Козы являются любимыми домашними питомцами в том числе из-за вкусного и полезного молока. Если Вы тоже решили завести козу, то следует сначала изучить, какие молочные козы бывают и выбрать такую породу, которая смогла бы Вам дать именно то, чего Вы хотели.
- Швейцарские козы молочного направления
- Зааненская порода
- Тоггенбургская швейцарская коза
- Отечественные козы молочных пород
- Русская белая
- Горьковские козы
- Другие молочные породы
- Белая Банатская
- Чешская белая
- Козы Ламанча
- Особенности ухода за молочными козами
- Организация козлятника
- Рацион кормления
- Почему коза дает мало молока?
Сколько молока коза дает в сутки– зависит от её породы. Самые высокоудойные виды могут в день давать 8-10 литров этого ценного продукта.
Загрузка ...
Ниже мы рассмотрим, какие бывают молочные породы коз.
Швейцарские козы молочного направления
Зааненская порода
Первая зааненские козы были завезены в России в 1989 году. Родом эти животные – из Швейцарии.
Отличительной особенностью их являются крупные размеры (рост в холке может доходить до 85 сантиметров, а живая масса – до одного центнера). Характеризуется эта козья разновидность крепкой конституцией, и белым шерстным покровом.
К несомненным достоинствам этих животных относятся высокий уровень выносливости, хорошая плодовитость и отличная молочная продуктивность.
При нормальных условиях содержания и должном уходе зааненская коза может дать бале тонны молока за один год.
Немаловажным фактором в пользу выбора этой породы является их дружелюбный нрав, что особенно важно, если у Вас есть дети. Молочная продукция, полученная от этих животных, особенно ценится за то, что обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет специфического неприятного запаха.
Справедливости ради стоит сказать и о недостатках этой породы. Во-первых, содержание их недешево, поскольку они довольно требовательны к рациону питания. Во-вторых, чистокровная зааненская коза может стоить от 500 долларов и выше.
Однако отечественные селекционеры вывели от этой породы большое количество помесей, которые не намного уступают прародителям в молочности, а стоят гораздо дешевле.
Тоггенбургская швейцарская коза
Данныйвид коз заслуживает самого пристального внимания. Она довольно широко распространена на территории бывшего Советского Союза. По показателям молочной продуктивности тоггенбургские козы могут посоперничать с зааненскими и отлично приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Эти животные хорошо переносят низкие температуры, что особенно актуально для нашей страны.
Средние годовые показатели удойности составляют около 700 литров, что ниже, чем у зааненок. Однако содержание этой породы не требует особых материальных затрат. Тоггенбургские козы отличаются высокой плодовитостью, сто маток приносят в год до 220-ти детенышей, а иногда рожают по два раза в год.
Отечественные козы молочных пород
Самыми популярными российскими молочными козами являются две породы: русская белая и горьковская.
Русская белая
Русская белая коза – коренная российская порода, выведенная русскими селекционерами путем скрещивания различных местных видов. Она широко распространена в таких странах бывшего СССР, как Беларусь, Украина, Казахстан и так далее.
Это – некрупные животные. Живой вес редко превышает 60 килограммов. К достоинствам этой козьей разновидности специалисты относят её шерсть, в которой содержится до 15 процентов пуховых волокон.
За один начес можно получить больше 100 грамм прекрасного козьего пуха, который применяется для изготовления множества необходимых в бту вещей, таких, как пуховые платки, варежки и так далее.
Стоит отметить, что молочность русской белой значительно ниже, чем у её швейцарских сородичей. Средняя удойность в год составляет порядка 400 литров молока. К преимуществам этой козы относится её низкая стоимость.
Русскую белую козу можно приобрести всего за 2500, максимум за 4500 рублей. Помимо этого, козы этой породы хорошо размножаются. В год от 100 самок можно получить более 200-т козлят.
Горьковские козы
Эта отечественная порода получена путем скрещивания таких видов коз, как зааненская и русская белая. От второй породы её досталось хорошее качество шерстного покрова (содержание пуха – до десяти процентов). а с кровью швейцарских коз получила повышенную среднегодвую молочную производительность – до 450-ти литров.
За одно козление горьковская матка приносит в среднем два детеныша.
Представители этой российской породы отличаются крепким телосложением. Масть этих животных может быть как белой, так и серой. Еще одним плюсом горьковчанок является высокое качество их шкуры, которая широко применяется в обувной промышленности.
Кроме того, эта порода является источником вкусного и полезного мяса, которое специалистами признано диетическим, а по вкусовым качествам оно ничуть не уступает баранине.
Козоводы также отмечают неприхотливость этих коз, их высокую устойчивость к холодам, а также простоту содержания и кормления.
Другие молочные породы
Белая Банатская
Родина этих животных – Румыния. При выведении этой породы также не обошлось без зааненских коз (вернее, козлов). Путем скрещивания зааненских производителей с белыми местными козами и получили эту новую породу молочных коз. Основные характеристики: уши – короткие; рога – небольшие, саблевидные; шерстный покров – короткий; прямой профиль головы. Животные белой банатской разновидности в холке дорастают до 70 сантиметров, а весят около 50-ти килограммов.
Молочность – достаточно высокая. Средние годовые показатели удойности находятся на уровне 700 литров.
Чешская белая
Самая популярная в Чехии порода. Также, как описанная выше румынская коза, была выведена методом скрещивания местных коз с зааненскими козлами-производителями. Относится к молочному направлению козоводства.
Внешние характеристики: шерстный покров – грубый; масть – белая, рогов нет.
Рекордный годовой удой этой породы составил внушительные 970 литров молока с жирностью 3,5 процента.
Козы Ламанча
Эта порода – родом с далекого Американского континента. Официально эту разновидность зарегистрировали в 58-ом году прошлого столетия.
Кроме высоких показателей молочности (от шести до восьми литров в сутки), этих коз также отличает высокий уровень многоплодности. В одном приплоде матка Ламанча может принести до четырех детенышей.
На территории нашей страны такие козы – не редкость. Молодая козочка не старше года может стоить от 10-ти до 25-ти тысяч рублей.
Особенности ухода за молочными козами
Прежде всего, необходимо отметить крайнюю вольнолюбивость этих домашних животных. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, их необходимо выпасать по шесть-семь часов ежедневно. В более холодное время (осень-зима) время выгула сокращается до трех-четырех часов. Также следует отметить, что козы очень не любят одиночества. Идеальным вариантом является покупка минимум двух животных, а лучше всего приобрести сразу молодую мамашу с маленькими детенышами.
Несмотря общую неприхотливость этого животного, сколько коза дает молока – напрямую зависит от условий её содержания и рациона кормления.
Организация козлятника
Помещение для содержания молочных коз должно отвечать следующим основным требованиям: чистота, сухость, хороший уровень освещенности и отсутствие сквозняков. Обязательно необходимо постоянно проветривать козлятник, своевременно производить в нем уборку и менять подстилку на полу.
Чтобы исключить появления у козьего молока неприятного запаха, самок и самцов необходимо содержать отдельно. Это связано с тем, что запах характерен для козлов, а уже от них он может перейти на козу и, впоследствии, на получаемое от неё молоко.
В летнее время козы пасутся практически весь световой день, а в помещении – только ночуют. Когда животному придет пора становиться на зимнее содержание, помните: хотя многие породы коз способны легко выдерживать температуру до минус 15-ти градусов, оптимальной температурой в козлятнике считается + 6-8 градусов Цельсия. Самкам с детенышами необходимо отдельное, более теплое помещение, в котором должно быть не ниже + 10-12 градусов.
Рацион кормления
В этом вопросе большинство коз весьма нетребовательны. Они с одинаковой охотой поедают как зеленую траву, так и ветви, листья и даже кору деревьев. Во время зимнего стойлового содержания основу их рациона составляет свежее клеверное и луговое сено, о запасах которого стоит позаботиться заранее. Самым лучшим для коз является сено, которое было скошено в самом начале периода цветения, поскольку трава в это время наиболее богата питательными веществами. Косить его лучше после семи вечера или до девяти утра. Разнообразие зимнего рациона достигается с помощью древесных веников (осиновых, березовых, ольховых, ивовых и т.п.). На молочность благотворно влияет употребление животными хвойных ветвей (еловых или сосновых). Задавать корма следует только в предварительно вычищенные кормушки.
Почему коза дает мало молока?
Если коза стала давать мало молока – причин может быть две: либо Вы неправильно её кормите, либо плохие условия содержания.
Помимо естественных кормов, козам необходимы витаминные добавки, корнеплоды и соль. Важно обеспечить молочную козу достаточным количеством воды, которая должна быть свежей, чистой и не очень холодной. Если у козы пропало молоко – задумайтесь над вышесказанным и посоветуйтесь с опытными козоводами.
Нерожавшие козы дают меньше молока. Чтобы ваша кормилица как можно дольше производила молоко, она должна минимум раз в год приносить потомство. Рацион беременного животного отличается от обычного. К примеру, во время вынашивания потомства козе необходимо в день не менее килограмма корнеплодов и столько же зерновой подкормки (овса). В последний месяц беременности корнеплоды следует заменить на веники.
В заключении хочется сказать, что, как и любой другой домашний питомец, коза любит ласковое обращение и хороший уход. Если Вы будете относится к ней, как к доильной машине, не рассчитывайте на хорошую отдачу. Уделите свое свободное время этому животному – и оно благодарно подарит Вам много вкуснейшего полезного молока.
[tubepress mode="tag" tagValue="Молочные породы коз" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.