Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Условия разведения молочных пород овец

Молочные породы овец – определение не совсем точное. Молоко, как и мясо, получают от животных любого овцеводческого направления, будь то мясные, мясо-шерстные, шерстно-мясные, каракульская и прочие породы.

Кроме того, следует помнить, что одна только молочная продукция не способна обеспечить должную рентабельность овцеводческого хозяйства.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Однако разные породы различаются своей молочной продуктивностью, поэтому среди всех видов овечьего племени некоторые породы выделяют как молочно-мясные.

Овечье молоко

Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.

Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.

Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Игорь Николаев

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

Условия разведения

Каких-либо особенных или специфических условий для своего выращивания и содержания молочные овцы не требуют.

Как мы уже неоднократно упомянули, молоко в овцеводстве считается побочным видом продукции мясо-шерстных или шестно-мясных пород. Однако, в условиях введенных против Росси экономических санкций, на внутреннем рынке возник дефицит сыров зарубежного производства (в том числе овечьих). В таких условиях цены на овечьи сыры резко скакнули вверх, и производить отечественные сыры из овечьего молока стало прибыльным бизнесом. Высокий спрос на подобную продукцию привел к тому, что в России появились заводчики, которые выращивают овец исключительно для получения молока как сырья для сыродельной промышленности.

В заключении приведем таблицу молочной продуктивности наиболее популярных в нашей стране овечьих пород:

Название породы Средняя молочная продуктивность (кг/сезон) Максимальная молочная продуктивность (кг/сезон)
1. Цигайская 100-125 275
2. Романовская 130-140 225
3. Куйбышевская 135-145 220
4. Горьковская 110-120 187
5. Северокавказская 130-140 185

Стоит сказать, что молочное направление овцеводства, хоть и не является основным для этой отрасли животноводства, может выступить в качестве «скрытого» рычага для повышения рентабельности овцеводческих хозяйств. Повышение спроса на эту продукцию на внутреннем рынке должно заставить хозяев отечественных предприятий задуматься о более эффективном использовании этого резерва для увеличения доходности бизнеса.

[tubepress mode="tag" tagValue="Молочные породы овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.