Австралия является самым чистым континентом мира. Животные здесь не болеют туберкулёзом, бешенством, ящуром. Породы КРС изначально привезены из Британии. Они адаптировались на зелёных лугах континента. Австралийские породы коров отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, высоким уровнем воспроизводства потомства.
На континенте разводят как молочные, так и мясные виды КРС. Фермеры отмечают большую эффективность откорма и ускоренный прирост веса. Среди молочных пород особое место занимает джерсеи. Для производства мяса предпочитают разводить герефордов, ангусов, шароле.
Особенности джерсейской породы
Джерсеи составляют 15% от общего поголовья скота в Австралии. Это самая популярная порода молочного направления. Характеристики данной:
- окрас – светло-коричневый, но встречаются коровы с более тёмным оттенком шерсти, мулбери. Нос – тёмный с белым ободком;
- телосложение – крепкое, небольшая голова с маленькими рогами, длинная шея, отмечается угловатость тела. Строение тела не позволяет особям набирать большой вес. Породу используют для производства молока. Объём мяса – 40%. Большую часть тела составляет скелет и внутренние органы;
- высота в холке до 1,2 м. Вес коровы – до 400 кг, быков – до 700 кг;
- вымя объёмное, имеет форму чаши.
В среднем корова в сутки даёт до 32 кг молока. В зимние австралийские месяцы, с июня по август, объем молока возрастает до 40 кг от одной особи. Молоко отличается большим содержанием жира, протеинов, кальция. Оно является конкурентной продукцией на мировом рынке молока.
Климатические условия Австралии таковы, что выпас КРС можно осуществлять круглогодично, но фермеры бережно относятся к природе. В летние месяцы, с декабря по февраль, они оставляют коров в стойлах. Это позволяет пастбищу восстановиться после зимнего периода.
Для джерсейской породы важно соблюдать определённый, один раз установленный распорядок дня. Кормление, поение и доение производят строго по графику. Коровы быстро привыкают к режиму. Это способствует выработке и отдаче большого количества молока.
Джерсеи могут давать потомства уже в 2 года. Стельных коров за 2 недели до отёла оставляют в инкубаторе, индивидуальном стойле. Здесь же она находится и после появления телёнка. Телята рождаются с небольшим весом – до 20 кг. В дальнейшем они быстро его набирают. Помощи ветеринара при отёле не требуется. Корова сама сделает, что требуется: отгрызёт пуповину, оближет новорождённого. Телёнок самостоятельно высасывает всё молозиво у кормилицы. Если этого не происходит, то необходимо его сцедить и напоить им телёнка.
Первые 3 недели отелившейся корове дают комбикорм и уменьшают количество жидкости для питья. Это позволит ей восстановиться и снизить риск появления отёков. На 4 недели корову переводят на общий режим питания и поения. У телят свой рацион:
- 2 недели – коровье молоко;
- с 3 недели дают небольшое количество сена с кормовым мелом;
- через месяц телёнка кормят морковью, картофелем, свёклой; продолжают давать сено и молоко;
- со 2 месяца в корм добавляют соль и красную глину;
- с 3 месяца молодняк переводят к взрослому стаду; они употребляют общий корм для взрослых животных.
Чтобы у коровы не развивался мастит, её необходимо раздоить. Молоко сцеживают со всех 4 камер. Первые 5 дней доение проводят 5 раз в сутки. В последующие дни количество доек сокращают: на 6 день – 4 дойки, на 11 – 3 дойки. Начиная с 3 недели, постепенно переходят на двух разовую дойку.
Характеристика герефордской породы
Герефорды отличаются крепким телосложением и выносливостью. Они хорошо переживают и северные морозы, и тропическую жару.
Способны выдерживать большие расстояния. Австралийская порода коров распространилась по всему миру. Герефордов разводят в Канаде, Южной Америке, Африке. В Россию их завезли в 40-х годах прошлого столетия. Селекционеры скрещивали их с местными особями. Появилась новая порода – казахская белоголовая. Особенности герефордской породы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | окрас – красно-коричневый. Голова, нос и губы – белого цвета. Рога направлены вперёд и слегка отклонены в стороны |
2 | телосложение – крепкое, мускулистое, массивное. Короткие ноги делают особь приземистой. Животное имеет грубоватый вид, но темперамент у него меланхоличный. Размер в холке – 130 см, обхват груди достигает до 215 см |
3 | молочные железы – небольшого размера. Герефорды – это мясная порода. Молока они дают мало |
Герефорды быстро растут, неприхотливы к кормам, ускорено набирают вес. Уход за ними минимальный, строгого распорядка дня не требуется. Телята рождаются с весом более 35 кг, быстро его набирают. Взрослая корова весит более 700 кг. Вес быка может достигать 1500 кг. Выживаемость молодняка – 100%. Герефорды долгожители. Для воспроизводства потомства и мяса их выдерживают более 15 лет.
Питаются животные в жаркий период на пастбище. В холодное время их ставят на площадки для откорма. Герефорды много едят. Для 10 голов на месяц потребуется 100 т сена. Обязательно дают комбинированный корм с добавлением соли, мела, глины, костной муки.
Стельных коров не отделяют от основного стада и не усиливают им питания. В инкубатор их помещают за 2 дня до отёла. Телёнок появляется сам, без помощи ветеринара. После отёла нет необходимости раздаивать корову. Молозиво выпивает новорождённый. В последующее время молока вырабатывается немного, только для того, чтобы хватало телёнку. Отелившуюся особь усилено кормят, чтобы она быстрее восстановилась. Корове дают грубый силос, минеральные подкормки.
- До 15 дней телята питаются молоком.
- С 16 дня им вводят в рацион сено, дроблёный ячмень, дают соль и кормовой мел.
- В полгода телёнок весит более 200 кг. Его переводят в основное стадо, где он получает корм для взрослых животных.
Герефорды – неприхотливы, но необходимо следить, чтобы в стойлах было сухо, тепло и чисто. Животные не реагируют на перепады температур, но сквозняков они не любят. Чтобы получить от них большое количество мяса, им необходимо много корма.
Австралийская ангусская порода
Самая популярная мясная порода в Австралии – ангусская. Численность достигает 80% от общего количества особей мясных пород. Ангусов держать выгодно. Фермеры отмечают большой прирост веса на единицу корма. Животные хорошо переносят ветра, дождь, жару. Они нормально себя чувствуют и в сильный мороз. Знаменитые чёрные быки ангусской породы являются визитной карточкой Австралии. От них получают мраморное мясо, которое популярно у гурманов.
- Масть у ангусов – чёрная.
- Тело – массивное, ровное, плавно переходит в мощные широкие плечи. Шея – короткая, большая голова. Кожа – рыхла и тонкая. Через неё просматриваются мышцы. Высота в холке – 1,5 м. Объём грудной клетки – до 65 см.
- Ноги – короткие, но, не смотря на это, они могут преодолевать большие расстояния.
- Порода относится к мясной, молочные железы плохо развиты, но в год корова может давать до 1600 кг молока. Получение молока от ангусов не является целью фермеров. Их держат из-за мяса.
- Животные быстро вырастают. В 14 месяцев животное считается взрослым. Оно может давать потомство, перестаёт расти, начинает ускоренно набирать вес и жир.
При убое получают до 70% мяса. Жировая прослойка у ангусов небольшая, кости тонкие. При хорошем содержании в среднем получают до 1 т мяса от одного животного. Мясо у ангусов особенное, с тонкими нитями жира. Животные не имеют чёткой жировой прослойки. Жировая ткань у них сплетается с мышечной, поэтому и получается мясо, которое напоминает рисунок мрамора.
Телята рождаются крупные, до 30 кг. Они быстро набирают вес на коровьем молоке. В 6 месяцев телёнок весит 230 кг. Его забирают от кормилицы и дают сено, комбинированный корм. В год его вес достигает до 500 кг. Особого ухода телята не требуют.
Ангусы – неприхотливы в еде. Они могут питаться сочной и сухой травой, листьями деревьев и жёсткими ветками. Но, фермеры добавляют им в рацион витамины и минеральные вещества. Многие фермеры не строят для животных закрытые стойла. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах.
Специалисты предупреждают, что у ангусов слабые ноги. Они могут ломаться при избыточном весе. В холодное время их не ставят на откорм. Так они будут набирать больше жира, что скажется на качестве мяса и на его внешнем виде: мраморного рисунка не получится.
Особенности австралийских шароле
Порода КРС шароле впервые появилась во Франции. Фермеры выращивают животных для получения, и мяса, и молока. Мясо отличается минимальным количеством жира. Оно – постное, диетическое. Молоко напротив, жирное, содержит большое количество кальция. Шароле особенно популярны в Европе. Им хорошо подходит и австрийский влажный климат, и суровые условия Шотландии.
- Животное имеет кремовый или белый окрас.
- Тело достаточно мускулистое, круп – широкий. Высота в холке – до 165 см. Обхват груди – до 195 см.
- Шароле – порода комолая: рога отсутствуют; наблюдаются небольшие ороговевшие выросты.
- Молочные железы не имеют большого размера.
- Ноги короткие, но массивные.
Животные отличаются своей скороспелостью. Телёнок рождается с большим весом, до 70 кг. В дальнейшем он быстро его набирает: до 1,5 кг в сутки. Шароле продолжают набирать вес до 2 лет. Средний вес взрослой коровы – 1100 кг, быка – 1400 кг. Несмотря на маленькое вымя, коровы способны дать в год до 3000 кг молока, что является хорошим показателем.
Отёлы у шароле проходят тяжело. Это связано с большим весом плода. Часто корова приносит двойню, что осложняет отёл. Требуется помощь ветеринара.
Уход за животными не отличается сложностью. Они едят любые корма, переносят все причуды погоды. Они обладают хорошим иммунитетом, инфекционные заболевания для них не свойственны. В тёплое время их содержат в открытых загонах. Специалисты рекомендуют сделать на площадке навес, чтобы животные могли укрыться от дождя. В холода коров содержат в сухих сараях, которые хорошо проветриваются. Важно не допустить в них сквозняков.
В тёплое время года животным достаточно корма на пастбищах. Подкармливать их нет необходимости. В холодный период, когда время выгула ограничено, им дают сено. Чтобы перевести коров на сочные корма, их необходимо подготовить. Следует давать клубни картофеля. В противном случае может возникнуть сильное газообразование в ЖКТ.
Породы КРС из Австралии – это хороший выбор для фермеров. Для производства молока приобретают джерсийцев, для получения большого количества мяса – герефордов. Чтобы производить мраморное мясо разводят чёрных ангусов. В хозяйстве всегда будет и молоко, и мясо, если обзавестись животными шаролезской породы.
[tubepress mode="tag" tagValue="Джерсейская порода коров" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.