Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Как хранить кабачки?

Кабачки выращивают и для употребления в пищу, и для декоративных целей. Ягоды таких сортов как Фестивальный, Лагенария, Апельсинка используют для оформления домашнего интерьера. Плоды собирают полностью зрелыми. Храниться они могут при комнатной температуре 18 0С, при влажности 60%.

Кабачки, которые предназначены для еды, требуют другого режима хранения. Какие плоды можно оставлять на зиму? Какие условия хранения для них создают?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Замораживание

Кабачки могут иметь цилиндрическую форму плода, грушевидную, вытянутую, экзотическую, как у Лагенарии. В пищу рекомендуют использовать молодые ягоды. У них нежная сочная мякоть, тонкая защитная оболочка.

Желтоплодные цуккини употребляют в сыром виде. Из них готовят салаты. Мякоть у них отличается сладковатым вкусом.

Молодые кабачки не оставляют на зиму. Их используют за короткий срок. В холодильнике они хранятся не более недели. Далее они начинают терять свои привлекательные характеристики. Ягоды увядают, мякоть у них становится волокнистой.

Если урожай богатый, то плоды можно заморозить. Их обмывают, нарезают кубиками, упаковывают в пищевую плёнку. Своих характеристик они не теряют до 6-8 месяцев.

Как хранить в кладовой?

Для хранения на зиму в подвале используют полностью созревшие ягоды. Защитная оболочка у них толстая и прочная, плохо пропускает влагу. В некоторых плодах увеличивается семенная камера.

Перед закладкой кабачков в кладовую, плоды мыть не следует. Их очищают от грязи сухой салфеткой. Рекомендуют оставить ягоды на солнце 2 ч, чтобы они просохли. Закладывают на хранение прохладные кабачки, поэтому все работы лучше выполнять вечером. Горячие плоды могут спровоцировать развитие грибка и плесени.

В то же время количество мякоти уменьшается. Она становится менее сочной и рыхловатой. Для зимы отбирают следующие плоды:

Огородники рекомендуют правильно проводить сбор урожая. Плоды срезают секатором. Оставляют длину плодоножки 4 см. Края у неё должны быть ровными. Чтобы предотвратить загнивание, их опускают в золу.

Важно знать не только, как хранить кабачки, но и какие сорта использовать для зимних заготовок. Для зимы рекомендуют высаживать кабачки среднеспелого или позднего сорта: Золотинка, Чёрный красавец, Грибовский, Ролик, Искандер.

Кабачки любят влагу, но перед уборкой урожая полив прекращают за 3-4 дня. В противном случае плоды будут слишком водянистыми. Мякоть потеряет свои вкусовые качества:

Обычно урожай помещают в подвальное помещение или в погреб. Все поверхности обрабатывают гашёной известью; прокрашивают стены. Известь уничтожит грибок и патологическую микрофлору, которая может перейти на плоды и повредить их.

Подвал просушивают и проветривают. Кабачки могут вбирать в себя посторонние запахи:

Полезная информация
1 оптимальная температура хранения кабачков 5 0С
2 влажность 70-80%
3 в помещении должны отсутствовать сквозняки
4 кладовую рекомендуют регулярно проветривать или оборудовать в ней вентиляцию, чтобы удалить излишки влаги и газы, которые выделяются плодами
5 в подвале оборудуют стеллажи или подвесные крюки. Плоды можно разместить в сетке и повесить на крюк. В этом случае грызунам будет сложно до них добраться
6 необходимо провести обработку помещения от грызунов

Специалисты отмечают богатый химический состав кабачков. В них содержатся все витамины группы «В», много минеральных солей. Основным макроэлементом является кремний. Он участвует в кроветворении, в процессах регенерации мягкой и костной тканей.

В желтоплодных ягодах высокое содержание каротина, который ещё называют витамином роста. Их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам.

Если кабачки хранятся на стеллажах, то их рекомендуют обернуть газетой или гофрированным картоном. Вместо бумаги можно использовать солому. Данные материалы предохранят ягоды от потери влаги. Плоды укладывают горизонтально или вертикально, плодоножкой вверх.

Стеллажи рекомендуют предварительно обработать от влаги и от грибка. Для хранения урожая предпочтения отдают деревянным изделиям. Доски закрывают сеном или толстым картоном. Можно использовать ящики с песком. Плоды укладывают прямо на песок. Как ещё можно сохранить кабачки?

Как провести сушку?

Урожай можно хранить не только в свежем или замороженном виде, но и заготавливать сушку. В этом случае плоды необходимо хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Ягоды нарезают тонкими кружками.

Чтобы их высушить используют специальное оборудование. Если такового нет в наличие, то кружочки раскладывают на противень. Сушить их можно в духовом шкафу при температуре 50 0С до полной готовности. На это может уйти до 4-5 ч.

Сушёные кабачки можно хранить в тканевых мешочках. Для них находят тёмное, сухое место. В таком виде ягоды лежат до следующего урожая. Перед приготовлением какого-либо блюда их рекомендуют выдержать в воде 1-2 ч. Из сушёных кабачков готовят жаркое, рагу, используют их для приготовления супов.

Для хранения кабачков существует масса способов. Их можно заморозить, сделать консервации, высушить или поместить в подвальное помещение с определённым микроклиматом. Необходимо выдерживать правила сбора урожая. Плоды с изъянами долго не лежат.

Слишком крупные ягоды могут быстро испортиться. В них прорастают семена. Мякоть при этом становится волокнистой, невкусной, а семена крупные.

[tubepress mode="tag" tagValue="Как хранить кабачки" orderBy="viewCount"]