Как вырастить томат Полосатый Шоколад?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
4558
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Томат Полосатый Шоколад появился на огородных участках в 2017 г. В Госреестр он был включён в 2019 г. Оригинатором и создателем является селекционер и директор агрофирмы «Партнёр» Блокин-Мечталин В.И. Помидор привлекает своим экзотическим внешним видом, крупноплодностью, сладким вкусом.

Содержание статьи

Томат Полосатый шоколад

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Районирован сорт повсеместно. В зависимости от климатических условий региона, помидор выращивают под плёнкой или на открытом участке. Каковы характеристики томата? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

По степени созревания томат Полосатый Шоколад относится к среднеранним сортам. Плоды начинают созревать через 115-118 дней. Плодоношение продолжительное, до осенних заморозков.

Выращивают помидор из рассады 55-60 дней. На стадии 2 листков проводят пикирование. Посев проводят за 65 дней до высадки рассады на постоянное место, в летнюю теплицу или на огородную грядку.

Томат Полосатый шоколад

Сорт Полосатый Шоколад относится к индетерминантной группе томатов. Он может расти всю вегетацию. Для того чтобы цветоносы и плоды формировались равномерно по всей высоте куста, макушку обрезают в точке роста на высоте 1,8 м.

Куст обязательно подвязывают, формируют в 1-2 стебля. Пасынки в междоузлиях убирают каждую неделю. Подвязывают стебли к верхней балке теплицы или на шпалеру. Куст мощный, крепкий, хорошо выдерживает тяжесть всех плодов.

Нижняя кисть выходит под 8 листков. Каждый следующий цветонос формируется через лист. На одной кисти развивается до 6 завязей. Плодоножка удлинённая, крепкая. При сборе урожая используют секатор.

Томат Полосатый Шоколад имеет плоскоокруглую форму. В описании сорта окрас указывается, как коричневый с продольными полосками болотного оттенка. На самом деле помидор при созревании пёстрый. Основной цвет красно-коричневый.

Продольные полоски отличаются жёлтым, оранжевым, тёмно-зелёным, оливковым оттенком. По отзывам огородников, томат очень красивый, нарядно смотрится на кусте.

Ещё по теме:  Какого ухода требует томат Фиделио?

Мякоть красно-коричневая. Производитель относит помидор к биф-сорту. Это означает, что семян в нём немного. Они мелкие. Основную часть плода занимает мякоть. На вкус она очень сладкая, без кислинки. Овощи используют для приготовления салата, для украшения блюд. Из них получается вкусный сок:

  • средняя масса плода 300 г. Помидор с таким весом, по отзывам растениеводов, занимает основную часть куста. Первые плоды набирают до 500 г. Завязь на верхней части формируется долго, весит не более 100 г;
  • продуктивность сорта Полосатый Шоколад 16,8 кг/м2. На 1 м2 располагают не более 2 кустов;
  • культура привлекает не только красивыми плодами, но и устойчивостью к инфекциям. Для томатов организуют хороший уход.

Шоколадная серия томатов включает в себя множество сортов. Они отличаются не только названием, но и сроком созревания, формой, методикой выращивания. Агрофирма «Гавриш» является оригинатором помидора Горячий Шоколад.

Он ранний, округлый, сладкий. Вес небольшой, 35 г. Плоды растут гроздьями. Культура представляет линейку черри.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наталья Витальевна (@natalia_vit8)

Агрофирма «Поиск» поддерживает характеристики сорта помидора Чёрный Шоколад и Зефир в Шоколаде. Это ранний, индетерминантный сорт с округлыми небольшими ягодами. Средний вес 25 г. Окрас мякоти фиолетово-коричневый.

Компания «Аэлита» является производителем семян сорта Шоколадный. Он отличается крупными плодами и сладкой мякотью. Выращивают его во всех регионах. Средний вес плода 300-350 г. Куст детерминантный, низкорослый; поднимается до 50 см.

Помидор с коричневым окрасом отличается повышенным содержанием сахара. В мякоти много каротина, ликопина, антоциана. Данные вещества оказывают противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Продукт полезен и для взрослых, и для детей.

Агрофирма «СеДек» является оригинатором гибридного томата Шоколадка. Это среднеранняя, индетерминантная культура. Масса 40 г. Томат устойчив к перепадам температур, к инфекциям. Выращивают его и в летних теплицах, и на открытых грядках.

Ещё по теме:  Как вырастить томат Янтарный?

Как ухаживать?

Для помидора Полосатый Шоколад важно соблюдать поливной режим. К растрескиванию он не склонен, но чрезмерно интенсивный полив отрицательно скажется на вкусе мякоти. Пересушивать грунт тоже не надо. В плоде могут образоваться пустоты.

Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Грядку мульчируют, проводят частое рыхление. Через неделю после высадки рассады в грунт организуют окучивание. На второй неделе саженцы поливают тёплой водой.

Томат Полосатый шоколад

Для одного куста требуется 1,5 л воды, если он находится в теплице, и 3 л воды, если саженцы растут на открытом грунте.

В дальнейшем объём жидкости увеличивают. В период цветения требуется до 5-6 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6-8 л/куст. Рекомендуют использовать тёплую воду, согретую на солнце. Полив проводят 1 раз в неделю, но всегда следят за состоянием почвы:

  • подкормки начинают вводить после окончания адаптационного периода саженцев. Используют «Корневин»;
  • для того чтобы лучше развивалась ботва, вводят аммиачную селитру или мочевину;
  • чтобы лучше сформировалась завязь, применяют «МагБор»; проводят опрыскивание. Под корень вводят сульфат магния;
  • для того чтобы плоды хорошо набирали вес, отвечали всем характеристикам, применяют «Эффектон», «Здравень», «Плантафол».

Кроме минеральных комплексов используют органические удобрения, такие как сапропель. Это ил из пресноводных водоёмов. Его гранулируют или реализуют в виде сухой однородной смеси.

Вокруг куста насыпают 20 г сапропеля, проводят окучивание или рыхление. Поливают землю через 2-3 дня. Сапропель вводят на влажный грунт.

Игорь Николаев

Кроме ила используют компост, который смешивают с золой или с измельчённой хвоей. Рекомендуют сухие смеси «Гуматы +», «Лигногумат», «Родничок».

Коровяк и птичий помёт вводить не рекомендуют. Они насыщены нитратами, которые стимулируют развитие ботвы и затормаживают формирование завязи.

Вместо данной органики вводят конский помёт. Нитратов в нём минимальное количество, но много калия. Навоз должен быть хорошо созревшим, перепревшим.

Помидор Полосатый Шоколад болеет редко, но растениеводы рекомендуют обрабатывать посадки биофунгицидами. Они не снижают иммунитет растений, не влияют на обменные процессы в тканях. Используют «Фитоспорин», «Псевдобактерин-2», «Фитолавин».

Ещё по теме:  Каковы характеристики томата Жираф?

Для растений на грунте обработку проводят с перерывом в 21 день. Если саженцы находятся в теплице, то биофунгицидами орошают не только растения, но и грунт, каждые 15 дней.

Томат Полосатый шоколад

Помидоры на открытой грядке обрабатывают от насекомых. В качестве профилактики используют «Фитоверм», настой золы, чеснока. Вдоль участка с томатами высаживают пряные травы, календулу, бархатцы. Они отпугивают насекомых-вредителей, привлекают пчёл и шмелей.

Сорт Полосатый Шоколадный востребован у огородников. Помидор вкусный, полезный, красивый. Растение неприхотливое.

Томат поливают, вводят подкормки с минеральными комплексами и органическими смесями. Несмотря на то, что культура отличается хорошим иммунитетом, проводят профилактику заболеваний.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1853
#Сорта томата