Описание сорта огурцов Хабар
Название сорта огурцов Хабар – это сокращённый вариант от названия города Хабаровска. Именно в этом городе находится «Дальневосточный НИИ СХ», где и создан был этот сорт. Хабар в просторечье означает прибыток, удача. Сорт полностью оправдывает своё название.
Он рекомендован для огородников и крупных фермеров, подходит для выращивания не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах. Высаживают огурцы в открытый грунт. Это связано с тем, что растение требует опыления.
При выращивании в теплице, используют пчёл и шмелей или переносят пыльцу на цветки мягкой кистью. Каковы характеристики огурцов? Как их выращивают?
Описание сорта
Сорт огурцов Хабар – ранний. Созревание плодов происходит через 46-50 дней. Отсчёт ведут с момента высадки рассады в грунт. Если огурцы выращивают из семян, то их собирают через 40 дней после появления 3 листка. Использование универсальное.
Из огурцов готовят салаты, овощи консервируют. Мякоть у плодов плотная. У солёных огурцов не появляются пустоши внутри:
- куст среднего объёма, но растение индетерминантное; главный стебель растёт весь вегетационный период. Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, стебель обрезают на высоте 2,5 м;
- листья среднего размера, зелёные;
- огурцы сорта Хабар относятся к корнишонной группе. Зеленцы считаются созревшими, если они достигают в длину 8-10,5 см. В диаметре зеленцы 3,5-4 см. Средняя масса 91-98 г;
- урожайность составляет 3,9 кг/куст. На 1 м2 высаживают 4 куста;
- плодоношение продолжительное, до снижения сезонной температуры;
- форма у плодов удлинённая, яйцевидная. Цвет кожуры зелёный, со светлыми полосками; они доходят до середины огурца. Поверхность кожуры покрыта бугорками среднего размера. Шипы на них чёрные;
- сорт Хабар имеет хороший иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Растение не болеет мучнистой росой, бактериозом. От мозаики, кладоспориоза рекомендуют проводить профилактические мероприятия.
Огурцы выращивают на плодородном и рыхлом грунте. Для них выбирают солнечную площадку после картофеля, свёклы, моркови. Хорошо подходит земля после редиса. Грядки, на которых выращивали бахчевые культуры, не рассматривают.
Осенью участок очищают от старой растительности, вносят перепревший компост и разрыхлители. Они удерживают влагу, делают грунт мягче. Чтобы улучшить плодородность почвы, увеличить количество гумуса, используют биоудобрения. К ним относится «Гуми-Оми», «Агровин-микро», «Сотка Чернозёма».
Биоудобрения улучшают структуру грунта, нормализуют его по кислотности, по количеству питательных веществ. Весной обычно вводят минерального удобрения, но при использовании биоудобрений, делают это с большой осторожностью. Они повышают кислотность, что приводит к ухудшению развития растений.
Сорт огурцов Хабар включён в Госреестр селекционных достижений в 2000 г. Огородники и фермеры уже опробовали его на своих участках и полях.
Сорт неприхотливый, переносит суточные перепады температур, переувлажнение грунта. Зеленцы вкусные, хрустящие. При высадке в середине мая, урожай собирают до середины октября.
Рекомендуют использовать минеральные удобрения в течение вегетации, если на то имеются причины. За растениями следят, анализируют цвет и состояние листьев и стеблей. Опытные растениеводы готовят подкормки для огурцов по народным рецептам.
Как выращивать?
Огурец Хабар выращивают из рассады. С момента первых всходов до высадки в грунт проходит 25-30 дней. Рекомендуют выждать, пока пройдёт риск заморозков. На открытую грядку рассаду высаживают, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 15 0С. Оптимальная дневная температура 18-23 0С.
В течение адаптационного периода саженцы рекомендуют держать под плёночным туннелем. В дневное время плёнку поднимают, но на ночь, когда происходит снижение температуры, вновь формируют туннель. Адаптация проходит в течение 2 недель.
За это время огурцы привыкают к новым условиям, корень пускает новые ростки, прорастает в грунт. Если в это время листья становятся жёлтыми, то проводят подкормку с суперфосфатом. Удобрение вводят под куст в объёме 250-300 мл. Раствор готовят из 40 г удобрения и 10 л воды.
Минеральное удобрение можно заменить настоем золы и мукой, которую делают из яичной скорлупы. Народные средства доступны и эффективны. Саженцы рекомендуют мульчировать опилками, которые смешивают с измельчённой хвоей и шишками.
В смеси масса минеральных веществ, витаминов. Эфирные масла отпугивают насекомых, обладают антисептическим свойством.
Чтобы огурцы Хабар соответствовали характеристикам, которые дают в описании сорта производители, за ними необходим уход. Прежде всего, налаживают режим полива.
Земля должна быть всегда влажной и рыхлой. Почва нормально увлажнена, если при сжатии в руке образуется рыхлый комок. Частота полива зависит от погодных условий.
Ветер и дождь может быть причиной возникновения инфекционных заболеваний. Чтобы поддержать иммунитет растений проводят профилактику. Выбирают биопрепараты, которые не нарушают обменных процессов в листьях, стеблях и в завязи.
К таким биопрепаратам относят «Фитоспорин», 5 г/10 л, «Фитолавин», 2 мл/л. Опрыскивают и огурцы, и грунт до полного увлажнения. Профилактику можно проводить 1 раз в 2-3 недели, после дождя. Из народных средств используют раствор сорной травы с добавлением золы.
Раствор сорных трав используют в качестве подкормки. В нём много витаминов и минеральных веществ. Он не нарушает развитие растений. Раствор рекомендуют использовать перед каждым поливом, до 1-2 л для взрослых растений, 0,5-1 л для молодых саженцев.
Куст огурцов сорта Хабар разрастается не сильно, но их необходимо подвязывать. Около кустов устанавливают шпалеры. На вертикальной конструкции располагают стебель и боковые ветки.
Их подвязывают бечёвкой. На шпалерах огурцы развиваются лучше. При необходимости их можно быстро закрыть от дождя или от ветра плёнкой.
Сорт Хабар не является гибридным. У огородников имеется возможность собирать семена самостоятельно, но лучше воспользоваться посевным материалом от производителя. Семена отбирают, обрабатывают антисептиком. По отзывам огородников, они всегда дают дружные всходы.