Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.
Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.
Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.
Численность российского стада в 2016 году
По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.
По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.
Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.
Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)
Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:
- Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
- Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
- Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
- Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
- Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.
Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:
Место | Регион | Поголовье (шт.) | Доля в стаде РФ (%) |
6 | Воронежская область | 804 800 | 3,5 |
7 | Красноярский край | 656 200 | 2,8 |
8 | Алтайский край | 619 000 | 2,7 |
9 | Омская | 610 000 | 2,6 |
10 | Липецкая | 583 400 | 2,5 |
11 | Тверская | 511 900 | 2,2 |
12 | Республика Татарстан | 497 600 | 2,1 |
13 | Республика Башкортостан | 481 400 | 2,1 |
14 | Ростовская | 457 200 | 2,0 |
15 | Кемеровская | 438 200 | 1,9 |
16 | Краснодарский край | 432 800 | 1,9 |
17 | Новосибирская | 407 500 | 1,8 |
18 | Ставропольский край | 403 900 | 1,7 |
19 | Тюменская | 364 500 | 1,6 |
20 | Республика Мордовия | 354 300 | 1,5 |
Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.
Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)
Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.
Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).
В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).
Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:
- сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
- личные подсобные хозяйства – 14,3%;
- крестьянско-фермерские – 1,3%.
Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:
- Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
- Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
- Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
- Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
- Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.
Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.
По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:
Место | Регион | Произведено свинины (тонн) | Доля в общем объеме по РФ (%) |
6 | Липецкая область | 65 400 | 2,8 |
7 | Челябинская | 65 100 | 2,8 |
8 | Красноярский край | 59 000 | 2,5 |
9 | Тверская | 57 300 | 2,4 |
10 | Омская | 54 500 | 2,3 |
11 | Республика Татарстан | 54 100 | 2,3 |
12 | Краснодарский край | 51 100 | 2,2 |
13 | Алтайский край | 50 000 | 2,1 |
14 | Республика Башкортостан | 45 800 | 1,9 |
15 | Ростовская | 40 000 | 1,7 |
16 | Свердловская | 38 600 | 1,6 |
17 | Брянская | 38 100 | 1,6 |
18 | Ставропольский край | 36 400 | 1,5 |
19 | Республика Марий Эл | 36 000 | 1,5 |
20 | Новосибирская | 34 800 | 1,5 |
Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.
Заключение
Темпы развития такой животноводческой отрасли, как современное свиноводство, в России достаточно высоки.
Удельный вес этого вида мяса, производимого всеми категориями животноводческих хозяйств, составляет 17%. Наблюдается тенденция к снижению доли личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств в структуре этой отрасли и увеличение значимости крупных свиноводческих комплексов, что в конечном итоге приведет к дальнейшему росту производства этой продукции.
Даже с учетом прогнозного подорожания зерна и, как следствие, кормов, каких-либо серьезных потрясений в отечественном свиноводстве не предвидится.
Уже в 2015 году импорт свиноводческой продукции снизился по отношению к предыдущему году на 60%, и эта тенденция будет сохраняться. Рентабельность этой животноводческой отрасли увеличилась и достигла уровня 42%.
Для дальнейшего постоянного развития этого направления животноводства в России есть все предпосылки, и прогноз специалистов вполне благоприятный.
[tubepress mode="tag" tagValue="Свиноводство в России" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия