Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие существуют сорта свёклы?

Свёклу выращивают в любом климате, но необходимо правильно подобрать сорт культуры. Лучшие сорта, которые выращивают в юных регионах, не подходят для средней полосы и для северных областей. Все культуры разделяют на 3 группы, ранние, среднеспелые и среднепоздние.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Для северных регионов для открытого грунта выбирают ранние культуры, в теплицах можно выращивать среднепоздние растения. В умеренном климате с продолжительным летом практикуют кроме ранних, среднеспелые сорта. На юге возделывают корнеплоды с любым сроком созревания.

При выборе сорта обращают внимание не только на вегетационный период, но и на качество почвы, на урожайность, на устойчивость к заболеваниям. Какие разновидности востребованы у огородников? Каковы их характеристики?

Ранние культуры

К ранним сортам относится свёкла, которую выращивают менее 100 дней. Отсчёт ведут от массового появления ростков. Посев ранних культур проводят в зависимости от климатических условий.

В Сибири, на Урале свёклу сеют в конце мая. К этому времени грунт прогревается до 8 0С. Это оптимальная температура для созревания семян.

При выращивании свёклы в жарком и влажном климате, необходимо проводить профилактические мероприятия от церкоспороза. При жаркой и сухой погоде инфекция встречается редко. Возбудителем является грибок. Он развивается в грунте, на старых плодах, на стеблях. Благоприятный микроклимат – температура воздуха более 25 0С, влажность 70%. На листьях появляются серые пятна с бурой окантовкой. В центре находится налёт, который похож на плесень. В процессе развития инфекции листья скручиваются, высыхают. Развитие корнеплодов заканчивается.

Если свёклу высаживают рассадой, то выжидают, когда температура воздуха повышается до 15-18 0С. Для получения раннего урожая обустраивают теплицы. В южных регионах посев проводят в конце апреля.

В этом случае урожай собирают в середине или в конце июля. Какие лучше ранние сорта свёклы выращивают на огородных участках:

Свёклу ранних сортов обычно не закладывают на зиму, но она отличается неплохой лёжкостью. При выращивании в регионах с коротким летом урожай собирают в августе. Выбраковка овощей к следующему сезону составляет не более 5%.

Среднеспелые

Свёкла среднеспелых сортов созревает 100-130 дней. Выращивают их во всех регионах. Если лето начинается поздно, то для сеянцев обустраивают теплицы. Выбирают сорта в зависимости от качества грунта, от урожайности культуры. Какие среднеспелые сорта выращивают огородники:

При тёплом и влажном климате свёкла может страдать фомозом. Чаще всего инфекция развивается в августе. На листьях появляются многочисленные бурые, мелкие пятна, окантовка бордовая. Пятна быстро увеличиваются в диаметре. Признаки фомоза появляются при повышенном содержании нитратов и при недостаточном количестве бора в почве.

Среднепоздние

Свёклу среднепоздних сортов выращивают более 130 дней. Овощи предназначаются для длительного хранения. Специалисты рекомендуют выбирать среднепоздние сорта для южных регионов, Центрально-Чернозёмного района, Поволжья. Для Севера, Сибири и Подмосковья они не подходят.

Корнеплоды отличаются устойчивостью к церкоспорозу, к фомозу. Процент лёжкости высокий. Выбраковка в среднем составляет 2-5%. Какие среднепоздние сорта наиболее востребованы:

Полезная информация
1 Подзимний А474 – селекция российская. Репка кругла, ровная, с шероховатой и плотной кожурой. Корнеплоды хранятся до следующего урожая. Средняя масса 369 г, на 1 м2 выращивают 6,5 кг. Культура не склонная к цветушности, проявляет устойчивость ко многим инфекциям
2 Одноростковый – сорт создан российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. Корнеплоды небольшие, весят 300 г. Урожайность составляет 4 кг/м2. Овощи отличаются сочной и тёмно-красной мякотью
3 Кубанская борщевая 43 – сорт выведен крымскими специалистами. Его выращивают на Кавказе, в южных регионах. Культура хорошо переносит пониженную влажность почвы. Мякоть полосатая, с красными и белыми кольцами. Кулинары отмечают волокнистость мякоти. Репка может вырастать до 500 г, с 1 м2 получают до 7,9 кг
4 Цилиндра – культура отличается корнеплодами цилиндрической удлинённой формы. Мякоть однородная, без колец. По описанию сорта, длина цилиндра может достигать 15 см, диаметр 5-7 см. Поверхность гладкая, кожура красная, плотная. Один корнеплод может весить 250 г. Огородники отмечают высокую плодовитость культуры, более 7 кг/м2

Поздние сорта свёклы могут болеть грибковой инфекцией, парша. На поверхности корнеплода появляются уплотнения, язвы. Грибок проходит внутрь мякоти, образовывая на неё плотные участки чёрного цвета. Репка теряет привлекательный внешний вид, становится безвкусной. На зиму такие плоды не оставляют.

Заболевания развивается в сухую погоду, при заниженной влажности грунта, в жаркую погоду. Причиной может быть недостаток нитратов в грунте.

Лучшие сорта для борща

Одним из главных составляющих борща является свёкла. Кулинары выбирают её по насыщенному бордовому цвету, однородности мякоти, повышенному содержанию сахара.

Игорь Николаев

Для приготовления борща важно выбрать свёклу, которая окрашивает бульон в бордовый оттенок и не становится светлой. Рекомендуют выращивать следующие лучшие тёмные сорта свёклы:

Некоторые кулинары выбирают полосатые сорта свёклы для приготовления борща. Выращивают кубанскую разновидность. Полосатые ломтики овощей выглядят привлекательно.

Кормовые

Огородники на своих участках выращиваю не только столовые, но и кормовые культуры. Особенно это актуально для подворцев, которые имеют своё домашнее хозяйство. Корнеплоды дают животным и птице в качестве сочного корма, обогащённого витаминами и минеральными веществами.

Выращивают следующие виды свёклы:

Свёкла кормовой разновидности хорошо хранится. Она имеет плотную и толстую защитную оболочку. Животным дают здоровые корнеплоды, не поражённые грибком или гнилью. Их хранят в целом виде или измельчают для приготовления силоса.

Снижает урожайность кормовой и столовой свёклы кагатная гниль. Инфекция грибковое. Возбудитель проникает внутрь мякоти, высушивая её. Появляется сухая гниль. Покровная ткань остаётся твёрдой. Внешне корнеплоды могут выглядеть привлекательно. При разрезе обнаруживается испорченная мякоть, дупло.

Любой огородник может вырастить свёклу на своём участке. Перед посадкой необходимо изучить характеристики культуры. В холодном климате посевы и саженцы закрывают плёнкой, чтобы сохранить их от низких температур. Ранние культуры часто сеют в зиму, чтобы получить ранний урожай.