Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru

Какого ухода требует мускусная утка?

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет. У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

Мускусная утка

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

В настоящее время оно трансформировалось в «барбарийскую утку». Особи не умеют крякать, свистеть и издавать громких звуков. При виде опасности они могут только шипеть, поэтому в народе птицу ещё называют утка-шипун. За тихий, скромный характер и за их хорошую мясную и яичную продуктивность они полюбились подворцам. Соседям такое поголовье не мешает. Что представляют собой утки-шипуны? Какого ухода они требуют?

Характеристика мускусной утки

Птица крупная, с мускулистым телом. Корпус сильно вытянут. Его длина может достигать 65-70 см. Спина очень широкая. Грудь массивная, сильно выдаётся вперёд, образуя мягкое закругление. Голова большая. У самок оперение на голове гладкое. У селезня несколько перьев образуют завиток. Шея среднего размера, массивная. Птица держит её элегантным зигзагом:

Мускусные утки имеют особенность. Основную яйценоскость они начинают показывать в феврале. В это же время самки усаживаются на гнездо для высиживания потомства. В летнее время яичная продуктивность у них снижается. Это необходимо учитывать при разведении птицы.

Барбарийская утка известна в медицинских кругах. В состав противовирусного препарата «Оциллококцинум» входит вытяжка из печени птицы данного вида. Специалисты утверждают, что вытяжка позволяет повышать интерферона в организме человека.

Утка и селезень мускусной породы

Содержание и уход

Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.

В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.

В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.

Помещение проветривают и высушивают. На пол укладывают гашёную известь и опилки. Устанавливают кормушки и большую ёмкость с водой. Из неё птица пьёт и в ней же принимает ванну. Воду меняют ежедневно. Чтобы в загоне было всегда сухо, ёмкость устанавливают на бетонное покрытие.

Оптимальная температура для нормального существования уток 10 0С. В зимнее время допускается 6 0С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.

Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 0С.

Выращивание молодняка

Брачный период у мускусной утки приходится на февраль, но гнездо для самок обустраивают уже в конце осени. Птицы должны привыкнуть к нему, подкорректировать, если это необходимо. Они укладывают в гнездо солому и перья, которые выщипывают у себя.

В загоне отгораживают угол фанерой, устанавливают в него место для кладки. Это может быть деревянный ящик, большой плоский таз, пластиковая коробка. Гнездо должно быть большим и удобным. В нём в последствие разместится утка и птенцы.

Барбарийская утка приносит в сутки по одному яйцу. Когда утки покидают гнездо, яйца забирают, оставляя вместо них муляжи. Отмечается высокая оплодотворяемость у самок, 100%. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 0С. Возможная продолжительность хранения 7 дней после осуществления первой кладки.

Когда птица начинает выщипывать у себя перья из груди, это означает, что она готова к высиживанию яиц. Яйца убирают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они согрелись. После этого, незаметно для самки, их укладывают в гнездо. Одна несушка может высидеть до 18 яиц.

Высиживание кладки в домашних условиях у индоуток проходит интересно. Оно коллективное. Утки мускусной породы садятся на яйца поочерёдно. Участвуют в процессе только самки птичьего семейства. Селезни охраняют гнездо от опасности. Когда одна самки покидает гнездо, чтобы принять пищу и оправиться, ей на смену приходит другая особь. Её называют дублирующей самкой. Иногда дублирующая особь садится рядом с наседкой-индоуткой, издавая шипящие звуки, стараясь вытеснить её из гнезда. Она тоже хочет принять участие в высиживании птенцов.

Инкубационный период продолжается до 36 дней. Утята начинают проклёвываться на 32 день. Скорлупа у яиц толстая. Чтобы придать ей немного эластичности, яйца орошают тёплой водой. Обычно птенец самостоятельно снимает с себя скорлупу. Утка сразу убирает её из гнезда, наводит в нём чистоту. Утёнка она берёт под крыло, чтобы он высох и согрелся.

Птенцы выводятся уже в конце марта. В это время на полях появляется первая трава. Самки учат потомство добывать пищу. Они едят траву, семена сорных растений, мелких насекомых. Вечером им дают подкормку из мелкодроблёного зерна кукурузы и ячменя. Для молодняка делают мешанки. В зерновую смесь добавляют обрат и творог. В ёмкости с водой утята плавают, ловят попавших в воду насекомых. Под присмотром наседок молодняк находится до 2 месячного возраста.

Мускусная утка с утятами

Разведение мускусных уток можно начать с приобретения инкубационных яиц, но подворцы предпочитают покупать недельных птенцов. На практике выводимость утят в инкубаторе низкая, не более 50%. Это связано с толстой скорлупой яйца. Зародышу тяжело дышать, даже при соблюдении всех санитарных норм. На форумах часто обсуждают разведение индоуток. Прежде чем уложить яйца в инкубатор, рекомендуют убрать слой скорлупы. Делается это с помощью наждачной бумаги. Слой счищают 1 раз в неделю.

Игорь Николаев

В инкубаторе утята начинают появляться на 34-36 день. После того как они обсохнут, их размещают в брудере под инфракрасной лампой. Температуру выдерживают в 30 0С. При этом необходимо наблюдать за поведением птенцов. Если они собираются в кучки, наскакивают друг на друга, то им холодно, температуру увеличивают.

Для молодняка назначают определённый рацион. Первые 10 дней готовят для утят мешанки. В дальнейшем им дают сухое молотое зерно. Обязательно добавляют мел и витаминные коктейли. Вместе с зерном вводят мелкий гравий: 1 г/голову:

1 раз в неделю рекомендуют пропаивать молодняк рыбьим жиром. Добавку начинают вводить с месячного возраста. На 1 голову положено 5 г. Дополнительно проводят выпаивание витаминными коктейлями или в корм добавляют премиксы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

Полезная информация
1 сухие смеси – 160 г
2 сочные корма – 110 г
3 картофель – 40 г
4 измельченное сено – 40 г
5 рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6 ракушка – 9 г
7 соевый жмых – 10
8 костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон. Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

[tubepress mode="tag" tagValue="Мускусная утка" orderBy="viewCount"]