и вентиляторы покрывают полиэтиленом, чтобы на них не попала вода, которая может привести к поломке оборудования.
  • Животных выводят в другое помещение или на выгул.
  • При обмывании используют струю воды в 25 атм.
  • Вся жидкость должна стекать в предусмотренные для этого отводы для стока в полу. Открывают все заслонки, чтобы загрязнения беспрепятственно проходили в сточную яму. Сточные воды дезинфицируют.
  • Высушивание помещения проводят естественным путём, обогреватели и вентиляторы не включают. Делается это для того, чтобы оставшиеся загрязнения набухли и отошли от поверхности пола или стен.
  • Через 3 ч проводят повторную обработку водой.
  • Проверяют помещение на наличие грязи. Если уборка признана удовлетворительной, то приступают к дезинфекции. В противном случае проводят дополнительное обмывание всех поверхностей коровника.
Ещё по теме:  Особенности кормления коров молочного направления

Дезинфекция коровника

При недостаточно хорошей уборке дезинфекция коровника пройдёт неэффективно. Органические соединения, которые останутся на полу или стенах, могут вступать в реакцию с химическими веществами. При этом обеззараживающие свойства теряются. Их воздействие не коснется возбудителей болезней. Придётся обрабатывать коровник вновь струёй воды и вносить повторно дезинфицирующие средства.

Механическая обработка коровника может продолжаться не одни сутки. При необходимости используют сильную струю горячей воды. Если грязь смыть не получается, то прибегают к ремонту помещения. Меняются полы, заделываются щели в стенах и на потолке. Вместе с водой могут применяться моющие средства, содержащие натрий гидроокись или кальцинированную соду. Растворами обрабатывают щелевые полы, кормушки и поилки. Затем, растворы смывают струёй горячей воды.

Очистка помещения считается оконченной после устранения всех, даже мелких загрязнений на всех поверхностях коровника, в кормушках и поилках. После высушивания коровника проводят окончательную проверку. Затем приступают к санитарной обработке помещения. При механической очистке используют установку дезинфицирующую самоходную (УДС) или установку дезинфицирующую передвижную (УДП). Оборудование создаёт струю горячей воды в 25 атм. Установки имеют оборудование для подогрева воды. Их устанавливают на автокары или на тележку.

Для эффективной механической очистки используют воду температурой 90 С0. Сопло брандспойта держат на расстоянии от пола 15 см, под углом в 600.

Санитарная обработка

После уборки и просушивания производят консервацию объекта: закрывают окна, двери, герметизируют все щели. Для санитарной обработки используют дезинфицирующие химические вещества, чтобы уничтожить микроорганизмы, возбудителей заболеваний. В некоторых случаях используют дополнительно ещё и стерилизацию. Это мероприятие направлено на уничтожения бактерий и патологической микрофлоры. Которые могут вызвать инфекционные заболевания. В качестве материалов для дезинфекции используют следующие средства:

  1. натрия гидроокись;
  2. соляная, молочная, серная кислоты;
  3. гашёная известь;
  4. хлорамин, гипохлор;
  5. формальдегид;
  6. керол;
  7. гудронол.
Игорь Николаев

При обработке используют метод распыления или использование брандспойта. Мелкое распыление предпочтительнее. Капли остаются на поверхностях, не скатываясь и не стекая в сток. Время воздействия на микроорганизмы отличается своей продолжительностью. Из брандспойта сильная струя сбивает микробов, и вся жидкость уходит в сток. На поверхности остаётся лишь небольшая её часть.

Ещё по теме:  Описание популярных американских коров

Имеются и преимущества использования брандспойта. В коровнике есть оборудование, сделанное из оцинкованного металла. Многие химические вещества могут разрушить цинковый защитный слой. Этого нельзя допустить, потому что оборудование будет ржаветь и вскоре придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, для дезинфекции используют формальдегиды. Их применяют в горячих растворах. Способ орошения не подходит, потому что раствор при таком способе обработки быстро остывает.

При подаче раствора под сильной струёй, раствор остывать не успевает. Если животных в коровнике нет, то после дезинфекции его оставляют законсервированным 6 ч. После чего осуществляют проветривание.

Если в помещении находятся животные, то используют средства, которые не имеют запаха, безопасны для животных. Среди них: хлорамин, кальцинированная сода.

  • Дезинфекцию помещений проводят после каждого выявления заболевшего животного.
  • Раз в год проводят профилактическую санитарную обработку. Делают это перед началом стойлового периода.
  • Дезинфицируют помещения перед переводом в него телят.
  • На 115 день молодняк переводят в другое помещение на доращивание. По графику телятник, подвергают обработке.
  • На 277 день нахождения молодняка в телятнике, помещение дезинфицируют.
  • В коровнике для взрослых животных обработку проводят каждые 8 недель.
  • Через каждые 2 недели проводят дезинфекцию родильных отделений.

Подобный график используют не только при дезинфекции коровников. Если в животноводческих комплексах имеются конюшни, то очистку проводят и в денниках. Профилактическую очистку осуществляют при уборке свинарников, особенно в период объявления карантина в хозяйстве.

Дезинфекция коровника

Механическая обработка помещений и дезинфекция призвана противостоять возбудителям инфекций. Своевременные профилактические мероприятия позволят сохранить высокую продуктивность КРС и хорошее качество молока и мяса. Исключается риск объявления на животноводческом комплексе карантина.

[tubepress mode="tag" tagValue="Дезинфекция коровника" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Ещё по теме:  Краткое описание и инструкция Мастиет форте для коров
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о быках и коровах