Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание белой русской породы коз

В основном коз содержат для получения такого вкусного и полезного продукта, как козье молоко. По калорийности, усваиваемости и содержанию минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма, оно превосходит привычное нам коровье. По своей структуре оно близко к женскому материнскому молоку, поэтому в давние времена молоко коз использовали для вскармливания младенцев. Рекомендуют этот продукт также больным и пожилым людям. Он благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране молочных козьих пород является русская белая.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Русская порода коз

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Показатели продуктивности

Главное, за что ценят молочных коз – их молочная производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой.

Этот показатель у русских коз колеблется от 400 до 500 литров при уровне жирности – не меньше 4-х процентов.

Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это – около 150 – 200 грамм.

Немаловажным фактором для оценки любой породы является показатель их плодовитости. Козы русской белой породы имеют достаточно высокий уровень этой характеристики.

Взрослая самка приносит один раз в год в среднем по два козленка (бывает, и больше).

Детеныши отличаются быстрыми темпами своего развития и хорошей жизнеспособностью. Они быстро встают на ноги и довольно неплохо набирают живую массу, поскольку рано начинают пастись со взрослыми животными на пастбищных кормах.

Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Несмотря на относительно небольшие размеры, скороспелость русских белых козлов и коз – на высоком уровне. Уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограмм.

Игорь Николаев

Ещё одним преимуществом этой разновидности коз является прекрасное качество их кожи. Она используется для изготовления дорогих вещей, так как имеет хорошие производственные характеристики.

Условия содержания и кормление

Теплый, сухой и чистый сарай, в котором нет сквозняков, но есть хорошая вентиляция – вот, пожалуй, и все основные требования к помещению для её содержания. Для удобства уборки (а её нужно проводить регулярно) и обеспечения сухости пол в козлятнике должен быть с наклоном. Это позволит обеспечить естественное стекание жидкости.

Лето русские козы большую часть времени проводят на выпасах. Основная пища в этот период – сочная зеленая растительность, включая молодые побеги и листья деревьев и кустарников.

Такая еда – кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Особенно хорошо едят эти козы такие растения, как люцерна, пырей, клевер и мятлик. Следует помнить, что козы – весьма прожорливые животные. Если, как в старой известной поговорке, «пустить козла в огород», то с урожаем можно будет попрощаться. Однако выдернутые с огорода сорняки – прекрасный корм для вашей питомицы.

Зимой русские козы едят в основном сено и солому. Необходимо также давать им зерновую подкормку и комбикорма. Нуждаются они также в ежедневной порции соли и мела.

Не стоит забывать по питье. Вода должна быть чистой, не очень холодной и в постоянном свободном доступе.

[tubepress mode="tag" tagValue="Коза русская белая" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.