Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какие сорта сладкой тыквы наиболее распространены?

Тыква отличается сочной и вкусной мякотью. В ней сосредотачивается много витаминов, минеральных солей, сахарозы. Количество питательных веществ во многом зависит от ухода за овощами, но большую роль играет сорт растений. Селекционеры создали тыкву, которая способна накапливать сахарозу.

Сладкая тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В норме в мякоти содержится 5-8% сахара. Самыми сладкими считаются сорта, в которых отмечается до 15%. Мякоть таких овощей можно употреблять в пищу в сыром виде.

Её используют для приготовления десертов, выпечки, витаминных салатов. Сладкую тыкву добавляют в каши. Какие сорта содержат большое количество сахара? Каковы их характеристики?

Сладкая ромашка

К самым сладким сортам относятся культуры, которые характеризуются среднеспелым и поздним созреванием. Ранние овощи не успевают набирать достаточного количества сахара.

Оставлять их долго на дозревание не следует. Мякоть теряет сочность, становится волокнистой. Одним из среднеспелых сортов является Сладкая ромашка:

Сорт Сладкая ромашка отличается неприхотливостью. Растение может переносить засуху и слабые заморозки. Выращивают культуру во всех регионах. В южных областях овощи выращивают из семян.

Тыква Сладкая ромашка

Посевной материал закладывают, когда грунт прогревается до 10-12 0С. В северных регионах используют рассаду. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12-15 0С.

Оранжевая медовая

Сорт тыквы Оранжевой медовой отличается средней спелостью. Техническое созревание отмечается через 120 дней. Овощи выращивают, как в открытом грунте, так и под плёнкой, в тепличных условиях.

В регионах с продолжительным летом используют семена. В Подмосковье, в регионах Сибири огородники выращивают тыкву из рассады:

Для получения сладких, медовых овощей за более короткие сроки, выращивают сорт Медовый десерт. Техническая спелость наступает через 100 дней после высадки саженцев. Рассаду выращивают 3-4 недели. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 12 0С, отсутствуют ночные заморозки.

Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашёной извести. Данные вещества губительны для грибка, бактерий и для вирусов. Смесь используют в течение всего вегетационного периода после обильных дождей. Кусты и грунт орошают из пульверизатора. Это хорошая профилактика от церкоспороза, мучнистой росы, мозаики, от огородных вредителей. Средство отличается универсальным использованием.

Тыкву выращивают на плодородных суглинках. В период подготовки в почву вносят перегнивший компост, материалы, которые хорошо удерживают влагу в грунте. На участок добавляют фунгициды, инсектициды. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, площадку орошают Бордоской смесью.

Мичуринская

Сорт тыквы Мичуринской был выведен специально для сибирских регионов и для Дальнего Востока, но его выращивают и в Черноземье. Культура ранняя. Техническая спелость отмечается через 106 дней после массового появления молодой поросли.

Несмотря на раннее созревания овощей, мякоть способна накапливать большое количество каротина, 7,7 мг, и сахарозы, более 9,5%. Максимальная концентрация питательных веществ наступает через 2 месяца после сбора урожая:

Полезная информация
1 плод имеет округлую приплюснутую форму. Поверхность сегментирована. Кожура серого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, сочная, питательная
2 средний вес плода 4-6 кг
3 культура засухоустойчивая, переносит заморозки. Выращивают её из семян и с помощью рассады

Тыкву Мичуринского сорта культивируют не только на огородных участках, но и на фермерских полях. Плоды пригодны для машинной сборки, могут выдерживать продолжительную транспортабельность. Срок хранения до 6 месяцев. При выращивании овощей необходимо соблюдать режим полива.

Сладкие сорта тыквы чувствительны к нехватке влаги и солнца. При недостаточном количестве влаги или при её переизбытке мякоть у тыквы становится малопитательной.

Если для культуры выдерживать продолжительный засушливый период, то мякоть становится волокнистой, малосочной. При обильном поливе питательные вещества вымываются. Мякоть очень сочная, но пресная.

Новинка

Тыква сорта Новинка относится к мускатной группе. Вкус мякоти отличается фруктовыми нотками. Мякоть в меру сочная, с повышенным содержанием клетчатки. Форма плода грушевидная, семенная камера находится в нижней округлой части. Она небольшая, семян мало. Кожура и мякоть оранжевая:

В регионах с повышенной влажностью Новинку высаживают на больших бахчах. При уходе часто не применяют полив. В этом случае характеристики мякоти зависят от минеральных удобрений, которые фермеры вносят в почву, и от осадков.

Чтобы повысить уровень витаминов и сахарозы тыквы, рекомендуют провести полив растений с поваренной солью или с раствором борной кислоты. Соли требуется 2 ст.л. на 10 л воды. Для полива одного куста необходимо подготовить 15 л. Борную кислоту разводят в пропорции 5 г/10 л. Под один куст выливают 1 л раствора.

При выращивании овощей на огороде, используют подкормку с калием, бором, фосфатами, марганцем, железом. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядки мульчируют опилками. В северных регионах в качестве мульчи используют измельчённую хвою.

Жёлтый центнер

Сорт Жёлтый центнер был создан немецкими селекционерами. Он отличается ранним вегетационным периодом, крупными плодами, высоким содержанием сахара и каротина.

Культура неприхотливая, не болеет мучнистой росой, церкоспорозом. При правильном выборе участка и при своевременном внесении инсектицидов и фунгицидов, у растения не развивается желтуха и рак корневой системы:

Для тыквы выбирают солнечный участок. Это бахчевая культура. Ей требуется на огороде хорошо освещённая площадка. В тени плоды развиваются плохо, не набирают достаточного количества питательных веществ.

Тыква Жёлтый центнер

При выращивании рекомендуют корректировать направление стебля, поворачивать его всегда на солнечный участок. В противном случае лиана может забраться под дерево, завязь будет формироваться в тени кроны.

Мускат Прованса

Мускат Прованса отличается крупными плодами и вкусной мякотью с фруктово-ореховым вкусом. Техническая спелость отмечается через 120 дней. Культуру выращивают в прохладном и влажном климате. Она плохо переносит сильную жару и засуху.

При уходе за овощами необходим своевременный полив. Растения обрабатывают от церкоспороза, мозаики, мучнистой росы:

Мускат Прованса был создан французскими селекционерами. Российские специалисты вывели аналоги данной культуры Медовый пирог, Медовая принцесса.

Специально для приготовления порционных блюд создана мини-тыква. Она весит до 3 кг. Её используют вместо керамических горшочков для запекания овощей, мяса, для приготовления каш.

Сдобная пышка

Сдобная пышка была создана российскими растениеводами. Привлекает сочная и сладкая мякоть, крупные плоды. Выращивают Сдобную пышку только в регионах с продолжительным летом.

Сорт предназначен для открытого грунта, но культуру можно выращивать и в теплицах, если создать для неё условия, приближенные к природным:

Сдобную пышку используют для приготовления тыквенных гарниров, десертов, начинок для пирогов. Самые маленькие плоды используют для запекания мяса и овощей.

Посев на рассаду организуют в начале апреля. В середине месяца проводят пикирование. В начале июня растения высаживают на открытые участки или в теплицы для постоянного выращивания.

Тыква Сдобная пышка

Сладкая тыква востребована у огородников, у производителей детского питания. В ней отмечается высокий уровень клетчатки, витаминов, сахарозы.

Вкус отличается медовыми, ягодными, фруктовыми и ореховыми нотками. Для определённого региона выбирают сорт, который соответствует ему по сроку технической спелости.