В российском сельском хозяйстве животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью отечественного сельского хозяйства. Животноводческая продукция обеспечивает такие важные потребности населения нашей страны, как потребность в высококалорийных продуктах питания, одежде, обуви и прочих предметов первой необходимости.
Продукцию российской животноводческой отрасли можно разделить на:
- продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
- сырье для легкой промышленности;
- сырье для производства кормов;
- лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
- живая тягловая сила;
- навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.
Отраслевая структура животноводства
Структура животноводства РФ представлена следующими отраслями:
- скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
- птицеводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- коневодство;
- звероводство (в том числе кролиководство);
- рыбоводство;
- пчеловодство;
- оленеводство и верблюдоводство.
Самая важная для России отрасль – это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).
Эта отрасль делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство. В нашей стране это – самая универсальная, продуктивная и широко развитая животноводческая отрасль. Молочное скотоводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего севера). Предприятия молочного комплекса обычно располагаются поблизости от крупных городов и центров промышленного производства. Некоторые предприятия этого сектора могут располагаться и в достаточно удалённых от больших мегаполисов местах, если в этих районах есть в наличии прочная кормовая база.
В этих случаях для получения пригодных к транспортировке продуктов сырое молоко отдают на перерабатывающие предприятия. Молоко как продукт молочного животноводства весьма ценно и занимает большое место в рационе россиян. Кроме того, молочное скотоводство служит источником сырья для получения кисломолочных продуктов, сыров, сливочного масла, детского питания, сухого молока и многого другого. Мясное скотоводство развивается везде, где есть подходящая кормовая база и климатические условия.
Эта отрасль скотоводства служит источником такого ценного продукта, как мясо (говядина и телятина). Помимо собственно мяса, внутренности животных служат сырьем для пищевой промышленности. Сама мясная продукция также может выступать в качестве сырья для производства консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов. Важное значение эта отрасль имеет и в качестве поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи активно используются для производства одежды, обуви и других предметов быта. Все направления скотоводства также служат источником сырья для производства органических удобрений (навоз).
Птицеводство занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).
Его доля в рационе россиян занимает чуть менее 40 процентов от всего потребляемого мяса. Эта отрасль делится на мясную, яичную и общепользовательную подотрасли. Основную долю от общего птичьего поголовья страны (по некоторым данным, до 90 процентов) занимают куры. Разводят в нашей стране также индеек, уток, гусей и цесарок, но они в основном распределены по мелким фермерским и личным подсобным хозяйствам. Помимо мяса птицы, эта отрасль производит также яйца, перья и пух. Последние два вида продукции являются ценным сырьем для легкой промышленности.
Не стоит забывать и о таком ценном для производства кормов и органических удобрений сырье, как птичий помет. Предприятия птицеводческого комплекса располагаются вблизи от районов с развитым зерновым производством и в рядом с центрами потребления своей продукции.
В последнее время все большее значение приобретает такая отрасль, как свиноводство.
По типу получаемой продукции оно подразделяется на мясное, сальное, полусальное и беконное свиноводство. Эта отрасль занимает видное место по объему производимой продукции. Свиноводческие предприятия локализуются в основном поблизости от необходимых кормовых ресурсов, а также в районах наибольшего потребления свиноводческой продукции.
Овцеводство не столь широко распространено на территории РФ, как перечисленные выше отрасли животноводства. Однако значимость этого животноводческого направления для экономики страны также велика, поскольку шерсть – это весьма ценное сырьё для текстильной и легкой отечественной промышленности. Овцеводство имеет следующие направления: шубное, тонкорунное и полутонкорунное. Основным приоритетным направлением российского овцеводства считается тонкорунное.
Коневодство подразделяется на мясное, тягловое, племенное и спортивное.
В силу сложившихся традиций, конина не имеет такой доли в рационе россиян, как говядина, свинина или птица. Однако это питательный и полезный продукт, который весьма ценится в некоторых зарубежных странах. Кобылье молоко также является полезным продуктом питания, которому приписывают даже целебные свойства. Шкуры мясных пород лошадей также используются в качестве сырья для предприятий легкой промышленности. По сей день не утратило свое значение использование лошадей в качестве транспорта и тягловой силы, поэтому продукция тягловой подотрасли коневодства тоже пользуется спросом. Спортивное направление коневодства занимается разведением скаковых и прыгучих пород лошадей, что при большой популярности конных соревнований во всем мире тоже приносит неплохие доходы.
Звероводство специалисты разделяют на пушное и кролиководство.
Первое направление служит источником меха, ценность которого для отраслей легкой промышленности весьма велика. В России разводят в основном лисиц, песцов, норок и нутрий. Кролиководство выделяют в отдельную подотрасль, так как оно служит источником не только шкурок, но и диетического мяса.
Рыбоводство представлено в основном двумя направлениями: выращивание малька для пополнения популяции ценных пород рыбы и собственно получение рыбы для использования в пищу. Широкое распространение в этой отрасли получили такие породы рыб, как форель, карп, стерлядь, осетр.
Пчеловодство бывает опылительным, медовым, медово-опылительным и селекционным.
Помимо производства таких ценных продуктов, как мед и прополис, пчеловодство играет важную роль в растениеводческом секторе сельского хозяйства, так как пчелы активно используются для опыления растениеводческих культур. Селекционное направление пчеловодство занимается разведением пчелиных семей для увеличения популяции.
Оленеводство и верблюдоводство в нашей стране представлено слабо, хотя для многих народов нашего многонационального государства являются традиционными источниками продуктов питания и сырья для пошива одежды и обуви.
География отраслей
Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :
- климатических условий;
- близости кормовой базы;
- близости к потребителю.
Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.
Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.
Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.
Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.
Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.
Поэтому на территории РФ свиноводство наиболее развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном районах страны. Хороший потенциал для развития этой отрасли есть еще в Белгородской и Курской области и в Краснодарском крае. Овцеводству нужны корма с пастбищ сухостепной и степной зоны, поэтому его концентрация высока в засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в сухих районах Южного Заволжья и на юге Восточной Сибири.
Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.
Коневодство наиболее развито в Северных, и Центральных районах нашей страны, а также в Якутии, на Южном Урале и на Северном Кавказе.
Оленеводство распространено в Республике Коми, в Магаданской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Тюменской области, а также в Республике Саха (Якутия) и на Камчатке.
Две трети предприятий звероводческого комплекса расположены на европейской территории России.
[tubepress mode="tag" tagValue="Животноводство" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.