Как выращивают томат Гаспачо?
Сорт томата Гаспачо, несмотря на испанское название, относится к российской селекции. Его оригинатором является компания «Гавриш», которая участвовала и в создании данного помидора. Характеристики сорта поддерживает НИИ селекции овощных культур, г.Москва.
Он районирован на Северном Кавказе, но его выращивают и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Томат рекомендован для открытого грунта. Плоды вкусные, плотные.
Их часто используют для приготовления соусов, пиццы. Томат Гаспачо подходит для засолки в бочки и для консервирования. Какими характеристиками он отличается? Как его выращивают?
Описание сорта
Помидоры сорта Гаспачо созревают через 117-125 дней. Они относятся к среднеранней группе. Выращивают их из рассады, которую выдерживают в парнике 40 дней.
Для неё создают оптимальные условия для нормального развития. На стадии первого настоящего листка проводят пикирование. Высадку в грунт планируют, когда проходит риск заморозков, почва прогревается до 15-17 0С.
Сорт детерминантный, низкорослый. Куст поднимается до 40 см. Его подвязывают к колышку. Пасынкования он не требует. По отзывам огородников, необходимо убирать все листья до завязи, которая находится в стадии бланжевой спелости:
- томат Гаспачо красный, без зелённого пятна в верхней части. Форма цилиндрическая. Внешне помидор похож на сорт Ракета, но в нижней части отсутствует носик. Она закруглённая;
- по данным оригинатора, товарным считается вес плода 45-80 г;
- производитель посевного материала компания «Гавриш» указывает на средний вес помидора 80 г;
- по отзывам огородников, томат Гаспачо, может набирать 60-70 г;
- помидор сортовой, но с хорошим иммунитетом. Он не болеет, проявляет устойчивость к нематоде, фузариозному увяданию, к вертициллёзу. Растениеводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия от инфекций и от заражения саженцев насекомыми.
Томаты хорошо растут на плодородном суглинистом грунте. Чтобы земля была мягкой. На грядку вносят песок или торф. Компост добавляют, если участок не облагораживали более 3 лет. Подготовку грядки начинают в конце огородного сезона. Площадку очищают от старых растений.
Чтобы повысить плодородность участка, добавляют удобрение «Сотка Чернозёма» или биогумус. Данные комплексы улучшают структуру грунта, нормализуют кислотность, увеличивают слой гумуса.
Посев помидоров Гаспачо на рассаду приходится на март-апрель. В середине или в конце мая её высаживают в грунт. Урожая следует ожидать в начале июля. Между саженцами оставляют расстояние 40 см.
После внесения органики, удобрений и разрыхлителей участок перекапывают, оставляя комки. Весной на участок вносят суперфосфат или другие комплексные смеси. Их укладывают на плодородный грунт, проводят боронование. Дополнительно вносят золу, «Нитрофоску», чтобы предупредить выход насекомых.
Семена созревают при температуре 25-28 0С. Для них организуют парниковый эффект. Если посевной материал был выдержан в стимуляторе роста, то всходы появляются на 4 день. При отсутствии дополнительной обработки, ростки появляются через 7 дней.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для молодой поросли устанавливают лампы. Первые 5 дней необходимо поддерживать световой день в 24 ч. В течение 2 недель, температуру постепенно снижают, свет выключают в ночное время. Ко второй неделе день продолжается 12-14 ч, ночная температура 15 0С, днём должно быть тепло, 19-20 0С.
Рассаду подкармливают 1 раз удобрением «Агрикола-3» или стимулятором «Эпин». Часто удобрения не применяют, чтобы не вызвать у саженцев признаки жирования. Чтобы избежать развития грибковой инфекции, в поливную жидкость добавляют «Фитоспорин».
Как ухаживать?
Помидорам сорта Гаспачо необходим мягкий и влажный микроклимат. Для растений необходимо организовать полив, но он зависит от погодных условий. Между поливами проводят рыхление грунта. Сохранить влажность почвы поможет мульча из вермикулита или перлита.
При использовании накрывного материала, чёрной плёнки, уход за томатами упрощается. Отпадает необходимость проводить прополку и рыхление. Почва всегда будет влажной. Если грядки планируется закрыть чёрной плёнкой, то необходимо организовать капельное орошение.
Высадку рассады проводят во влажный грунт, проводят частичный полив. Под каждый куст выливают 1,5-3 л тёплой воды. Это необходимо, чтобы корень быстро расправился, начал прорастать в грунт.
Для саженцев проводят окучивание. Полив рекомендуют провести через 3 недели, но если в регионе устанавливается сухая и жаркая погода, то грунт увлажняют раньше.
Стимулятор завязи для томатов используют только в комплексе с подкормками. В противном случае, при интенсивном развитии плодов растение может испытывать дефицит калия, что приводит к развитию вершинной гнили.
На данное правило рекомендуют обратить внимание, чтобы не допустить патологии.
Перед поливом проводят подкормку. Используют сульфат калия, 20 г/10 л. Раствор вводят вокруг куста на расстоянии 5 см от стебля. Норма, не более 300 мл/раст. Если саженцы быстро принимаются, то необходимость в подкормках отпадает.
Через 2 недели вводят натриевую селитру, но только в том случае, если ботва томатов развивается недостаточно хорошо. Мочевину и аммиачную селитру для детерминантных низкорослых растений не используют. Необходимо помнить, что чрезмерное введение нитратов тормозит формирование завязи.
Период цветения томатов для огородников является, пожалуй, самым ответственным. Необходимо наблюдать за саженцами. Если они сбрасывают соцветия, то проводят искусственное опыление.
Вводят подкормки с бором, магнием. Проводят целый комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение процесса оплодотворения в цветке:
- проводят верхнюю подкормку с удобрением «Гуматы +». В его состав входит бор, магний, железо, калий и другие микроэлементы;
- через неделю вводят сульфат магния. Проводят прикорневую подкормку. Если плоды завязываются хорошо, то дополнительно удобрение не используют;
- цветки тукают. По ним проводят метёлкой, орошают водой, если устанавливается жаркая погода. Стимулировать формирование завязи помогают специальные препараты: «Эпин», «Циркон», «Завязь».
Когда растения начинают плодоносить, вводят любую комплексную подкормку. Задача огородника, сохранить у томатов Гаспачо характеристики, которые указываются в описании сорта.
Используют и сухие смеси, которые заделывают в грунт, и растворы для обработки листьев. Огородники рекомендуют попробовать следующие удобрения:
- сапропель, смесь компоста и золы, универсальное удобрение «Органик Микс», «Родничок»;
- «Гуматы +», «Плантафол», «Агрикола-3»;
- народные средства: р-р дрожжей, золы, сорной травы.
Для томатов Гаспачо рекомендуют проводить профилактику инфекций. Для этого используют кальцинированную соду. В ведре воды разводят 1 ст. л. смеси. Проводят опрыскивание саженцев.
Повторяют профилактику через месяц. Из биофунгицидов используют «Фитолавин», «Фитоспорин», «Псевдобактерин-2».
Некоторые инфекции переносятся насекомыми. В комплекс профилактических мероприятий включают регулярную прополку огородного участка и использование биопрепарата «Фитоверм». Из народных средств применяют настой чеснока, душистого или острого перца.
Помидоры сорта Гаспачо могут дозариваться продолжительное время. Их срывают бурыми, оставляют в тёмном и прохладном помещении. Плоды остаются свежими до 2 месяцев.
Созреваю они через 2 недели. При сборе бурых томатов в конце октября, в начале ноября, есть вероятность получить к праздничному новогоднему столу спелый и вкусный помидор.