Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Описание пекинской утки

Утка пекинской породой относится к особям мясной продуктивности. Её родиной является Китай. Это одна из старейших пород, которую воспроизводят уже около 300 лет. Популярна она и в настоящее время. Поголовье разводят массово на фермах и в индивидуальных подсобных хозяйствах. Пекинскую утку часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других пород. При скрещивании с индоуткой получают кросс мулард: особи отличаются нежирным, сочным мясом.

Пекинские утки

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Среди плюсов особей пекинской породы отмечают скороспелость, качество мяса, эффективность использования кормовой базы. К недостаткам относят подверженность птицы к стрессам. Из самок получаются плохие наседки. Для самостоятельного омолаживания поголовья придётся приобретать инкубатор. Какое описание птицы дают специалисты? Каковы особенности её разведения?

Характеристика пекинской породы

Утка крупная и мускулистая. Через густое оперение видны мышцы груди и конечностей. Основная масть белая, без пёстрых вкраплений. Клюв плоский жёлтого цвета. Конечности короткие, плюсны окрашены в ярко-жёлтый цвет. Утята появляются с пухом жёлтого цвета. Их сразу можно распределить на группы по половому признаку. У самцов на теле и на голове тёмные пятна. Белые перья у молодняка появляются после 3 линьки. Первоначальное перо у них пегого оттенка:

Утки пекинской породы неприхотливы к содержанию и к питанию. Для них выдерживают определённый рацион, чтобы ускорить набор массы тела, придерживаются правил гигиены. В птичнике обязательно должен быть чистый воздух, сухая подстилка. Оптимальный световой день для птицы 14 ч.

От птицы получают мясо умеренной жирности. Оно сочное и вкусное. Из него можно приготовить много блюд. В китайских ресторанах часто готовят утку по-пекински. Процесс приготовления сложен. Птицу несколько дней маринуют в остро-сладком соусе с добавлением мёда, кунжутного масла, чеснока, а затем, запекают на огне разной мощности.

Искусные кулинары разделывают тушку на 120 кусочков. Каждый кусочек соединён со шкуркой. Подают утку с рисовыми лепёшками. Утку по-пекински можно приготовить и в домашних условиях, но это будет сильно адаптированный вариант китайской кухни.

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 0С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 0С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 0С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

На 25-26 день яйца лучше перенести в шкаф для выведения. Его прогревают до температуры 37 0С. Влажность выдерживают высокую, 70%. Повышенная влажность сделает скорлупу более рыхлой. Утёнку будет легче её разбить. После того как все птенцы появились на свет и просохли, их забирают в брудер.

В брудере поддерживают температуру в 30 0С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку. Их держат отдельно от уток другого возраста.

Чем кормить молодняк?

Утят кормят в первые же часы, но перед подачей пищи рекомендуют провести пропаивание марганцовкой. Раствор готовят со слабым розовым оттенком. Вводят его утятам пипеткой через клюв. Вместо марганцовки можно использовать глюкозу. После выпаивания молодняку дают первый корм:

К 30 дню особи весят 2,5 кг. Подворцы часто обсуждают разведение в домашних условиях уток пекинской породы. Некоторые делятся рецептами мешанок, чтобы кормление молодняка было недорогим и эффективным. Предлагается использовать следующий рецепт. Он рассчитан на 50 голов:

Полезная информация
1 ½ ведра ивовых листьев; ведро рассчитано на 10 л
2 1 кг кукурузной крупы
3 2 кг дерти ячменной и кукурузной
4 10 л кипятка

Ивовый лист запаривают, чтобы он был мягче. Через 30 мин. в смесь добавляют остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают. Оставляют мешанку до полного остывания. После этого смесь раскладывают в кормушку. Утята её едят с большим удовольствием.

Отдельно для поголовья устанавливают поилку. Воду в ней меняют ежедневно. Такое кормление выдерживают 30 дней. За 10 дней до убоя мешанку насыщают жмыхом, кормовыми дрожжами, отрубями. На 70 день вес пекинской утки достигнет 4,5 кг. Её можно использовать на мясо. Вместо листа ивы можно давать поголовью крапиву, одуванчики, люцерну. Траву обязательно надо запаривать.

Что давать несушкам?

Игорь Николаев

Пекинская порода уток хорошо подходит для дачников. За сезон можно вырастить 2 поголовья, и получить неплохой доход или большое количество мясных консервов. Для того чтобы получить от уток яйца придётся выждать 6 месяцев. Несушкам назначают отдельное питание (на 10 голов):

К данному рациону прибегают при осеннем и зимнем кормлении. Весной и летом утиная стая питается зеленью. Чтобы откорм проходил эффективно, для уток организуют вольер на поле со средней растительностью. Вечером дают сухие смеси из муки и зерна. Минеральные вещества и витамины особи получают вместе с зелёным кормом. На каждые 10 яиц несушкам добавляют 30% корма.

Содержание и уход

На подворье китайская утка обычно содержится на подстилке. Помещение разделяют на загоны. Молодняк, несушек и родительские семьи располагают отдельно. Каждой группе птиц назначают индивидуальный рацион питания. Летом такие же загоны предусматривают на площадке с растительностью. Необходимо соблюдать скученность стада:

Скученность при клеточном содержании для молодняка и для несушек немного отличается. На 1 м2 располагают уточек-несушек 10 голов. Молодняка после 30 дней – 20 см2. Фермеры отмечают, что при клеточном содержании птица быстрее растёт, лучше набирает вес. Несушки регулярно откладывают яйца, даже в зимнее время. Поголовье болеет реже.

В помещении выдерживают световой день в 14 ч. Через окна в птичник не должны попадать прямые солнечные лучи. Это будет способствовать перегреванию пернатых. Утки пекинские не любят жару и сухой воздух. Оптимальная температура для лета 25 0С, зимой допускается 10 0С.

Из птичника делают выход в вольер. Чтобы подстилка всегда оставалась сухой. Вольер закрывают поликарбонатом. Моцион уткам устраиваю ежедневно. Не выпускают их гулять только при морозе ниже -5 0С. Молодняк начинают выносить на свежий воздух через 20 дней после появления на свет.

Помещение должно быть чистым, светлым и тёплым. Напольную подстилку меняют 1 раз в 3 дня. Поддоны под клетками вычищают ежедневно. Подобного ухода требует любая домашняя птица. Новичку необходимо лишь ознакомиться с рационом для уток и инкубацией яиц. Болеют утки редко, но местный ветеринар будет рекомендовать сделать прививки от некоторых заболеваний. Отказываться от них не стоит. Это поможет сохранить поголовье и получить от птицы хорошую продуктивность.

[tubepress mode="tag" tagValue="Утка пекинской породы" orderBy="viewCount"]