Можно ли давать овёс индюкам?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
17604

Для полноценного развития и ускоренного роста индюшатам необходимо расписывать сбалансированный рацион. В его состав входят зерновые смеси, сочные корма, белковые добавки, минеральные соли и витамины. Зерновые смеси для молодняка готовят из пшена, пшеницы, кукурузы.

Содержание статьи

В 3-4 месяца в смесь добавляют гречиху, ячмень, рожь. Данные злаковые культуры богаты клетчаткой, протеином, жирами и углеводами. Можно ли давать индюкам овёс? Какими свойствами обладает зерно?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Овес для индюков

Полезные свойства овса

Калорийность овса составляет 257 ккал/100 г продукта. Основной составляющей являются углеводы, более 55 г. Белка немного, всего 10 г. Жира в зерне 6 г. Пищевых волокон 12 г. Это больше, чем в любом другом зерне злаковых культур. Пищевые волокна представлены растворимой клетчаткой.

Попадая в кишечник, она подвергается действию микрофлоры, которая превращает её в гелеобразную массу. Данная масса адсорбирует токсины, которые могут образовываться в результате деятельности болезнетворных бактерий. Использование овса в кормах индюков способствует устранению дисбактериоза, снижению воспалительного процесса в ЖКТ и во всём организме.

Пищевые волокна препятствуют попаданию в организм болезнетворных бактерий. Клетчатка нормализует работу желудка. Благодаря волокнам пищевой комок мягко продвигается через все отделы кишечника. В состав зерна входит большое количество витаминов:

  • витамины группы «В»: холин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты; данные вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, передаче нервных импульсов; витамины стимулируют рост клеток, что усиливает регенерацию тканей в организме;
  • витамин «Е»: токоферол; при авитаминозе нарушается кровообращение в организме, работа мышц, развиваются воспалительные процессы на слизистых оболочках, что приводит к образованию язв и абсцессов; появляются признаки конъюнктивита у птицы;
  • биотин; способствует нормальной работе щитовидной железы; участвует в синтезе гемоглобина, эритроцитов;
  • витамин «РР»: никотиновая кислота; улучшает работу сердца, микроциркуляцию в организме; поддерживает здоровье слизистых оболочек; повышает иммунитет;
  • ниацин; данное вещество важно для нормальной работы головного мозга и всей нервной системы; ниацин способствует снижению воспалительного процесса в организме; при его нехватке развиваются артриты; данное вещество участвует в регенерации хрящевой ткани, что особенно важно при лечении подагры.
Ещё по теме:  От чего появляется жёлтый помёт у индюков?

Овес для индюков

Кроме витаминов в овсе содержится много микро и макроэлементов. Зерно богато кремнием, кальцием и фосфором, что особенно важно для поддержания здоровья костей и суставов. Отмечается высокое содержание калия, магния, натрия.

Данные вещества необходимы для полноценного развития молодого организма, для правильной работы кровеносной системы. Овёс богат магнием, серой и хлором. Данные вещества нормализуют работу нервной системы, обеспечивают нормальное развитие индюкам.

Среди микроэлементов больше всего в зерне алюминия, меди, ванадия, селена. Микроэлементы входят в состав многих комбикормов для птиц. Они ускоряют рост мышечной ткани. Премиксы с данными веществами часто используют при финишном откорме индюков.

Овёс представляет собой зерно, которое заключено в оболочку. Кормить новорождённых индюшат им нельзя. Оболочка хорошо снимается. Молодняку рекомендуют давать очищенный овёс, измельчённый в мелкую фракцию. Для индюшат 3-4 месяцев зерно не очищают. Его дробят вместе с оболочкой. При откорме рекомендуют вводить в рацион пророщенный овёс. Он легче усваивается организмом, способствует наращиванию мышечной массы.

Как дают злаковые индюкам?

Овёс индюкам полезен, но дают его немного. Он не обладает высокой калорийностью. Для молодняка до 3 месячного возраста дают зерновую смесь, где овёс составляет лишь 15% от общего объёма. Его вводят в качестве пищевой добавки, которая нормализует работу ЖКТ. Особенно это важно при финишном откорме, когда преследуется цель достичь высокой мышечной массы у индюка.

За несколько недель до убоя птице начинают давать много белковых и жирных добавок, которые могут спровоцировать патологию в желудке, нарушить перистальтику кишечника. Дроблённое неочищенное зерно избавит птицу от негативных проявлений в ЖКТ. Клетчатка устранит и запор, и диарею: это хорошее профилактическое средство при атонии.

Индюкам вводят не только зерно овса. Из него готовят отвары, каши, кисели. Продукты используют при энтерите, гастрите, отравлении, при пищевой аллергии. Отвар и кисель обладают обволакивающим свойством. Оно не даёт проникать токсинам из кишечника в кровоток.

Ещё по теме:  Особенности белых широкогрудых индюков

При этом снижается воспалительный процесс и риск развития патологий в тканях внутренних органов. Данные средства выводят патологическую микрофлору из кишечника, очищая организм от токсинов.

Овес для индюков

Игорь Николаев

Овёс имеет противовоспалительно действие. Отвары и кисели успокаивают желудок, снижают отёчность, нормализуют кислотность. В период реабилитации после какого-либо инфекционного заболевания индюкам рекомендуют давать жидкую кашицу из овса. Если у птенцов нет аппетита, то кашицу вводят через зонд или пластиковым шприцем. Кашицу используют при лечении артрита: делают аппликации на сустав.

В зёрнах овса содержится фитин. Это вещество стимулирует кроветворение, способствует нормальному усвоению кальция в организме даже при нехватке фосфора и витамина «Д3». Злаковые необходимо давать индюкам, которые содержатся постоянно в помещении без выгула. Это профилактика рахита.

Продукты из овса

Если в организме индюков развивается кишечная инфекция, то их ограничивают в питании. Иногда предписывают голодную диету. Чтобы состояние птиц нормализовалось, им дают овсяной отвар. Для приготовления используют 300 г цельного зерна на 2 л воды: варят 3 ч. Каше дают отстояться и остыть. Далее зерно процеживают. Полученным отваром выпаивают индюков.

Для приготовления киселя рекомендуют использовать пророщенные зёрна: 300 г на 1 л воды. Проваривают злаковые 1 ч. Зёрна процеживают, в отвар добавляют крахмал кукурузы или картофеля. Доводят смесь до кипения. Остужают и выпаивают птицу. В кисель можно добавлять кефир, сахар, глюконат кальция. Используют его в качестве питания при воспалении ЖКТ.

Овес для индюков

Для индюшат готовят овсяное молочко: используют пророщенные злаковые. Требуется 100 г зерна на 200 мл воды. Для приготовления молочка понадобится термос. Зёрна заливают кипятком и выдерживают в термосе до 12 ч.

Молочко процеживают, при необходимости подогревают, дают индюшатам для профилактики патологий в кишечнике. Средство способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Особенно важно давать молочко при гепатитах.

Ещё по теме:  Когда нужен Метронидазол для индюков?

Овёс имеет массу полезных свойств, но в рационе индюков он занимает незначительное место. Птица получает зерно в профилактических целях. Злаковые повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины. При финишном откорме поголовья овёс является добавкой, которая способствует лучшему усвоению пищи, что приводит к ускоренному набору мышечной массы.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кормление индюков" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Кормление и уход за индюками