Порода уток индийский бегунок появилась в Восточной Индии. Местные жители получали от птиц яйца и мясо. Европейцев утка привлекла своей необычной формой тела. Оно вытянуто вертикально. Чарльз Дарвин описывал эту птицу в своих трудах, называя её пингвинкой. Утка, действительно похожа на пингвина. В конце 19 века птицу завезли в Европу, но её можно было увидеть только в зоопарках. Она радовала посетителей своим активным бегом. Утка способна быстро передвигаться и по ровной поверхности, и по полю с растительностью, и по снегу. Каковы характеристики бегунка? Каковы особенности содержания утки?
Характеристика породы
Утка индийский бегунок отличается удлинённым телом. Его размер 50-58 см. Конечности высокие, фаланги пальцев длинные. Птицы устойчиво стоят на твёрдой поверхности, быстро бегают, поднимая ноги. Всё же бегунок является водоплавающим, поэтому в воде ему уютно также как и на суше. Находясь в условиях фермы или подворья, бегунки довольствуются ёмкостью с водой. Они принимают ванны. Очищают оперение. Без водоёма они нормально себя чувствуют:
- утки показывают хорошую яйценоскость, что относит их к яичной породе. В год несушка приносит 350 шт. яиц. Яйценоскость снижается в период линьки и в зимнее время. Скорлупа у яиц оливкового цвета. Оболочка толще, чем у куриного яйца. Средний вес 80 г;
- вес у бегунка небольшой. Молодняк быстро растёт. В месяц он показывает массу тела в 1 кг, но затем рост у особей останавливается. Взрослый селезень в возрасте 2 лет весит не более 2 кг. Масса тела самки – 1,8 кг;
- половая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев. Селезни созревают немного позднее, в 10-11 месяцев;
- утка бегунок очень активна, но непуглива. Подаёт голос она только во время явной опасности. За это она нравится подворцам. Соседи не проявляют к птицам негативного отношения;
- у пернатых хорошо развито стадное чувство. Они стараются держаться все вместе. Это облегчает работу подворцев и операторов;
- особи легко и быстро привыкают к режимным моментам. Их можно содержать на вольном выпасе. В определённое время утиная стая вернётся обратно домой;
- бегунки неприхотливы к кормлению и к содержанию. Для них выстраивают утиные домики с выходом в вольер. Уточки хорошо выдерживают высокие и низкие температуры. Оптимальная температура в помещении в зимний период +10 0С;
- лето они проводят в вольере. Летают утки плохо, поэтому не стоит беспокоиться, что они покинут отведённую для них территорию;
- если лето жаркое, то ёмкость для ванн наполняют холодной водой. Птица будет охлаждаться;
- порода очень плодовита. Выводимость птенцов высокая, 98%. Молодняк появляется с высоким врождённым иммунитетом.
По окрасу оперения индийских бегунов разделяют на подвиды. Селекционерами были получены утки с чёрным, белым, диким, серебристо-диким окрасом и с нательным покровом окраса форели. Селезни часто отличаются по цвету. Самки имеют более скромный окрас оперения. Уток белой и чёрной масти отличить по половому признаку сложно. К ним надо присматриваться. Самцы по размеру больше самок. Это единственное отличие.
Дикий окрас – перья у самки коричневого цвета. Клюв и плюсны жёлтые. Селезни выглядят иначе. На голове и шее перья тёмно-зелёного цвета. На шее белая широкая полоса-воротничок. Грудь красная с белыми пятнами. Крылья шоколадные. Зеркало образуют зелёные перья. Клюв и плюсны жёлтые.
Самцы с серебристо-диким окрасом отличаются светлым оперением на брюшке. Оно отливает серебром. Голова у селезней тёмного цвета, почти чёрная, но отлив зелёный и фиолетовый. Крылья белые, но перья зеркала имеют зелёный оттенок. Такого же цвета клюв у самцов. У самок окрас светло-жёлтый.
Форелевые утки имеют тёмный, почти чёрный цвет перьев на спине и на животе. Самки светлее, чем селезни. Грудь у самцов оранжевого цвета, голова и шея отливает изумрудом. На шее у селезня белый воротничок, но кольцо не замкнутое, воротничок не застёгнут. Клюв имеет оливковый оттенок.
Мясо у индийского бегунка отличается по вкусу от мяса утки. Вкус больше похож на курятину. Несмотря на то, что птицы подвижные, мясо у них не волокнистое. В нём мало жира. Продукт является диетическим. Специалисты предупреждают, что тушка от утки небольшая, выход мяса до 50%.
Как содержать уток?
Для поголовья выстраивают птичник. На 1 особь отводится 0,5 м2. Зимнее время птицы проводят в помещении. Для них главное сухая подстилка и чистый воздух. Из помещения делают выход в вольер: огораживают сеткой территорию, рекомендуют сделать навес. Это позволит содержать оперение уток сухим. Подстилка в вольере будет чистой. В качестве подстилки используют сено. Слой сена устилают толщиной в 10 см.
Птичник утепляют. В холодных регионах с морозными зимами, в помещении обязательно продумывают систему отопления. Уток выгуливают ежедневно, даже в мороз, но после прогулок на холоде их необходимо разместить в тёплом помещении.
Летом для поголовья огораживают площадку с растительностью. Выбирают поляну с одуванчиками, клевером, люцерной. Для стаи в 10 голов достаточно выделить площадку в 10 м2. Весь день птицы едят сочную растительность. Вечером их подкармливают зерновыми смесями. Птицеводы рекомендуют следующий рецепт смеси:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 30 г – ячмень |
2 | 25 г – пшеница |
3 | 10 г – просо |
4 | 10 г – травяная мука |
5 | 8 г – шрот подсолнечника |
6 | 5 г – дрожжи |
7 | 3-4 г мел или дроблёная ракушка |
8 | 2 г костная мука |
9 | 0,5 г поваренная соль |
Для образования полноценного яйца, без изъянов скорлупы, поголовью требуется добавлять в пищу минеральные наполнители. В качестве наполнителей используют мел, соль, яичную скорлупу, ракушечник. Для улучшения пищеварения в корм вводят мелкий гравий: 5 г на голову. Просо можно заменить зёрнами кукурузы или бобами гороха.
Инкубация яиц
Птицу разводят самостоятельно на фермах и подворьях или приобретают у производителя яйца или молодняк. Для самостоятельного разведения из особей формируют родительское стадо. На 1 селезня должно приходиться не более 5-6 самок. Утки индийские бегунки плодовиты, оплодотворяемость 99%. Родительское стадо держат отдельно. В вольере могут находиться 2 селезня и 12 самок. Через 2 суток после спаривания, несушка сделает первую кладку.
Для кладки устраивают гнёзда. Некоторые особи делают их самостоятельно. Для них в вольере размещают сено. Самки приносят яйца в одно общее гнездо. Для инкубации яиц гнездо следует постоянно освобождать, укладывая в них муляжи. В противном случае самки оставят прежнее гнездо, и найдут для него другое место. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 0С, при влажности 75%. Продолжительность хранения не более 5-7 дней. Чем дольше времени пройдёт от момента кладки, тем выводимость будет меньше.
Если нет инкубатора, то яйца возвращают обратно в гнездо. Несмотря на то, что особи всегда проявляют активность, из них получаются хорошие наседки. Об этом говорят отзывы на форумах птицеводов. В этом случае размножение уток происходит естественным путём. Для наседки отводят тихий уголок, чтобы она не испытывала стресс.
Если планируется поместить яйца в инкубатор, то материал необходимо очистить, продезинфицировать и просветить с помощью овоскопа. Если под скорлупой видны затемнения, то яйца выбраковывают. Продолжительность инкубации 26-28 дней. Весь период выдерживают определённый температурный режим и влажность.
В яйце индийского бегунка большое содержание жира. При повышенном температурном режиме в инкубационном шкафу и при заниженной влажности, жир может свернуться. Процесс созревания нарушится, эмбрион развиваться не будет.
Рекомендуют придерживаться следующих показателей:
- 1 неделя – температура 38-38,2 0С, влажность 70%;
- 2-3 недели – 37,8 0С, влажность 60%;
- с 26 дня начинается проклёв утят; чтобы он прошёл нормально, следует немного размягчить скорлупу; для этого в инкубаторе увеличивают влажность до 90%; температуру снижают до 37,5 0С.
6 раз в сутки проводят переворачивания яиц. Шкаф обязательно проветривают. В 1-2 неделю время проветривания 5-7 мин. в день. На 3 неделе шкаф открывают на 15 мин. в день. Если на 28-29 день птенец не может разрушить скорлупу, то ему следует помочь. Утёнка забирают из инкубатора после того как он просохнет. Сразу размещают его в брудер. Кормление начинают через 6 ч после вылупливания.
В качестве корма используют желток утиного яйца. На 4 день добавляют белок. В дальнейшем молодняк ест траву, измельченные зерновые смеси. Первая порция составляет 40 г. В дальнейшем её увеличивают. В месяц утёнку дают 260 г корма. В пищу обязательно добавляют витаминные коктейли, мел, мелкий гравий. На взрослое питание молодняк переводят в возрасте 60 дней.
Особи породы индийский бегунок неприхотливы. В европейских посёлках используют вольное кормление птицы. Подворцы в определённое время просто открывают птичники, чтобы выпустить птицу. Утки собираются в стаю и идут на пастбище. За ними приглядывает пастух. Вечером поголовье возвращается по домам. Каждый бегунок всегда знает своего хозяина, в другой птичник он не убежит.
[tubepress mode="tag" tagValue="Индийский бегунок утка" orderBy="viewCount"]