Перепёлки смокинговой породы были выведены селекционерами путём скрещивания английских птиц с чёрным и белым оперением. Английские белые перепела имеют мясную продуктивность. Птица с чёрным оперением проявляет хорошую яйценоскость.
Смокинговый перепел относится к универсальной породе мясо-яичного направления. Поголовье разводят не только для получения мяса и яиц, но и для эстетики. Они обращают на себя внимание уникальным окрасом оперения. Каковы характеристики породы? Как ухаживать за перепелами?
Описание птицы
По своим размерам перепела чуть меньше городского голубя. Оперение у них уникальное. На спине, на брюшке и на крыльях перо тёмно-коричневого цвета. Голова пятнистая с белыми вкраплениями. Грудь белого цвета. Здесь перо образует чёткие границы.
Птица, которая принимает вертикальную стойку, выглядит строго и грациозно, будто бы на ней надета белая сорочка и смокинг тёмного цвета. Глаза карие, клюв коричневого оттенка, плюсны светло-коричневого или розоватого окраса. Каково описание продуктивности данной породы:
- форма тела у перепела имеет вытянутую форму. Шея короткая. Голова плавно переходит в спину. Грудь немного сглажена. Брюшко широкое. Длина тела 20 см, хвост 4 см;
- птенцы появляются весом в 6-8 г. Причём самцы крупнее самок. В дальнейшем самки начинают развиваться быстрее, весят больше, чем самцы;
- масса тела перепёлки достигает 200 г, перепела смокинговой породы весят 180 г. На мясо выращивают самцов, самок оставляют для получения яиц;
- половая зрелость у птиц наступает в возрасте 50 дней. В это время самки осуществляют первую кладку. В год от несушки можно получить 210 яиц. Отмечаются случаи, что самка может принести 270 яиц в год. Кладку перепёлки делают не каждый день. Специалисты отмечают цикличность;
- первые яйца мелкие, не более 7-8 г. Их используют в пищу. На инкубацию они не идут;
- через 6-7 дней их вес может достигать 11 г. Кладку несушки делают 4 дня. Затем следует перерыв в 2-3 дня. В день самки приносят по 1 яйцу;
- яйценоскость прекращается в период линьки и при определённой температуре воздуха. Для яичного поголовья в птичнике выдерживают температуру в 22 0С. Если она снижает до 15 0С, то перепёлки перестают нестись. При создании оптимальных условий содержания яйценоскость у птиц развивается круглый год;
- на крупных птицефабриках несушек содержат до 5-6 месячного возраста. В дальнейшем носкость у них постепенно снижается. Перепёлок используют на мясо;
- самцов рекомендуют реализовывать в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они достигают веса взрослой птицы;
- выход тушки 90%. От особи весом в 200 г, получают тушку массой 180 г. Это хороший результат.
По оперению невозможно определить пол птицы. Диморфизм, как у диких, так и у домашних перепелов выражен слабо. Единственное внешнее отличие заключается в том, что самки крупнее, чем самцы. Для разделения поголовья по половому признаку, предлагается осмотреть у особей репродуктивные органы.
У самцов в области клоаки виден бугорок. Это железа, которая будет производить семенную жидкость. У самок её нет. Клоака гладкая, без бугорков.
Для получения птенцов на подворье создаются птичьи семьи. Одна семья состоит из 4 курочек и 1 петушка. Оплодотворяемость приближена к 100%: перепела очень плодовиты. Выживаемость птенцов 99%. От природы у них хороший иммунитет.
Перепелам не делают прививки от инфекционных заболеваний. В качестве профилактики от инфекций молодняк выпаивают витаминными комплексами и 2% раствором марганцовки.
Особенности содержания
Птицу рекомендуют содержать в клетках. Необходимо соблюдать плотность посадки. Так как перепела не обладают крупными габаритами, плотность посадки исчисляется в см2 на голову. В стеснённых условиях перепел смокинговой породы плохо растёт, теряет перо:
- на 1 суточного цыплёнка отводится 200 см2. Это означает, что одной особи для нормального развития требуется площадка 14*14 см. На 5 голов необходима клетка площадью 1 м2;
- в месячном возрасте проводят рассаживание поголовья. Цыплята быстро набирают вес, поэтому плотность посадки будет меньше: 450 см2 на голову. 1 перепел занимает площадку размером 21*21 см;
- следующее рассаживание птицы проводят в возрасте 16 недель. На 1 голову приходится 750 см2. При такой плотности содержат несушек и особей, из которых создают родительское стадо.
Клетки с птицей устанавливают в несколько рядов. Пол делают двойным с поддоном. Это позволит соблюдать чистоту внутри клетки. Поилки и кормушки выносят за пределы ячейки. Если в клетках содержатся курочки, то необходимо предусмотреть приспособления для сбора яиц. Пол в таких ячейках делают немного наклонным.
Для птиц наклон не заметен, не принесёт неудобства. Самки откладывают яйца на пол. Они сразу скатываются в яйцеприёмник, который представляет собой желоб. Желоб может быть металлическим, но все внутренние поверхности покрывают мягкой тканью или линолеумом. Это предохранит скорлупу от трещин.
Молодняк до месячного возраста содержат в брудере. В нём находится лампа с инфракрасным излучением. Её не выключают 24 ч. Для цыплят она служит и источником освещения, и отопительным прибором. В клетках для дальнейшего выращивания молодняка устанавливают диодные светильники. Температуру воздуха поддерживают отопительными приборами в общем помещении. Необходимо соблюдать световой режим для поголовья. В птичнике выдерживают определённую влажность и температуру воздуха:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | начиная со 2 недели, световой день начинают постепенно сокращать. Электричество выключают в ночное время |
2 | продолжительность дня в течение 2 недели доводят до 16 ч. Это оптимальный режим для взрослого поголовья |
3 | температура для молодняка 37-35 0С. Снижают её каждую неделю на 3 градуса |
4 | в возрасте 4 недель в помещении выдерживают температуру в 22 0С |
5 | норма влажности воздуха для молодняка 70% |
6 | для перепелов месячного возраста её снижают до 60%. Особенно это важно для птиц с декоративным оперением. При повышенной сухости воздуха особи могут страдать респираторными заболеваниями. Недостаточная влажность в птичнике отрицательно скажется на оперении птицы. Перья будут хрупкими. Они ломаются, выпадают |
Помещение, где находятся перепела необходимо проветривать. Птицы смокинговой породы обладают хорошим иммунитетом, но для них необходим свежий воздух. Пары аммиака, углекислого газа и сероводорода вызовут воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. В то же время необходимо беречь птицу от сквозняков.
Перепела смокинговой породы имеют хорошие устойчивые характеристики. Они способны передавать их по наследству. При разведении птицы необходимо учитывать, что перепёлки не отличаются материнским инстинктом. Для созревания яиц используют инкубатор.
Чем кормить перепелов?
Смокинговые перепела показывают хорошую продуктивность при хорошем кормлении. Рекомендуют использовать комбикорм ПК-5-41. Норма употребления 13 г. Перед первым кормлением молодняк выпаивают 2% раствором глюкозы.
Раствор добавляют в питьевую воду. Часто птенцы ещё не умеют пользоваться поилками. Чтобы напоить цыплят раствором, используют пластиковый шприц без иглы. Глюкозу вводят каждому перепелёнку через ротовую полость.
Для откорма птицы рекомендуют разделить стадо по половому признаку. Начиная с месячного возраста, для самцов используют комбикорм ПК6-6. Норма на голову составляет 16 г. Будущим несушкам дают смесь ПК3-8. В возрасте 50 дней, когда перепёлка начинает приносить яйца, комбикорм меняют. Рекомендуют изучить смеси для несушек. Таковой является ПК1-24. Норма кормления 30 г.
Всегда надо смотреть за состояние оперения птицы. Если особи плохо едят, у них начинают прослеживаться признаки облысения, то в корм добавляют рыбий жир, зелёную траву или травяную муку. Вместе с комбикормом вводят костную муку. Данные добавки восполнят организм витаминами и минеральными веществами.
Специалисты утверждают, что при использовании комбикорма от заводчиков неприятностей со здоровьем птицы и с её оперением не происходит. Патологии могут наблюдаться при использовании традиционного рациона, который недостаточно сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам.
Смокинговые перепела неприхотливы. Для разведения поголовья рекомендуют приобретать недельный молодняк. Для цыплят необходимо подготовить помещение, провести дезинфекцию клеток, позаботиться о комбикорме. Если для откорма птицы используют зерно, овощи, траву, белковые и минеральные добавки, то рацион должен быть сбалансированным. Чтобы его правильно составить необходимо проконсультироваться у ветеринара или зоотехника.
[tubepress mode="tag" tagValue="Перепел смокинговый" orderBy="viewCount"]