Семена тыквы используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, для производства масла. Семена крупные, покрыты толстой белой оболочкой. Сердцевина оливкового оттенка. Она отличается богатым химическим составом. К кондитерам и пекарям продукт поступает уже в очищенном виде.
Масличные производства приобретают материал в оболочке. Чтобы миновать сложный процесс очистки, селекционеры создал сорта голосемянной тыквы. Семена достают из плода, промывают, высушивают, используют по назначению.
Что делать с продуктом, который требует очистки? Как отсоединить сердцевину от оболочки в домашних условиях? Какие приспособления используют крупные производства?
Очистка в домашних условиях
Тыкву разрезают на 2 части, ложкой или руками достают плаценту. Она волокнистая. В ней находятся ячейки с семенами. Отсоединяют волокна. Лучше это делать под проточной водой, чтобы сразу смыть скользкую оболочку с семян.
Волокна не используют в пищу, но это хорошая витаминизированная подкормка для домашнего скота и птицы. Данный способ удаления плаценты подходит для небольшого количества семян.
Если материала много, то для того чтобы его очистить, используют специальные устройства, центрифуги, в которые постоянно подаётся вода. Народные умельцы приспосабливают для отсоединения волокон стиральные машинки старых моделей, таких, как Волжанка. В барабан постоянно подают воду.
В него загружают семена, включают агрегат. Под действием центробежной силы плацента отсоединяется от продукта, опускается вниз и выходит через сливное отверстие. Семена считаются очищенными, если они не липнут к рукам.
Чтобы легче было удалить плотную оболочку с сердцевины, продукт высушивают. Делают это разными способами:
- семена раскладывают на солнечном участке, предварительно застелив его плёнкой; их необходимо ежедневно переворачивать, чтобы на оболочке не образовалась плесень;
- в домашних условиях используют духовку; её разогревают до 180 0С; выкладывают продукт на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой; время обработки 7 мин.; затем, противень достают, семена перемешивают, чтобы они равномерно обогревались со всех сторон, и вновь помещают в шкаф на такое же время; дверцу в духовке рекомендуют держать приоткрытой, чтобы лучше происходила циркуляция воздуха;
- продукт высушивают на сковороде, постоянно помешивая;
- семечко считается высушенным, когда кожура становится жёсткой, теряет эластичность; очистить её легко.
После термической обработки оболочка легко отсоединяется от сердцевины. Достаточно нажать на неё с боковых сторон пальцами. В дальнейшем сердцевину можно обжарить и использовать для выпечки.
Диетологи предупреждают, что жареный продукт теряет свои полезные характеристики, поэтому лучше употреблять его в высушенном виде. Чтобы очистить семечки, достать из них сердцевину, используют некоторые приспособления:
- щипцы; они небольшого размера, имеют длинные тупые лезвия; на лезвиях находятся прорези разного диаметра; в прорези вставляют семечко, нажимают на боковые стороны; кожура лопается; сердцевина достаётся вручную;
- ножницы с острыми лезвиями; с помощью ножниц срезают боковой ободок на оболочке; данный способ подходит, если семечко крупного размера;
- скалка; материал раскладывают на пергаментную бумагу, слегка раскатывают его скалкой, чтобы кожура разошлась; таким способом можно легко и быстро очистить большое количество продукта.
Очистить сердцевину от оболочки можно, минуя процесс чистки и сушки. Семена достают из тыквы, убирают плаценту. Укладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят. Во время закипания волокна поднимаются; их удаляют шумовкой. Варят продукт на медленном огне в течение 20 мин.
Кожуру от тыквенных семечек не выбрасывают. Её используют для выращивания грибов или в качестве мульчи. Оболочку можно измельчить на блендере, уложить в цветочные горшки. Она хорошо удерживает влагу. Мульчу используют и для огородных растений, но её необходимо регулярно переворачивать, чтобы в ней не завелись насекомые и слизни.
Оболочка сама раскрывается и поднимается на поверхность воды. Её удаляют. В дальнейшем остаётся только процедить содержимое кастрюли через сито, дают стечь воде. Семена тыквы, очищенные от кожуры, употребляют в пищу. Можно их предварительно обжарить на сковороде.
Очистка на производстве
Для обработки большого количества семян на производстве используют специальные линии очистки. Они предназначены для промывания материала, для его высушивания, удаления мусора, для отделения кожуры от сердцевины.
После промывки и первичной сушки, материал засыпают на калибровочный стол, где происходит разделение по весу. На этом этапе материал очищают, удаляются «пустышки», в которых ядро неразвито, разрушенный продукт, первичный мусор.
В дальнейшем откалиброванное семя поступает в рушительный барабан. Из него выходит чистая сердцевина, недоруш и лузга.
Сердцевина попадает в отдельную ёмкость, используется в зависимости от предназначения. Недоруш вновь загружается в рушильный барабан, где происходит повторная обработка. Лузга и мусор поступает в отдельный контейнер.
Для более тщательной очистки и шлифовки ядра предназначается вибропневмостол. В зависимости от производства, ядро обжаривают, упаковывают.
Технологическую цепочку дополняют агрегатами для подачи специй. Для производства масла, используют выжимные устройства. Производители предлагают линии очистки следующих модификаций:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | TQSF Agro Pigeon |
2 | Equipement |
3 | V-SY1.A3000Gg621 Каховского Экспериментального механического завода |
4 | Hyde Machinery |
И в производстве, и для домашнего использования выбирают семена зрелой тыквы. Они не должны быть заражены грибком, иметь заплесневелого запаха. Обработанные семена предназначаются для быстрого использования. Срок хранения у них менее года.