Как выращивают огурцы Шоша?
Создателем сорта огурцов Шоша f1 является агрофирма «Партнёр». Главой фирмы является Блокин-Мечталин Василий Иванович. На рынке овощных семян сорт Шоша появился в 2015 г. Огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте.
При посеве и при раннем развитии рассады используют плёночные укрытия. Сорт рекомендован для всех регионов, независимо от часового пояса. Культура ультраранняя, индетерминантная, с партенокарпическими характеристиками.
Опыления растение не требует. Каковы характеристики огурцов Шоша? Как их выращивают?
Описание сорта
Сорт огурцов Шоша в народе называют «шуша». Техническая спелость плодов наступает через 36-40 дней. До полного созревания плоды не оставляют. Культура гибридная, семена приобретают ежегодно у производителя. Огурец Шуша устойчив к пожелтению.
Даже при перезревании кожура у него остаётся тёмно-зелёного оттенка. Из овощей готовят витаминные салаты:
- куст огурцов сорта Шоша сильно ветвится, требует оформления. Листья среднего размера, тёмно-зелёные;
- растение относится к женскому типу цветения. В одном листовом узле вырастает 1-3 цветка. Для нормального формирования завязи опыления не требуется;
- зеленцы начинают срывать, когда они достигают длины 9-11 см. В диаметре они вырастают 3,5-4 см. Кожура бугорчатая, с чёрными шипами. Семенная камера хорошо развита, но семена мелкие. Если оставить огурцы на кусте долгое время, то они вырастают до 300 г, кожура у них становится очень плотной, мякоть рыхлой. Употреблять в пищу их можно, но кожуру обычно срезают;
- средняя масса зеленца с товарными характеристиками 60-70 г. Сорт Шоша относится к высокоурожайным культурам. На 1 м2 на открытом грунте выращивают 14,3 кг овощей. Под плёночным укрытием с одного растения получают 9 кг плодов;
- огурцы Шоша отличаются привлекательными характеристиками и вкусовыми качествами. По описанию сорта производителем, растения проявляют высокую устойчивость к мишеневидной пятнистости, мучнистой росе, мозаике. При нормальном уходе за культурой, инфекционные заболевания не отмечаются.
Для огурцов необходимо выбрать солнечный и плодородный участок. Их высаживают после корнеплодов, капусты, бобовых культур. Место для овощей меняют каждый сезон. Если огород небольшой, место для огурцов постоянное, то грядку рекомендуют делать насыпной. Грунт ежегодно меняют.
Площадку начинают подготавливать заранее. На неё вносят органику, золу, инсектициды. Старую растительность и плоды убирают. Они могут загнивать и привлекать нематод, которые сильно повреждают корневую систему. В грунт добавляют биогумус 100 г/10-25 м2.
Удобрение улучшает структуру почвы, нормализует кислотность. Нормальный рН для огурцов 5,5-6,5 единиц. При повышенной кислотности в почву добавляют золу, до 500 г/м2.
Органику, фунгициды и инсектициды вносят при осенней подготовке грядки. Землю перекапывают, оставляя комки. Весной добавляют минеральные удобрения, аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Удобрения вносят на влажный грунт, проводят боронование.
По отзывам огородников, огурец Шоша f1 не требует особого ухода. Многие растениеводы проводят посев сразу в открытый грунт. Про Шошу или Шушу говорят, что это настоящий боец. Он переносит осадки, ветер, засуху, плодоносит даже при неблагоприятных условиях.
При этом мякоть остаётся хрустящей, сочной, вкусной. Огурец будто бы защищает себя, увеличивая плотность кожуры.
Для нормального развития огурцов Шоша необходимо много магния, бора, кальция, поэтому весной на участок вносят «Калимагнезию», 10 г/м2. Удобрение заделывают на глубину 20 см.
Выращивают огурцы из семян или из рассады. Срок посева в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Почва под плёнкой должна прогреться до 10 0С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для молодой поросли выдерживают 18-22 0С. В средней полосе посев на открытую грядку проводят в конце мая, в начале июня. Посев накрывают плёнкой.
Посев на рассаду проводят в начале мая. Высадку в грунт в весеннюю теплицу проводят в конце мая, в начале июня. Если растение быстро адаптируется к новому микроклимату и грунту, то цветки на нём появляются уже через 1-2 недели, ещё через неделю появляются плоды.
Как оформлять куст?
По описанию сорта производителем, растение раскидистое. Чтобы оно нормально развивалось и плодоносило, его требуется оформлять, удалять лишние ростки и цветки. В противном случае листья затеняют зеленцы, стебли путаются, плохо растут. При оформлении куста используют схему:
- на расстоянии 3 листков от грунта убирают все пасынки; на стебле оставляют только листья;
- в дальнейшем ветки убирают через лист;
- стебель обрезают, когда он достигает длины 2 м;
- количество завязи корректируют; на нижнем и верхнем участке, 50 см, оставляют по 2 соцветия;
- на ветках в центральной части стебля оставляют 3-4 плода; остальной участок обрезают;
- главный стебель и ветки обязательно подвязывают на шпалере или на сетке.
Существует множество схем оформления кустов. Одни растениеводы оставляют только по 2 соцветия на каждом боковом отростке.
Другие опускают главный стебель в грунт, присыпая его землёй и формируя новый куст. Коррекция куста необходима, чтобы огурец получал достаточно солнечного света, растение хорошо проветривалось.
Как поливать?
Растения требуют регулярного полива. Рассаду защищают плёнкой от осадков, насекомых, от ветра. Под накрывным материалом создаётся повышенная влажность. Его поднимают, чтобы проветрить грунт и саженцы. Полив проводят 1 раз в неделю. Для одного растения требуется 2 л воды.
Если температура воздуха повышается до 22 0С в дневное время, не опускается ночью, ниже 15 0С, плёнку убирают.
Когда на кусте появляются бутоны, в неделю делают 2 подхода; требуется 4 л воды/куст. Объём постепенно увеличивают к моменту развития завязи и плодов. Увеличивают и количество поливной жидкости. Норма для одного растения до 6-8 л. Частота подходов увеличивается до 3 раз в неделю.
Грунт всегда поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Чтобы удержать влагу в почве и в то же время не допустить заболачивания, кусты мульчируют. Для этого используют опилки, вермикулит, торф. В мульчу рекомендуют добавить хвойную муку или измельчённую шелуху лука.
Хвоя и лук являются природными антисептиками. Они препятствуют развитию грибка и патологической микрофлоры. Запах материалов отпугивает насекомых.
Как подкармливать?
Каждый огородник желает вырастить на своём участке экологически чистые фрукты и овощи, но для развития огурца требуется много минеральных солей. В качестве подкормки рекомендуют использовать органические или биоудобрения. Их вносят уже осенью при подготовке участка к посеву:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в течение всего вегетационного периода кусты и грунт опрыскивают комплексом «Агрикола-5» |
2 | огурцы подсыпают перепревшим, рыхлым компостом с добавлением золы и препарата «Родничок», 15 г/куст |
3 | после обработки инсектицидами или фунгицидами огурцы сорта Шоша f1 опрыскивают препаратом «Иммуноцитофит», «Реаниматор» |
4 | для повышения урожайности используют борную кислоту. Она увеличивает продолжительность хранения овощей, стимулирует развитие завязи |
5 | «Здравень», 15 г/10 л; опрыскивают кусты и почву |
6 | «Гуматы калия», 100 мл/10 л. В качестве жидкости можно использовать раствор сорной травы |
При введении подкормок необходимо соблюдать нормы. Для молодой поросли – 250 мл. Для саженцев, которые уже высадили в грунт – 500 мл.
Под кусты взрослых растений, которые находятся в стадии плодоношения – 1 л. Растворы вводят на расстоянии 5 см от корня. Для них проделывают отдельную бороздку.
По отзывам огородников и по описанию сорта оригинатором, огурцы Шоша выровнены по размеру. Они красиво смотрятся на кусте. Особого ухода они не требуют. Растения необходимо вовремя поливать, присыпать компостом с биоудобрением.
Урожай собирают до октября, если нет заморозков. С огорода данную культуру убирают, как правило, в последнюю очередь.