Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как определить спелость тыквы на грядке?

Тыкву выращивают для получения сладкой и полезной мякоти. Она отличается повышенным содержанием провитамина «А», аскорбиновой кислоты, витамина «К», который отвечает за кроветворение. В мякоти зрелых овощей много калия, кальция, фосфора, магния.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Кулинары отмечают универсальное использование продукта. Некоторые сорта овощной культуры выращивают для получения семян. Они относятся к голосемянной группе. Семена не покрыты белой оболочкой, их не надо очищать.

В сердцевине отмечается высокое содержание витаминов группы «В», Омега-3. Как определить спелость тыквы? На какие особенности необходимо обратить внимание огороднику?

Техническая спелость

Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.

Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:

К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.

Срок технической спелости начинают отсчитывать с момента появления молодой поросли. Огородникам рекомендуют отмечать на календаре дату всходов. Придерживаться периода технической зрелости тыквы рекомендуют, если её выращивают в комфортных условиях, продиктованных производителем.

Семена созревают при температуре грунта 12-15 0С, для саженцев необходимо, чтобы воздух прогрелся до 20 0С. Оптимальная температура воздуха для развития плодов 22-25 0С. Световой день 14 ч.

В этом случае срок технической зрелости меняется, продлевается или сокращается. Неспелая или перезревшая тыква уже не будет иметь характеристики, указанные производителем. Рекомендуют обратить внимание на другие особенности созревания тыквы.

Осмотреть кожуру

Мякоть тыквы защищена оболочкой. Она формируется сразу, как только проходит период цветения и начинает развиваться завязь. Сначала кожура тонкая, зелёного или молочного цвета.

По мере созревания плода оболочка меняет свою структуру и оттенок. Чтобы вовремя начать подготовку овощей к сбору урожая, необходимо изучить, как определяют спелость тыквы на грядке?

Обращают внимание на плотность кожуры. Если овощи относятся к крупноплодной или к твёрдокорой группе, то защитная оболочка у них становится толстой, задеревенелой.

Если надавить на неё, то состояние кожуры не изменится. Некоторые растениеводы проводят по поверхности острым предметом или ногтём. На оболочке у незрелой тыквы остаётся след.

Проверить спелость подобными способами можно не все овощи. У плодов мускатной разновидности кожура плотная, но эластичная. Если на неё надавить, следа не останется, но после ножа или ногтя появится порез. Защитная оболочка у овоща мускатной разновидности лучше отделяется от мякоти. Разделывать его легче.

Можно определить спелость тыквы на грядке по оттенку кожуры. В этом случае необходимо правильно изучить характеристики сорта. Оболочка может оставаться зелёной, как у плодов молочной спелости, приобрести сероватый или оранжевый оттенок.

Оранжевый цвет может проявиться уже в период дозревания, при хранении овоща. На грядке он остаётся зелёными.

Существуют сорта с зелёной кожурой: Веснушка, Голосемянка, Грибовская, Миранда. В период молочной спелости кожура завязи зелёная. По мере созревания она становится светлее или темнее.

Определить зрелость овоща зелёного сорта можно по оранжевым полосам. Они появляются ближе к периоду технической спелости:

Некоторые сорта имеют оранжевую защитную оболочку. Ближе к периоду созревания оттенок становится более насыщенным.

К оранжевым относят овощи следующих сортов: Арабатская мускатная, Улыбка, Мускат Прованса, Ананасная, Пастила Шампань, Баттернат, Миндальная, Грибовская, Детская деликатесная. Тыква не дозрела, если оттенок защитной оболочки остаётся светлым, ненасыщенным.

Кожура у овощей таких сортов, как Грибовская зимняя, Альтаир, Волжская серая, Донская сладкая, отличается серым оттенком. У завязи она зелёная.

Подготовку с уборки начинают, если защитная оболочка полностью покрывается серым, серебристым оттенком. В период дозревания он становится более насыщенным, тёмным.

Огородникам необходимо точно знать характеристики культуры, которая растёт на участке. Это поможет вовремя закончить полив, подкормки растений и своевременно убрать урожай. О том, что тыква созрела, указывает не только плотность и оттенок кожуры. Существуют ещё и другие признаки спелости овоща.

Осмотреть ботву

Тыква отличается широкими и крупными листьями. Культура может быть кустовой или плетистой. У растения кустовой разновидности плоды формируются у основания главного стебля. У плетистой огородной культуры завязь может формироваться по всей длине основного и боковых стеблей.

В норме ботва зелёная, стебли мясистые. У некоторых растений листья резные, покрыты белыми пятнами. Черешки у листьев и плодоножки крепкие.

Если в процессе вегетации отмечаются какие-либо изменения на ботве, то необходимо проводить подкормки или профилактику от инфекционных заболеваний. Как по состоянию куста можно понять, что тыквы созрели? Предлагается посмотреть на листья, стебли и плодоножку:

Полезная информация
1 по мере созревания ботва становится более истощённой. Зелень листвы становится бледной, стебли теряют свою сочность и мясистость
2 некоторые листья начинают клониться к земле
3 плодоножка, наоборот, становится толстой, ребристой, плотной. Кожура на ней уплотняется, похожа на плотную кору. У недозревшей тыквы плодоножка зелёная. По мере созревания плода оттенок меняется на серый или коричневый
4 плодоножка начинает отделяться от стебля. Овощ легко сорвать, без секатора или других инструментов

Огородники часто обращают внимание на все признаки спелости. Некоторые растениеводы, чтобы понять, можно ли срывать овощи, делают пробную срезку. При этом принимается во внимание характеристики мякоти и семян. Как узнать, что плоды можно убирать с огорода и употреблять в пищу?

Осмотреть мякоть

Мякоть у тыквы может быть сочной или малосочной, волокнистой или плотной, сладкой или пресной. Данные характеристики зависят от сорта культуры.

Оттенок тоже может быть различным. У одних овощей она светлая, имеет кремовый или розоватый оттенок. У других мякоть жёлтая или оранжевая. Специалисты призывают изучить определённые характеристики овощей:

Если плод не успел вызреть за летний сезон, то её рекомендуют оставить при комнатной температуре. Период дозревания может продолжаться до 2 месяцев. В мякоти концентрируется сахароза, витамины и минеральные вещества. Кожура может приобретать оттенок и плотность спелого овоща.

Помещение необходимо проветривать, чтобы вывести отработанный воздух и повысить влажность. Овощ рекомендуют переворачивать, чтобы на кожуре не появлялись пролежни. При выборе сорта для определённых климатических условий, необходимо заранее определить, когда созревает тыква в регионе.

Если на мякоти оранжевых или жёлтых сортов тыквы отмечаются зелёные пятна, то это указывает на недостаточную спелость овоща. Специалисты утверждают, что неспелые плоды можно есть, но вкусовые характеристики у них не будут отличаться хорошими характеристиками. При термической обработке зелёные пятна исчезают, часто приобретают оранжевый или жёлтый оттенок.

Специалисты предупреждают, что на грядке период дозревания у тыквы продолжается 3 недели. Овощи перестают поливать, не вводят минеральных удобрений, перестают обрабатывать растения стимуляторами роста. За 21 день рекомендуют обработать кусты и плоды раствором борной кислоты.

Она улучшает процесс созревания, способствует повышению уровня сахарозы, питательных веществ. Кислота защищает растения от инфекций и от насекомых не только в период дозревания, но и во время хранения.