Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Характеристики камерунских коз

В последнее время российские козоводы все больше внимания уделяют таким животным, как камерунские козы.   Их миниатюрные размеры позволяют содержать их как в домашнем хозяйстве, так и в квартире. Ниже мы расскажем об этих удивительных животных подробнее.

Происхождение и современное применение

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

Впервые эти животные были  одомашнены почти десять тысяч лет тому назад в странах Ближнего Востока.

Позднее на этих коз обратили свое внимание  китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали  немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко.

Камерунская порода

В Европе эта порода появилась в 19 столетии, а в Америке-  в 1950-м году.

В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше  камерунских коз домашних животных не сыскать.

 В Африке их разводят повсеместно, от Судана  до самой Либерии, а на юге – до Заира.

Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков.  По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его содержание) камерунские козы намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

Этих малышей козьего племени можно встретить на фермах таких государств, как Германия, США, Швеция и других. В Россию они попали в 90-х годах прошлого столетия, и в настоящее время сосредоточены в основном в Московской, Калининградской, Ярославской, Курской, Нижегородской и Новосибирской областях нашей страны.

Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

Козоводы ценят камерунских коз также за простоту из разведения и покладистый, даже ласковый нрав. Они легко поддаются дрессировке.

При содержании в городских квартирах их, словно кошек, можно довольно просто приучить к туалету, а в загородном доме они часто выполняют функцию «живой газонокосилки». Продолжительность жизни этих животных – около 20-ти лет.

Экстерьер и показатели продуктивности

Отличительная особенность камерунских коз – короткие, загнутые назад рожки. Также, как у более крупных сородичей, у них есть борода и задорно торчащие уши.   Хвост также обычно торчит вверх, хотя и довольно короток.  Форма тела – бочкообразная и приземистая. Шерсть, хотя и короткая,  отличается густотой. Масть –  обычно черная или рыжеватая. Иногда на темном шерстном покрове могут быть белые вкрапления или небольшие пятна. Длина тела – всего 65 сантиметров, рост в холке – не более 45-ти.  Средний живой вес самок составляет около  13-15 килограмм, а козлов – 22-23 кило. Самый большой камерунский козел весил  35 килограмм.

В сутки с одной матки можно надоить примерно полтора литра молока, хотя встечаются и более продуктивные особи (до двух литров). Период лактации –около пяти месяцев.  Молоко этих животных – довольно жирное (5,3 процента и более). Ценится этот продукт прежде всего за свои вкусовые качества и за отсутствие типичного неприятного «козьего» запаха, в связи с чем его активно используют при изготовлении сыров.

И вкус,  и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель.  Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

Ветеринары установили устойчивость этих коз к таким типичным козьим болячкам, как бруцеллез,  пневмония  и различные виды инвазиий. Единственным недостатком по этому показателю является их предрасположенность к аллергиям.

Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

Бывает, что самки приносят потомство дважды в год.

Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

Время вынашивания потомства – около 5-ти месяцев.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно  сырого  и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

Кормление и содержание

Неприхотливость камерунских коз дает возможность не создавать им каких-либо особых условий содержания. Они спокойно живут даже там, где прочие домашний скот прокормиться не в состоянии.

Игорь Николаев

Порой в поисках корма эти козы могут залезать на отвесные скалы и даже на низко растущие деревья, причем высота до 10 метров их совершено не пугает. Не живут они только в полярных и болотистых местностях. Камерунки очень популярны в различных зоопарках, поскольку умильно выглядят и занимают мало места. Держат их в городских квартирах, где единственным неудобством является постоянный цокот их маленьких копыт. Поэтому многие обувают их в мягкие домашние тапочки.

В летнее время лучше всего содержать этих животных на выпасах, где они с удовольствием поедают сочную зеленую растительность. Если пастбищных угодий нет, можно просто засеять травой свободный земельный участок. Пить им надо давать столько – сколько они попросят, а проще всего – обеспечить постоянный доступ к воде. Корма для зимнего питания следует подготовить заранее. Основа зимнего рациона – сено и минеральные добавки. При содержании в стойлах камерунок необходимо ежедневно выгуливать (по нескольку часов).

Помещение должно быть сухим и чистым. Подстилка –  любая  солома зерновых культур.

Поскольку камерунские козы, как и другие карликовые животные, склонны к аллергиям, перекармливать их только белковой пищей не рекомендуется. В целом эти «мини-козы» едят то же самое, что и обычные – ветви деревьев, зеленую траву, сено, корнеплоды и так далее.

Правда, им требуется еды в шесть раз меньше, чем большим сородичам, что очень выгодно для хозяев.

Приобрести таких коз можно либо в зоопарках, либо у частных заводчиков. Маленькая коза стоит  примерно  2 500 рублей, а козликов – 1500 руб., хотя, в зависимости от региона, стоимость может меняться.  Если Вы хотите завести для себя и своей семьи маленького питомца, который к тому же дает вкусное и полезное молоко, то камерунская коза – лучший выбор.

[tubepress mode="tag" tagValue="Камерунские козы" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.