Свиноводство в США изначально было расположено в регионах с высокими показателями урожайности зерновых культур, вследствие чего активно развивалось в штатах, которые еще называли “кукурузным поясом”.
Основную массу свиноводческих хозяйств этого государства в то время представляли маленькие фермерские предприятия полного цикла. В 1992-ом году доля таких ферм в свиноводстве Америки находилась на отметке в 65-ть процентов.
Однако, повышенные требования к интенсификации этой отрасли привели к тому, что такие полноцикловые хозяйства стали активно замещаться крупными специализированными комплексами. В Соединенных Штатах этот процесс начался в девяностые годы прошлого века. Значительному ускорению этого процесса поспособствовал переход свиноводческого комплекса на контрактную основу сбыта своей продукции. Крупные американские холдинги, которые специализировались на кормовом производстве или на переработке свиноводческой продукции, заключали жесткие контракты напрямую с частными фермерскими хозяйствами.
В связи с жесткими контрактными условиями появилась острая необходимость в значительно увеличении производительности, которое было возможно только в условиях узкой специализации. Результатом этих процессов стало уменьшение доли в общем количестве свиноводческих ферм предприятий полного цикла – с 65 процентов по данным 1992 года до 18-ти (данные 2004-го).
Свиноводство США. Основные характеристики
Объемы роста этой отрасли сельского хозяйства в Соединенных Штатах находятся на почетном 4-ом месте среди всех агропромышленных отраслей.
Свиней стали разводить даже в тех штатах этой страны, в которых их до этого не было совсем (например, в Техасе, Северной Каролине и в Колорадо).
Хорошая кормовая база и отличные условия содержания этих домашних животных привели к тому, что при высоких качественных показателях себестоимость американской свинины является самой низкой в мире.
Это стимулирует экспорт, поскольку позволяет давать потенциальным потребителям саамы выгодные цены. Самым крупным потребителей американского свиного мяса является Япония, в которую по данным 1997-го года уходило почти половина всей производимой в США свинины. Несмотря на то, что Япония стремится избавиться от такой зависимости и постоянно снижает экспорт этой продукции, американский экспорт от этого не страдает.
Уменьшение объемов поставок в страну восходящего солнца с лихвой компенсируется ростом поставок в такие страны, как Мексика, Гонконг и Канада.
Кроме того, сокращение государственного субсидирования европейского свиноводства привело к повышению закупочных цен в этих странах, и перед американскими свиноводами открылись новые рынки сбыта.
За последнее десятилетие численность свиного стада США выросла на 13,2 процента, а за счет применения интенсивных технологий разведения объем производства вырос еще больше – на 20,6 процента. Средний живой вес одной американской свиньи находится в районе 135 килограмм. Все товарное стадо США в основном представлено гибридными или помесными животными. В племенной и селекционной работе самыми популярными породными разновидностями являются гемпшир, ландрас и дюрок.
Постоянно проводится мониторинг продуктивности животных, для чего создана целая сеть специализированных оценочных станций.
Одновременно с этим не прекращается работа по укрупнению и специализации свиноводческих комплексов.
За последние 15 лет, несмотря на снижение общего количества свиноферм примерно на 15 процентов, численность свиного поголовья на укрупненных предприятиях выросла и компенсировала этот показатель. 54 процента от общего числа свиноводческих хозяйств в современной Америке практикуют законченный цикл производства. Именно такие предприятия поставляют до 80 процентов всего убойного скота. 19 процентов хозяйств этой отрасли относятся к откормочным, а 8 процентов составляют предприятия-репродукторы (выращивание и продажа поросят весом до 20-ти килограмм).
Следует упомянуть о том, что свиноводство США развивается в благоприятных условиях абсолютной обеспеченности собственными кормами, состав которых постоянно совершенствуется с помощью улучшения баланса энергии и протеина в кормовых смесях, а также путем включения в кормовой рацион витаминных, аминокислотных, антибиотических и микроэлементных добавок.
Большая часть кормов в американском свиноводстве составляют концентрированные виды смесей.
Постоянная селекционная работа, генетические исследования, разработка новых видов кормов и совершенствование условий содержание позволяют свиноводству этого государства по-прежнему находиться в числе мировых лидеров в этой животноводческой сфере.
[tubepress mode="tag" tagValue="Свиноводство в США" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.