Валлийские овцы – это горная порода, которая делится на несколько подвидов. Появилась она, как ясно из названия, на холмах Уэльса.
Среди так называемых подвидов валлийских овец выделяют пять разновидностей:
- валлийская горная;
- «морда барсука»;
- Balwen;
- черная валлийская;
- южная горная валлийская (порода Южного Уэльса).
Все подвиды этой овечьей породной группы представляют собой небольших животных, пасущихся на холмах. Ландшафт предгорий Уэльса представлен гористой и холмистой местностью, поэтому животные вынуждены жить в суровых условиях. Кроме того, стоит отметить и низкое качество растительных кормов этой местности. В низменных плодородных долинах климатические условия и качество пастбищ более благоприятны для овцеводства. Масса этих валлийских животных зависит от условий окружающей среды, в которой они обитают. Чем лучше климат и плодороднее пастбища – чем больший вес набирают животные.
Все варианты этой породной разновидности характеризуются чрезвычайной выносливостью, отличными материнскими инстинктами и способностью выживать в трудных условиях.
Эти животные практически не болеют, чего не скажешь о более современных видах. Плодовитостью эти животные похвастаться не могут. Обычно овцематка приносит одного ягненка в год. Это связано с низким качеством кормовой базы, не позволяющим прокормить больший приплод. Еще одной отличительной особенностью этих животных являются их ноги и копыта. Суровые условия их закалили, конечности стали сильными, а копыта – очень прочными.
Этот вид совершенно спокойно может жить только на пастбищных кормах и одном лишь сене, без какой-либо дополнительной подкормки. Шерсть этих животных имеет весьма плотную структуру, что обеспечивает им хорошую защиту от резких перепадов температур и прочих суровых условий горного Уэльса. Животные этой породы поголовно рогаты – и бараны, и ярки. Их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами с неплохим сочетанием убойный выход / живая масса.
Эти животные родом из Уэльса весьма примечательная внешность. Вне зависимости от основной масти, морды этой породной группы словно одеты в маски. Бараны в среднем могут весить 176 английских фунтов (около 80 килограмм). Вес самок находится в районе 77 фунтов (35 килограмм), однако в более плодородных низменных районах овцы могут весить от 50-ти до 70 килограмм. Как видно из приведенных цифр, среди прочих овечьих видов эта обладает весьма средними габаритами.
Разновидность этого вида – морда барсука отличается от остальных овец валлийской разновидности характерным окрасом. Есть два типа этого окраса:
- Torddu: основная масть – грязно-белая, коричневая или серая, а на морде, нижней стороне и на ногах – черные полосы (похоже на барсучий окрас);
- Torwen: основная масть – черная либо темно-коричневая, около глаз, на нижней челюсти, горле и животе – белые полосы.
Масса самок этой разновидности находится в пределах 40-ка – 60-ти килограмм, а баранов – до 90 кг.
Такая разновидность этих животных, как Balwen, сосредоточена в уэльской долине Tywi. Тяжелейшая зима 1947 года поставила их на грань вымирания. Из самцов выжил всего один баран! Восстановить поголовье удалось в 70-ых гдах прошлого века. Экстерьер этих животных по-своему уникален. Основной окрас может быть темно-серым, коричневым или черным, а на морде как будто горит белое пламя. Ноги также белые, а хвосты – белые наполовину. Бараны могут весить от 45-ти до 60-ти килограмм, а самки – 40-ка до 50-ти.
Живая масса баранов черной разновидности колеблется от 60-ти до 65-ти кг, а самок около 45 кг.
Южную разновидность этих животных по-другому еще называют овцы Нельсона. Это – самая крупная разновидность этой породной группы.
Бараны могут набирать более 100 кг, а масса средней овцы составляет 55-70 килограмм. Масть – в основном белая, с коричневыми полосами ногах и морде. Довольно часто встречается коричневый воротник на шее.
Шерсть животных такой породы довольно грубая, но длинная и вьется. Тонина составляет 30 – 38 микрон, длина волокна – от 8 до 20 сантиметров. Выход шерсти с одного барана – 3,5-4,5 кило, с овцы – от 3 до 4 килограмм. Стричь можно два раза в год.
[tubepress mode="tag" tagValue="Овцы в животноводстве" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.