В нашей стране козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью, тогда как за рубежом оно занимает достойное место в структуре сельского хозяйства.
Козоводство. Страны-лидеры
Мировым лидером в этой отрасли является Китай.
Среди других козоводческих азиатских стран выделяют Индию. К мировым лидерам этой отрасли относят также США, Канаду, Голландию и Францию. Значительное поголовье этого скота есть также в Пакистане и Иране. Вообще азиатское козоводство исторически более развито, нежели в других частях света. Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития. Кроме того, козы не боятся укусов мухи цеце, что для африканского континента весьма важно.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общее мировое поголовье домашних коз составляет 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн.
Примечательно, что в Китае и Индии развито мясное направление этой отрасли, в США, Турции и ЮАР – шерстное и пуховое, а в Европе и Канаде – молочное. Козоводство за рубежом активно развивается и является весьма рентабельной животноводческой отраслью.
Козоводство Европы
Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии. Самой крупной из таких породных разновидностей является зааненская коза.
Голландия – первая страна в Европе, где распространены современные инновационные технология интенсивных видов эксплуатации стада молочных коз без осеменения.
В этой стране козоводство с успехом перешло на промышленную основу. Самыми крупными предприятиями по промышленному получению молока коз являются голландские.
Для сравнения – в таких «козьих» государствах, Бельгия и Франция, поголовье среднего козоводческого хозяйства составляет от 400 до 600 особей, то в Голландии эта цифра составляет от 800 до 1000 голов. Также козоводы этой страны могут похвастаться высокими надоями: среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах – 800 килограмм, а во Франции – только 600.
Промышленное козоводство Франции – традиционная сельскохозяйственная отрасль. Например, в окрестностях Нанта сосредоточено несколько сотен ферм по разведению коз.
Среднее поголовье каждой из них – около полутысячи особей. Производят здесь несколько миллионов литров ценного козьего молока.
Все эти предприятия региона входят в единый кооператив, задача которого – отслеживать рыночные цены и организовывать селекционно-племенную работу. Основная часть молочного сырья идет на производство сыров, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом Франции.
Также неплохо развито козоводство в Чехии. В нашей стране многим известна такая козья порода, как чешская бурая.
Козоводство в Казахстане
В СССР козоводство практически не получало поддержки государства. Более того, в эпоху коллективизации, содержание коз в частных подворьях ограничивалось сверху. После распада Советского Союза во многих бывших союзных республиках эта отрасль так и осталась прерогативой домашних хозяйств. Например, козоводство Беларуси до сих пор остается без промышленной основы.
Исключением, пожалуй, можно считать Казахстан. Своевременно принятые меры позволили не только сохранить, но и увеличить поголовье этих домашних животных почти до миллиона особей.
На территории республики действую четыре племенных хозяйства, в числе которых – племзавод по разведению советской шерстной козьей породы. Он расположен в Семипалатинском районе Восточного Казахстана. С применением методик поглотительного скрещивания, стада коз этой породной группы были сформированы на юго-востоке страны, а в западных районах были получены гибридные козы пухового направления.
Современное казахское козье стадо в основном состоит из животных казахской грубошерстной разновидности (комбинированное направление козоводства) и коз советской шерстной породной группы.
Некоторую часть поголовья этих животных составляют помесные виды как молочного, так и пухового направления. Разводят последних в основном на мясо (особенно в домашних хозяйствах), при этом не используя шкуры и шерсть.
Чистопородных животных советской шерстной разновидности разводят в трех районах Казахстана: в Жарминском, Маканчинском и Кокпектинском, которые находятся в восточной части страны. Молочное направление представлено малочисленным стадом, сконцентрированном в основном в личных хозяйствах вокруг крупных городов (таких, как Алма-Ата).
Козоводство других стран
На канадских фермах содержатся только высокопродуктивные козы молочного направления. Иными словами, этих животных в Канаде выращивают только для получения молока, для переработки которого существует разветвленная сеть перерабатывающих предприятий.
Специализация – узкая, и встретить производство и переработку, сосредоточенную в одних руках, можно крайне редко.
Средним годовым надоем считается показатель одна тонна молока от одной особи, а рекордсменки показывают результаты свыше двух тонн этого продукта за сезон.
Такие высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты в результате многолетней тщательной селекционно-племенной работы. Кроме удойности и качества продукции, канадские селекционеры также уделяли повышенное внимание тому, насколько приспособлено вымя конкретного животного к машинной дойке. Самцов-производителей в этой стране отбирали прежде всего по тому, насколько они влияют на молочную продуктивность получаемого потомства. Широко используется в Канаде искусственное осеменение этих животных, причем станции-хранилища замороженной спермы часто вовсе не имеют своих производителей. Они лишь оказывают услуги по консервации и хранению семенной жидкости, которую им предоставляют фермеры.
Большая часть канадских козоводов имеют собственные земельные участки и самостоятельно производят корма. В Израиле наиболее перспективными технологиями козоводства считают такие, которые основаны на принципе вертикальной интеграции.
В состав израильских комплексов по разведению коз молочного направления входят следующие независимые предприятия:
- завод по производству комбикормов;
- предприятие по выращиванию молодняка;
- несколько ферм, на которых коз разводят и доят;
- молочный завод с собственным комплексом лабораторий и линией для изготовления сыров;
- вспомогательные службы;
- торговые дома по реализации продукции и так далее.
Такая организация производства позволяет наиболее эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать бесперебойную работу на протяжении всех технологической цепочки – от выращивания молодняка до реализации готовой продукции конечному потребителю.
[tubepress mode="tag" tagValue="Козоводство" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.